欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

沧海一声笑

2010-05-22 12:39 作者:柴秉文  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

沧海一声笑,滔滔两岸潮。恋恋红尘中,我们在艰苦的跋涉,有苦有甜有悲有喜,谁又能真的笑傲江湖。人在滚滚红尘中碾转翻腾,是悲喜人生,还是笑傲江湖。是苦多一些,还是乐多一些,这古老的命题谁又能真正破解,谁又能说得清楚。其实,人就是在懵懂中生活,在迷茫中摸索,在苦涩中做乐。想一想,茫茫宇宙中,我们只是沧海一粟,渺小而无助,正因如此,我们更应该奋发昂扬,自尊而豪迈的屹立于天地之间。

我们生活在这喧嚣繁华的都市,为名为利为生活为家庭为事业,往来奔波,苦中有甜,甜中有苦,五味杂陈,谁又能真的品味明白?一天天,一年年,茫茫碌碌,如同蚂蚁觅食,小燕垒窝,其中的甘苦又有谁人能了解?真诚的话少了,敷衍的话多了,真诚待人的人少了,伪善圆滑的人多了,人与人之间虽然近在咫尺,心的距离却远隔天涯

人们一边在享受高度发达的物质生活,一边咀嚼着精神世界贫瘠的苦涩。人们就在这种迷茫中品味着社会进步带来的苦与乐。点点繁星的空,我仰望苍穹,不想追求真理,只想拷问良心。我们的内心到底还有几分真,几分善,几分美。苍穹无语,繁星依然闪烁,没有人能告诉我们现代人在追求什么,在想什么,在考量什么。只知道人生的路再崎岖,江湖的风再狂暴,我们依然要前行,栉风沐雨,义无反顾。

沧海一声笑,谁是真心英雄?滔滔两岸潮,谁能笑傲江湖?我追寻,我梦想,我全身的投入。只想活出真我,活出本色。我想无论高居庙堂,还是悠游于江湖;无论是帝王将相,还是布衣平民,只要活出真我,活出本色,就是真心英雄,就能笑傲江湖。

沧海一声笑,让我们来做真心英雄;滔滔两岸潮,让我们去笑傲江湖。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/53907/

沧海一声笑的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律