欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

忠诚的警察精神

2010-02-15 17:30 作者:姑苏一风  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

2003年,我从武警院校毕业分配到苏州工作,为了配合公安部门维护好节期间的治安秩序,我与10名战友驻扎在尹山卡口,负责人便是民警薛卫忠。12点,当人们正欢快地迎接新年到来的时候,电台里传出:“一个持枪歹徒在观前街抢了一名外国人的手提电脑和美金,请各个卡口开始布控!”

我们迅速着装,携带好枪支弹药,开始对过往的车辆进行检查。不一会儿,一辆绿色出租出进入了我们的视线。“同志,请出示证件!”薛警官严肃地询问,后面的乘客缓慢地从口袋内拿出一张身份证,仔细对照后,薛警官很严肃地说:“同志,证件拿错了,请出示你的证件!”对方更加紧张了,顺手从口袋里颤抖地拿出5张身份证。薛警官与这名可疑的乘客对视了片刻,迅速打开车门请对方出来接受检查。

神怀诡异的乘客出来后,突然从另一个口袋里掏出54式手枪对着薛警官的胸膛,并大声说:“再过来,就打死你!”大家被这一突然的举动给惊呆了,歹徒露出了凶恶的嘴脸,一步一步向薛警官走去。薛警官用一双正义的眼神岿然不动,浓浓的年味似乎被这一片沉静打破了。歹徒开始后退了几步,薛警官又一步一步迎着枪口向歹徒逼近。面对这位舍生忘死的人民警察,歹徒再也控制不住他那凶神恶煞且胆怯的情绪,大声讲:“再过来,就打死你!打死你!”

双方的眼神对视了许久,歹徒突然转身准备逃跑,我们5名武警不谋而合凶猛地扑了上去,狠狠地抱着他、死死地抓住那只握着枪的邪恶之手。“砰!”一颗子弹打到了地面上,战士们迅速用擒拿术从歹徒手里夺回了抢,并牢牢控制了歹徒,其他几名同伙也被警察和武警制服。

当我们每次回想起大年那次事件时,我总要好奇地问老民警薛卫忠,是什么力量让你面对歹徒抢口纹丝不动,他平静地说:“任何一位人民警察,面对这种情况都会这样去做的!也许那就是一种警察精神吧!”

时隔7年,我从一名军人转业成为了一名人民警察,有人问我为什么从事警察这个危险而艰苦的职业,我自豪地说:我喜欢警服,因为那里有一种崇高的人生追求,有一种忠诚的警察精神!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/49351/

忠诚的警察精神的评论 (共 2 条)

分享到微博请遵守国家法律