欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

逆境中请相信自己

2010-05-20 17:19 作者:柴秉文  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

人生总会有阴有晴,总会有顺有逆,本不足论。贵在要心境平和,不要沮丧,更无须懊恼,人生本来就是这样,沉沉浮浮,苦辣酸甜,更不要长吁短叹。

我最近心境很不好,常在半半醒中泪眼婆娑,也常在亦喜亦忧中踌躇满志,也常在自信与自卑中徘徊往来,生活因此显得无序和荒诞。不如意的事十常八九,心里被惆怅添塞得满满的,生活仿佛都被窒息了。我也曾艳羡过成功人士头上熠熠耀目的光环,也曾为此心酸为此失落,埋怨命运的不公,也曾嘲笑自己的无能。我咀嚼了太多的苦涩,蹉跎了太多的岁月,蓦然回首,才感到错的的还是自己,才明白了人生的真谛。

人生无悔积极向前,尤其是在逆境时,更要相信自己。人可以穷,但穷得要像茶,苦中还有一缕茶香,这叫自信;人可以傲,但要傲得像兰,高挂一脸秋霜;人可以穷得身无长物,但不能没有志气,人可以弱小得像根小草,但不能抛开坚强。人生中难免经历风,行进中总会有坎坷,但是无论前方的道路上是荆棘丛生,还是花团锦簇,我们都要走进生活。面对生活我们可以哭,也可以笑,但无须横眉,也无须冷对;面对生活,我们有些苦是要受的,有些代价是要付的,所以不要计较得失,不要计较成败。人生的旅途上,每走一步都能得到一步的经验,不管是对是错,对有对的收获,错有错的教训。人生的成功之路不止一条,成功的机遇也不止一次,旱路不通走水路,没有马骑就步行,相信自己,冲过雷鸣电闪的暴风骤雨,就会拥有无比明媚的光。

人生无悔积极向前,不要气馁,不要退却,在逆境之中要相信自己,没有过不去的关隘,没有跃不过去的高山。我们在逆境之中要有一种积极向上的精神,让它穿透灵魂,无论什么样的艰难险阻,都要敢于去抗争,去搏击。我们要做命运的主人,不能成为命运的奴隶,只有这样才能找准人生的坐标,才能活出一种自信,活出一种尊严。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/53400/

逆境中请相信自己的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律