欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

今宵酒醒何处

2010-05-24 12:53 作者:香萦遥夜  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

柔荑,蔻丹,葡萄酒;静,孤灯,玻璃樽。

轻仰头,一个最优雅的手势,将这一杯饮尽。

是酒,是情,千古的滋味,万般的痴缠。

酒不过一物,情无非一字。

酒有浓烈清淡,情是一番短长。

情,问世间情为何物,直教人生死相许——浓烈若酒;青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今——绵绵若酒;何当共剪西窗烛,却话巴山夜时——醇厚若酒;东边日出西边雨,道是无晴却有晴——回味悠长若酒……融而不分,令人沉醉。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

情,若酒。能助欢笑,亦伤别离

明月夜,落花时,沉醉者执杯而叹:天下只应我,世间唯有君知。

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

李商隐,你如何才不感伤这一杯:蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。昨夜星辰昨夜风里,画楼西畔且问君,不得彩凤双飞翼,是不是真能求得心有灵犀一点通?

易安居士,你如何这般执于这一杯:花自飘零水自流,把盏东篱,莫道不销魂,人比黄花瘦。任它月满西楼,伊人总空伫,无言只为一种相思,两处闲愁。

放翁,你如何能忘却这一杯:春如旧,人空瘦,山盟虽在,锦书难托。几年离索后,沈园的春色杨柳只更添愁绪一怀。

纳兰容若,你如何能饮下这一杯:斜倚画屏思往事,便人间天上,尘缘未断;春花秋叶,触绪还伤。纵是泣尽风前夜雨铃,也只得盈盈,一片伤心画不成。

酒意诗情谁与共?闲愁总付醉来眠,只恐醒时依旧到樽前。

独倚轩窗,闲听一夜雨声,任风卷帘动。

拟凭尊酒慰年华,而夜戏渐阑,而丝竹渐空,一如春过秋去的流走。

今宵酒醒何处?

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/54127/

今宵酒醒何处的评论 (共 1 条)

  • 晨暮随心

    晨暮随心多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。情醒伤心处!!!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律