欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

爱心和智慧是一种美德

2010-03-09 22:23 作者:姑苏一风  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

看到4月话题征稿时,我忽然想到在我们警队曾经发生过的一件趣事!

某大队长在下班途中,发现路边闹纠纷,围观了很多群众,警察到现场后很长时间也没调解好,原因是为了1元钱而争执不休。随即,某大队长下车后从口袋内掏出1元钱大声说:“你们不要争吵了,这1元我付了!”摊贩激动地说:“你以为我付不起1元钱啊!我就是受不了他这种态度!”随即从盒子里拿出1元钱递给了那位老汉。老汉更加激动了,说:“你以为我差这1元钱,你早一点态度这么好,还要吵到现在啊!”事情轻而易举解决了,但我们那位大队长的工作智慧却流传至今!

联系这则报道,可以看出这位民警不仅有着高超的智慧,更有着视群众如亲人的大。1000元对于我们来说,或许可以吃一顿好饭,或许可以买一条高档香烟,还可以买上一件不算太高档的外套,但它却挽回了一个人的生命,这1000元钱简直比金子还珍贵。

早在古代孔子就曾断言:“德之不修,学之不讲,闻义不能从,不善不能改,是吾忧也。”联系当今社会,有的人怕做好事被人诬陷就袖手旁观,有的人担心献爱心会引发坏风气就故装冷漠,有的人见别人生命垂危怕受牵连却视而不见……这类现象确实已经达到了孔圣人所担忧的地步。

诚然,有很多丑恶现象或多或少遮挡了我们的视线,也为社会增添了很多不和谐的因素。但从整个社会来看,这毕竟还是极少数,不能以偏盖全,更不应成为我们献爱心和做好事的绊脚石。恰恰相反,这更需要我们大力弘扬大爱无恒和爱心无价的美德,用我们的爱心去换回他们的真心,用我们的爱心去拯救他们的生命,用我们的爱心去触及他们的思想灵魂,让他们良心发现,懂得感恩,学会生活。同时,我们还应在工作中不断总结,练就一双辩别真假的慧眼,掌握工作艺术,才能把更多爱送给那些急需要帮助的人,才能像那位大队长和这位民警一样,在广大群众中传为美谈,成为佳话。

因此说,如果当时面对那名欲跳楼残疾女子的民警是我,我会毫不犹豫地说——我肯定会掏这1000元!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/50029/

爱心和智慧是一种美德的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律