欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

可变车道从喜到忧再到喜

2010-03-11 16:10 作者:姑苏一风  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

苏州第一个可变车道指示牌在我的路口建立了,试行的第一天上午,我就很好奇的看着这个指示牌,一到高峰时段它就会像一个机器警察一样,自动调到直行的信号灯上,我在中间认真指挥着,车水马龙的流量在我的路口有序的通行着,尽管跟往常一样汗水淋湿了衣背,脸上豆大的汗珠滑落到三尺岗台上,但今天我却心存一种对高科技给路口带来畅通的喜悦激动。

高峰时段一结束,这位机器警察又自动恢复到正常的工作状态,它也似乎在提醒我——兄弟,可以下岗了!路口前所未有的重大变化立即引起了各大媒体广泛关注,我也成为新闻媒体所采访的对象,面对记者的镜头,我道出了心声:“如果我们每个路口都能装上这种可变车道智能科技,相信道路肯定会更加畅通,这也是科技强警给我们带来的可喜变化!”

正当我们沉浸在可变车道带来喜悦的同时,情况又发生了逆转。很多周边驾驶员因不满意可变车道给他们带来的麻烦,开始不听从这位机器警察的指挥,还有部分驾驶员因图于办事方便,时常在高峰期间进行强行变道,造成路口拥堵,为主干道造成了很大影响。

看到这一新的变化,全中队进行了一场科技强警分析会,是重新恢复到以前的原始状态,还是将高科技再进一步完善,成为了大家讨论的话题。最后达成一致共识,坚决响应上级的号召将科技强警这条路走好走实,一方面把这种现象向大队领导汇报,请求支队在路口安装智能监控摄像头,把高峰期间的违章车辆拍下来,对于不听劝阻履次违章的车辆,利用非现场执法加大处罚力度;另一方面由中队领导牵头,通过走访周边单位和家庭,向他们解释可变车道是缓解道路拥堵的重大举措,将会给整座城市道路交通带来焕然一新的变化,帮助他们树立大局的观念,争取赢得他们的支持。

通过双管其下的做法,可变车道逐渐地又恢复到了它应有的效应。根据走访中收集到周边部分家庭的车主单位就在附近,确实有很大的不便,我们又在下一个小路口每天高峰时段安排一位民警负责疏导车辆进出,切实解决了他们的后顾之忧。

通过各种措施的不断完善,我们的可变车道路口已经越来越深入人心,人们越来越乐于接受这位无名“警察”,并在它的监督下遵章守纪,它无疑也成为了市区路口的一道亮丽风景线,更成为了我们朝夕相处的战友。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

实践证明,在科技强警的摸索过程中,我们更需要真实倾听群众的呼声,及时解决他们的疑惑,真心赢得他们的理解,并且要始终遵循科技强警与人性服务的宗旨,这样才能将信息化建设工程不断推向更科学更合理更让群众满意的目标。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/50089/

可变车道从喜到忧再到喜的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律