欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

又闻淡淡槐花香

2010-05-24 12:53 作者:石海花开  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

人间五月芳菲尽,山上槐花始盛开。篡改了一下白居易的《大林寺桃花》里的诗句,应该不是罪过吧。只怪今日的公交车走走停停,印入我眼帘的是那熟悉的不能再熟悉的串串槐花。白色,代表纯净而高雅的美好,是所有花中最喜欢的颜色;指甲般的小骨朵儿簇拥而成,即含蓄内敛又不乏相亲相的温馨浪漫;细小的花瓣薄似珠玑,只轻轻一捏便可流出轻透而晶莹的花汁儿来;一路上并排两路满树花开,其气味清新脱俗芬芳淡雅。微风而过,飘来阵阵芳香,带来了无数兴奋、惊异、亲切还有无穷无尽的回忆……

儿时的我喜欢在槐树下玩耍,最喜欢在槐花盛开的时节与朋友相约树下。两小无猜的年龄里帮彼此用槐花插满全身,飘飘然,然后就真的以为自己成了善良而智慧的花仙子,最高傲而美丽的小公主,最幸福而甜蜜的新娘……待到远处的叫换声贴近耳畔而不得不回家吃饭时,跟在母亲身后怏怏行走的我却还在留恋属于自己那个童话般美丽的世界。一路上,走的慢了也就听不见母亲念着家里柴火已尽的絮叨了,只顾着手里串串的槐花花瓣的凋落而暗自神伤。

渐渐长大的我,逐渐学着爸泡一杯槐花茶来细细品位。周末里,拿一本还算能读懂的小说散文静坐于槐树下或斜躺在槐树间的吊床中,听着断断续续的蝉声、嘶声力竭的哇鸣,即使在正午十分也无比惬意。只是随着村里人们的生活改善,大家不再需要槐树的枝干来做房梁,也不再需要槐花拌饭来度过那青黄不接的岁月,于是村里的槐树越来越少。而在外念书的我,就更少见到槐树更少闻到槐花香了……

那日,在教师新村门口看见那种古老的用柴火加热然后加压引爆的爆米花儿,也是欣喜万分,当下买了我一个人一周也吃不完的一大包。无论那爆米花香能持续多久,只有我自己知道,很多人与我一样爱的不是那爆米花的味道而是那几十分钟痴痴的守侯和‘砰’一声的惊奇,以及那无边无际的回忆。

今日又是周末,跟往常一样带着一本喜欢的书随处溜达。或悠闲自得的公园,行人各得其乐我也乐在其中;或幽雅浪漫咖啡厅,听着柔和的音乐混着一些杂乱的思绪品味着属于别人的故事人生;或人来人往的快餐店,看世人吃喝玩乐的点滴幸福也为自己健康的活着而兴奋。也许我的人生会在拉萨这个城市开始我后半生全新的生活,于是我试着去寻找,寻找那些我熟悉的风景。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/54137/

又闻淡淡槐花香的评论 (共 1 条)

  • 清风荷影

    清风荷影我也很喜欢我们家里的槐树花,可是现在远在他乡,留下的也只有淡淡的回忆了……

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律