欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

自由和灵魂的救赎——评《肖申克的救赎》

2010-05-24 11:28 作者:冷月凝霜  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

《肖申克的救赎》所表达的是一种自由和灵魂的救赎。观看此片,让人由衷地赞叹主人公安迪的智慧以及他身上所散发的精神美,令人看后仍然感觉荡气回肠、回味无穷。

银行家安迪酒醉后误被控告谋杀具有婚外情的妻子及其她的情人,当他被判无期徒刑而关入监狱后却表现得异常的冷静。按理讲,蒙冤入狱不少人会在监狱大喊大叫甚至癫狂。跟他同时入狱的一个肥胖囚徒就是在当因忍受不了放声大哭而被看守长殴打致死,这与外表看起来弱不禁风而实际上坚强冷静的安迪形成了鲜明的对比。其实,从进入监狱那一刻起,安迪已经做好了追求自由的准备。

刚开始安迪没有和任何人接触,在院子里悠闲地散步,就像在公园一样。这种悠闲自在的心境显示了他内心的淡定,也是一种不受拘束的表现。在沉默了一个月以后,他请肖申克监狱囚犯中的“权威人物”瑞德帮他搞来一把小锤子,表面上讲是为了雕刻一些小东西来消磨时光,实际上这是一种掩人耳目的做法,他凭借这把小锤子在夜里偷偷凿墙最后凿成一个洞逃了出去而获得自由。在看到他逃脱的时候,我们会在出乎意料中佩服他的智慧、他的耐力。瑞德当初开玩笑时说,如果想凭这把小锤子逃出去恐怕需要整整六百年,而安迪用了十九年就完成了。当然,这是安迪自由和灵魂的最后救赎,在十九年的监狱生活中他也不断地进行自由和灵魂的救赎,而且这种救赎不仅仅是救自己,还有监狱的囚友。

肖申克监狱是一座吃人的监狱,在这里人的尊严被肆意践踏,生命更是被视如草芥。新来的犯人要赤身裸体接受粗大水柱的冲涮和消毒药粉的刺痛,居住的牢房窄小冰冷,吃的食物粗超少量甚至还有虫,劳役繁重,日子单调,而且看守长可以随便殴打人致死,俨然掌握着囚犯的生杀大权。更讽刺的是,信仰圣经的典狱长诺顿贪污受贿、洗黑钱,甚至设计谋杀了能证明安迪无辜的汤姆。监狱本来是关押犯罪的人,而监狱的长官本身却也在犯罪。在这些恶劣环境和丑恶势力面前,安迪用自己的知识、智慧和力量与之抗衡,不断追求着自由。

影片中展示安迪追求自由的主要有四个方面。首先是安迪和囚友们在户外修理工厂屋顶时,安迪听到看守长哈利为继承遗产而要交一大笔税而烦恼,立刻把握住这个机会,冒着被推下房顶的危险向哈利提出可以帮他操作合法免税,但条件是哈利要给所有做工的犯人每人三瓶啤酒喝。藉此他赢得了哈利的好感和犯人们的友情。当囚友们喝着自己的啤酒时,安迪独自坐在角落,含着一种奇怪的微笑看着他们喝着啤酒享受自由的感觉,那微笑看起来那么安详,浑然忘记了环境,仿佛回到了自由的生活中。看到这一片段时,我们在紧张之余会感觉欣慰,在监狱的犯人能够自在地喝着啤酒,安迪赢回的确实是一种自由,不仅是为自己。

其次,安迪凭借着知识和智慧一步步成为整个监狱的报税经纪人和财务管理人,为自己赢得了一些特权。当人们把时间消磨在一些无谓的小嗜好时,安迪利用这些特权十年如一日持之以恒地给参议院写信要求拨款,最终把藏书少量的图书馆扩建成藏书丰富、可以听音乐看电影、看书学习的宽敞完备的图书馆。安迪又帮助囚友考取中学文凭,这些无疑对囚犯是一种很大的贡献,让他们不再麻木冷漠地生活,能够放飞心灵的翅膀,在思想的领域里自由翱翔。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

第三,安迪在收到捐赠的图书后,冒着被处罚的危险,在狱警的办公室里播放着音乐。当优美的女高音回荡在监狱的各个角落时,人们都停下来静心倾听,陶醉于音乐的魅力中。安迪仍带着那种微笑枕着双手半躺在椅子上,就像在自己家中欣赏一样自由自在,不顾典狱长在门外大声敲门喊叫。这一片段最感人,最震撼人心。音乐是夺不走的,有音乐才不会忘记,世上有些地方是高墙关不住的。优美的歌声美得让人心醉,超越失意囚徒的想,使他们仿佛重获自由。

最后一个是安迪的逃脱,他在一个雷交加的夜晚,钻过自己凿的洞,爬过下水道,历尽艰辛后终于获得自由。他在微微的海风中开着红色的跑车,带着一贯的微笑向太平洋进发,准备在温暖而没有回忆的墨西哥小岛度过余生。在帮典狱长洗黑钱时,安迪用聪明的经济头脑,将黑钱全部寄放在虚构出来的人物斯蒂文身上,因而出狱后以斯蒂文的身份领走了部分典狱长存的黑钱,用这笔不小的数目过上了不错的生活,并告发了监狱长贪污受贿的真相,使他在躲避警察逮捕时开枪自杀。屈蹲在监狱十九年,安迪用自己的智慧和耐心完成了自由和心灵的救赎。

安迪越狱后身心都获得了自由,而他的囚友老图书管理员博斯获得假释后,身体自由了,灵魂却仍然束缚着。博斯在监狱整整呆了五十年,出来后无法适应社会的生活而不得不选择了自杀。这就是瑞德所讲的“体制化”:“刚开始进监狱恨它,然后习惯它,最后不能没有它。”博斯已经和监狱溶入在一起,瑞德又何尝不是?假释后的瑞德每次上厕所都要习惯性地请求别人的批准,假如没有安迪的话,瑞德很可能和博斯走相同的道路。在狱中的时候,安迪和瑞德就有过关于希望的讨论,并要求瑞德假释后去找自己在橡树下埋给他的东西。瑞德在橡树下找到了一盒现金和安迪留给他的一封信后,便决定违反假释规定,动身去找安迪,寻找自由。两个老朋友终于在墨西哥阳光明媚的海滩重逢。

综观整个影片,安迪身上散发的精神美是一种崇高美。朱立元主编的《美学》中给崇高下的定义是:“人的本质力量在经过巨大的异己力量的压抑、排斥、震撼之后,最终通过人生实践尤其是审美实践活动后而得到全面高扬和完整的体现;或者说,崇高是一种通过人生实践和审美活动,在真善美与假丑恶的对立冲突中重建起来的具有肯定性价值内涵的审美形态。”安迪在恶劣环境和丑恶势力面前,通过自己的知识、智慧、坚毅和力量与之抗衡,最终完成了自由和灵魂的救赎。而且救赎的不仅是自己,还有他的囚友。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/54025/

自由和灵魂的救赎——评《肖申克的救赎》的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律