欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

寻找你,就是为了说:谢谢!

2010-02-10 22:58 作者:姑苏一风  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

黄晓雷,入伍三年了,这是他第一次到新兵连带兵。

晚上,兴奋的他就与新战士们进行了一次谈心,并详细记录下了他们的愿望和目标。就寝后,劳累一天的新战士进入了乡,黄班长查完铺后,便躺在床上辗转反彻,他开始想到如何完成好这次新训任务,他又想到新战士都是一张洁净的白纸,迈好军旅第一步很重要,他们回忆起每个战士聪明可的音容笑貌,最让他印象深刻的还是小郑,他学历高,满腔热情,立志在部队干一翻事业。这时,黄晓雷又回忆起了自己入伍时的情景,母亲再三嘱咐,要好好干,争取考个军校,然而由于自己的文化低……。想着想着,黄晓雷露出了欣慰的笑容,一个美丽的计划便在他脑海中产生了。

三个月后,小郑顺利的通过了新训考核。分兵那天,教导员宣布新兵下连队的命令——郑宇,南京市特勤中队。听了后,小郑差一点高兴得跳起来,从山沟沟里出来的他,无时无刻不在想着去大城市当兵。结束后,他满怀喜悦地对黄晓雷说:“班长,你在那个中队啊!留一个地址,以后也好给你写信。”黄晓雷神秘地说:“信就不要写了,因为我们经常会见面的。”与黄晓雷一起来到连队后,他才知道,原来与黄晓雷分在了一个中队,更令他想不到的是又分到了黄班长的班里。从几个巧合来看,似乎这所有的一切都是由黄晓雷一手操作的。

以后的日子里,黄晓雷全身心的扑在训练上,当天空还在黎明中时,他就带领战士们外出跑五公里了,当火红的太阳高高挂起时,他们在战术场上挥汗如,当霓虹灯下电光闪烁时,他们在器械房里苦练着体能……

正当连队轰轰烈烈开展大练兵的时候,小郑的思想却发生了微妙的变化。面对着艰苦的训练,他渐渐的开始变得偷赖、懈怠、逃避,以前的满腔热情顿然消失,入伍时的梦想也抛之到了脑后。看着小郑没精打采的样了,焦急万分的黄晓雷做了很多思想工作,但效果却并不明显。一次五公里测试中,小郑的老毛病又犯了,最后一个跑到终点。一向温和的黄晓雷终于忍不住心中的怒火,在全班讲评时愤怒地说:“郑宇,如果你还是个男子汉,你就证明给大家看看;如果你是个孬种,你就趁早离开战斗班……”

晚上,受到批评的小郑躺在床上想了很多,他想到以前班长的鼓励和表扬,战友们的尊重和羡慕,生活是多么的愉快!他又想到他在村里动员大会时的豪言壮语,现在竟然沦落到这种地步,黄班长的话犹如一记耳光狠狠地将他打醒,他开始感到懊悔,一股不甘心被人鄙视的志气油然而生,他决定明天将以新的姿态投入到生活中去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

从那一次事情后,小郑好像换了一个人,一个小老虎的身影又一次活跃了训练场上。为了补上所漏掉的训练课,他专门给自己制定了一个计划,早上早起半个小时,腿上绑着小沙袋跑3公里,周末带着背包带到器械场练习杆上大倒立,晚上在健身房进行高强度的素质训练。黄晓雷看在眼里,乐在心里,他多么希望小郑的表现能够永远保持下去。

第二年,小郑不负众望,以支队第一名的成绩考上了南京武警指挥学校。送行那天,黄班长一直将小郑送到了车站,平时能说会道的黄晓雷却一直沉默无语,当小郑登上列车的那一刻,黄班长紧握着他的手说:“小郑,到军校要好好学习!有事给班长写信!”

军校期间,由于学习训练紧张,小郑没有给黄班长写过信。年底时,小郑却意外的收到黄晓雷的一封来信,信中说:“………自从你离开后,我时常想起咱们一起训练的情景,那时班长对你严厉,你一定恨过我吧!说实话,我真的为你感到高兴,因为通过层层考验,你已经长大了,已经成长为了一名优秀的军人……我想透露一小秘密,当兵时,我就曾跟我母亲有个约定,到部队争取提干,然而由于自己文化低,考军校几乎没什么希望,后来想转士官,但今年的名额又少,只能选择退伍了。不过,我一点都不后悔,因为部队锻炼了我,回家后,我还可以跟我母亲自豪地讲,我还培养出了一位优秀的军官……”

看完信后,小郑的泪水已模糊了双眼,他终于读懂了一位军中之母的良苦用心,他多么想亲自向黄班长说一声——谢谢!晚上,他拨通了连队的电话号码,文书说:“老兵已退伍回乡了,黄班长家的地址好像在苏州。”

毕业后,小郑被分到武警南通市支队。在他的心目中,最大的心愿就是找到黄班长。工作中,他倍加努力,他深深地知道正是黄班长的帮助,才使他走出了山沟沟里的贫困生活。几年的带兵生涯,他一直将感恩之情化作工作的动力,在他的培养下,有2名战士成长为警官,10多名后进战士转变成了优秀士兵,30多名战士学到了技术。

转眼间,树上的叶子开始回落了,又一批的老兵即将退伍。在欢送会上,郑宇宣布完退伍命令后,老兵们便在庄严的国徽下卸下那红灿灿的肩章,同志们突然哭泣着抱成一团。见此情景,小郑一阵心酸,不知不觉便来到了办公室,他静静地坐在了沙发上,点起一支烟,默默的沉思着,长长的烟灰连结着未烧完的烟卷,烟雾缭绕中,他终于控制不住内心的情感,一股热泪夺眶而出,他终于感悟到当年黄班长送他时,所深藏着的无法用言语来表达的战友之情。此时,一个寻找黄班长的坚定信念又一次在他心中燃烧了。

八一前夕,南通广播电台走进连队慰问演出,小郑无意中听电台主持人说,交通节目中有一个寻人启示的栏目。他突然产生了一种新的想法,何不利用电台这个渠道去寻找呢?幸许黄班长通过收音机,能记起他的这个兵呢?于是他就在节目中诉说了寻找黄班长的心愿,电波把他对黄班长的感恩之情传向了四面八方。虽然这一切努力还是没有音讯,但他还是不断寻找着。

然而没过多久,武警苏州支队干部扩编,准备到南通挑选几名才华出众的干部。小郑得知后,积极报了名,并以第一名的成绩被领导选中。当年2月份,小郑调入武警苏州支队。经过几年的打听,小郑终于得知黄晓雷在太仓市做起了个体生意,凭着部队里培养的顽强拼搏精神,他的事业正在越做越大。

那天,在同事的帮助下,这一对新老兵将在的某一个咖啡馆重逢。晚上,小郑既激动又紧张,他们就像对一初恋情人一样,有着千言万语想要向对方诉说,但又不知从哪里开头。最后,小郑还是决定就从新兵连的第一个晚上开始谈起。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/49249/

寻找你,就是为了说:谢谢!的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律