欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

在奥运圣火传递的日子里

2010-02-10 23:00 作者:姑苏一风  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

色降临了,苏州会议中心上空灯火辉煌,抗震救灾的图片在大银幕上来回播放着,空中高高飘扬着圣火传递的横幅标语,一辆辆奥运火炬车开始徐徐驶进广场。

我与赵建被指派到会议中心,负责此次奥运圣火车队的看护任务。从部队转业到交警队,这是我遇到的第一个重大警卫任务,尽管劳累了一天,双脚像灌满沿水一样沉重,但我依然能打足十分精神,用警惕的眼睛注视着每一个角落。我的警长赵建,他有着10多年的工作经验,但对于这次的保卫任务却丝毫不敢马虎,只见他忙碌地检查着进出车辆,时不时还叮咛我,千万不能让陌生车辆混到奥运火炬车中去。说着说着,一辆广本轿车飞快地驶入广场,一个变向后绕到奥运圣火指挥车后面,停了下来。凭着直觉,赵警长立即意识到问题的严重性,快速跑到那里,轿车里的人却不见了。赵建一边让我紧盯着这辆车,一边用警务通查找车主号码。很快地,车主被找到了,据调查是因为急着到里面办事,所以随便找了一个空处就停了下来。尽管是虚惊一场,但他还是给我这个新民警上了重要的一课——警卫任务无小事。

晚上10点,我们接到通知,奥组委临时决定,火炬车队要绕指定路线走一遍,大队所有警力全部到位。在闪烁警灯地指引下,在全体警员的护卫下,火炬车队从会议中心出发,顺利经过各个路口,安全到达会议中心。车辆重新编好序列后,已经10点40分,我与赵建将看护任务交接给了110。到了大队后,困倦浓浓的我刚躺下,便进入了乡。等到我迷迷糊糊睁开眼时,看到灯还亮着,墙上的时钟指在夜里2点上,陈副大队长、赵警长和几个民警正在吃着烧烤。在他们小声的谈话中,我得知在12点左右,奥运路线一个地段出现了一个事故,他们一起去处理了,因为看着我已睡着了,也就没有打搅我。听着他们吃烧烤的吱吱声,看着陈副大队长苍老的面容,一股热泪情不自禁地夺眶而出,他们真的太辛苦了!一个星期来,大家加班加点工作,有的老同志因体力透支多次晕倒在岗位上,一幕幕感人的场景,一双双布满血丝的眼睛,让我切身体会到了人民警察的忠诚无谓。此时,陈副大队长又说了一句:“赶快睡觉吧!明天5点钟,还有奥运火炬传递任务呢!”

5分钟后,大队寝室内传出了阵阵打呼噜声,外面街上汽车发动机的声音一阵一阵地由起而落,天生喜欢安静的我,在这一刻,似乎早已忘记,不知不觉一个小呼噜声也加入了它们的行列中。

第二天,我来到饮马桥与副中队长沈磊负责分流人群,奥运车队从会议中心出发。7点30分,我又来到盘门的一个弄堂内,负责二线警戒任务,与我一起执行任务的还有几个法院的同志们。为了保证道路畅通,必须禁止弄堂内的车辆进入主干道,很多上班的群众与我执行的任务发生了矛盾。尽管我苦口婆心做了很多解释工作,但还是没能得到他们的同情,很多人对我投来恶言恶语,有的还指着我大骂,我强忍住屈辱,严厉地把守着,最终没有一辆车在我的警戒线内进入。当奥运圣火车队来临的那一刻,我多么想跑过去看看,亲身感受一下这盼望以久的奥运火炬在苏城的传递,但使命却要我在这里坚守岗位。转过头,我看到前方一辆辆警车匀速地开着道,一辆辆奥运火炬车驶过,成千上万的人群汇聚成了欢乐的海洋,“奥运加油!中国加油!北京加油!四川加油!”阵阵口号声把苏州人民对奥运的激情推向了高潮。当最后一辆车行驶过时,我发自内心的高兴,因为奥运车队在我的护卫下,终于安全顺利地通过了。

结束后,我又一次被安排到会议中心负责保卫任务,因为奥运火炬车还要从这里开往南通传递。组委会人员和各级领导在广场上庆祝这一胜利的时刻,很多学生们争着与奥运火炬手合影。此时,有几名奥运火炬手突然来到我的身边说:“警察同志,你们辛苦了!与我们合影留个纪念吧!”我小心翼翼地接过火炬,手紧紧地握着它,心情格外激动,真没想到一直在幕后工作的我,今天也能亲手举一举这神圣的奥运火炬,自豪的表情,紧张的姿态,快乐的笑容,伴随着几声咔嚓声,相机锁定了我的这一美妙瞬间。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当人群快要散尽时,一位外国火炬手抱着火炬又一次来到我身边,用中文急切地说:“我妈妈过来看我了,我出去接一下她。”说着就往外跑,顿时我的脑海中发出一个危险信号,于是赶紧追了上去,耐心地向他解释道:“朋友,不能抱着火炬出去,很危险的。我们的国家目前正遭遇前所未有的灾难,为了做好圣火传递的安保工作,我和我的战友们舍弃了多少个日日夜夜,千万不能在这个时候出任何问题……”在我的再三劝说之下,这位老外似乎被我的真情打动了,他不但理解了我的一翻良苦用心,还竖起大拇指对我的敬业精神真城地称赞。

中午,灼热的阳光普照着苏州大地,会议中心大银幕依然清晰地播放着抗震救灾的图片,一辆辆奥运火炬车开始与古城依依告别。当火种顺利交接给南通警察的那一刻,我的一颗晃动的心终于得了平静。看着远方整整齐齐的护卫车队,我欣慰地露出了可喜的笑容,我坚信下一个传递又将是一个安全顺利的传递。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/49251/

在奥运圣火传递的日子里的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律