欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

在阜平征兵的日子里

2010-01-27 12:50 作者:姑苏一风  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

这是一个革命老区,这是一个全国十大贫困县,这里有着浓厚的参军热情,这里有着纯朴的人民。如果不是去征兵,我想这一辈子也不会有机会与他们接触,更不会在这里生活40多天。

2006年11月,我受组织指派赴河北接兵,与我同行的还有一位李军医,我们主要负责到阜平县征集35名新兵。坐着从保定开往阜平的客车,一路与我们相伴的就是一座座大山,长达四个多小时后终于到了阜平县。下车后,一派沧桑的景象让我傻了眼,整个县城不足千米长,道路很窄,两边门面房的造型简单而沉旧,街道上的柏油路已开始变形。见此情景,一种失落感油然而生。这里的公交车就是面包车,1元钱就可以到县城任何一个地方。我们付了钱,坐上车跟驾驶员说了一声:“到人民武装部”,司机驾着车左拐右拐,一个个乘客都已下了车,我想可能是武装部比较远。谁知转了一圈又回到这条路上,在不远处一个小巷子内停了下来,而后说:“到了”,我埋怨道:“为什么不先把我们送到这里”,司机和气地说:“刚才另一路人多,所以先送他们。”我们拿着行李来到了武装部,接待我们的贾科长很热情地说:“体检还有一段时间,这里比较落后,而且温差较大,要注意身体。”而后把我们送到了一个宾馆,每天50元可以享受一个标准间,阜平的生活就这样开始了。

接下来一段时间,我们摸清了这里的情况。这个县城之所以小,是因为这里四周全是山,而阜平镇就坐落在这个山凹子里,这里有两家商场,也就在我们宾馆对面,超市有3所,大饭店兼宾馆有4家。每天一早,就有一股强大的音乐声就从对面传来,街上人多,车子也多,经常会听到拉煤车发出的呜呜噪音,偶尔也能看到几辆奥迪之类的好车。这条街看不到路灯,晚上唯有几家超市、宾馆、饭馆亮堂堂之外,其余几乎是一片漆黑。这里的菜、饭比较贵,也许都要从其它地方运过来的缘故。天很冷,每家每户都装有一套暧气设备或者烧上煤炉,白天几乎都是晴天且日照充足。

很快地,体检工作开始了,参与体检的青年很多,几乎达到了应征人数的5倍。几天来,我发现这里的体检医生很尽责尽职,尽管每天只有10块钱的补助,但他们还是一丝不苟,从不放过任何一个细节。接下来的任务就是走访,我们的兵分布在8个乡镇,第一站是史家寨。听这个名子就能猜到地方偏僻,果然不出所料,我们的车子开始向深山进军,开到悬崖边时,我的心都快要提到嗓子眼,大山深处空无一人,只有我们一辆面包车在孤独的行驶着。镇人武部部长跟我们说:“要开到最高的山顶后再开到另一个山脚下就到了,大约需要3个小时。”我一阵惊讶,部长又说:“现在还算好的呢!这条路是去年国家花钱才修好的,要是以前双倍时间都开不到,如果遇上下天,有时一个月路都不通。”我问:“村里人进城怎么去啊?”他说:“每天早上都有一辆班车开往县城,中午再从县城往回开。”此时,山旁一块整整齐齐、枝繁叶茂的低矮树林出现在我的视线内,我好奇的问:“这是什么树?”部长说:“这就是阜平人的生活依靠——大枣树。每年秋季,大大的、红红的枣子就会结满枝头,风景煞是好看。”不知不觉,车子已开到了半山腰,只见一个老汉手拿长长的皮鞭驱赶着一群山羊,水沟边聚集着白色、黑色山羊在戏水打闹,这是我们上山后所遇到的第一位寨主。车终于开到山的最高处,透过玻璃我看到远方层出不穷的山峦,真是一览众山小,山背面有一层层未融化的皑皑白雪,在朝阳的斜射下,发出耀眼的光芒,四周山中松梢的雪,都映出粉霞般的颜色,真是一副绝妙的风景。在路上,我又问部长假如在山路上车子坏了怎么办,他说:“小毛病自己会修,不行只能推到边上,第二天再带人来了。”

一路还算顺利,3个小时后我们准时到达了史家寨镇政府,人武部也在里面,院内全是土路,房子是两层楼的旧房,会议室内有古老的大长凳和长木桌,中间挂着毛主席的石雕像。简单吃完午饭后,就开始了家访。首先来到的是白生辉家,他是个单亲,父亲以前也是当兵的,后来转业回来在县保卫科,在一次参加保定市抗洪抢险中牺牲了,家里有瘦弱的母亲,还有一个上学的妹妹。小白当兵热情很高,听部长说先前他就带着父亲一等功的奖状去过县人武部。看着两间破旧的土瓦房和家里仅有的一台小电视,再看看父亲生前的大照片和小白急切的神情,我一阵心酸,激动的跟白生辉母亲说:“请放心,我们一定会帮小白圆了军旅。”接着来到闫树立家,父母都是务农,家里打扫得很干净,知道我们要来,一大早就煮好了红薯,热气腾腾的一碗端到我们面前,在再三邀请下我尝了一个,很甜、很香,而后我们又询问了一些基本情况,就匆匆往县城赶。在回来的路上,我又问部长:“这里这么落后,怎么还有人开奥迪车?”部长说:“这儿是很落后,也有富人,都是一些开矿的老板开到了好矿,发了财。但大多数人都是亏了或者被人家骗了,这里人纯朴、老实,有时煤运出去了,钱却要不回来或者只能拿到一半甚至更少。”

第二天,我们来到城南庄,这里条件要相对好一些,离县城也不是那么远,听部长说:“城南庄也是个红色旅游之地,毛主席、周恩来、任弼时、朱德、陈毅、聂荣臻都曾在这里战斗过。”趁着家访结束后,我们抽了个时间去了一趟城南庄晋察冀军区司令部旧址,看着一幅幅图片,听着导游深情地讲述,由影视效果形象逼真再现的地道战,让我们领略到了当时的战斗场景。1948年在阜平人民的帮助下,聂荣臻元帅指挥的部队在这里与国民党反动派进行了数次交战,阜平人也为此付出了惨重的代价,牺牲了好几千人。正是这样,人民解放军才与地方群众建立了鱼水般的深情,也为全中国解放奠定了基础,这是阜平人民的骄傲。但这里也有让阜平人民感到耻辱的事,那就是出现过一个叛徒。当时敌机正在空中侦察,叛徒将白色被子凉在外面,以此作为暴露目标的信号,随后就引来了敌军的严重袭击。我们来到毛主席的故居,还能看见旁边柱子上残留着子弹射击的深深痕迹。而后又参观了防空洞,这里也曾留下了毛主席的足迹,我们重走了这条隧道,至今里面还是道路崎岖、机构复杂。知道了这些情况,我似乎对憎分明的阜平人民产生了一种深深的敬佩之情,他们确实可以称得上开创新中国的大功臣。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在阜平生活的一天天中,我几乎无时无刻不被这里人的纯朴、厚道和对军人的拥护、爱戴而感动。每每走到哪个饭馆吃饭都会有人热情地跟我们打招呼,一天晚上一个老汉酒喝多了,看见我们穿着军装,非要过来敬一杯酒,而后又自豪地讲起当年的战斗情景,尽管话语不是能完全听懂,但我能感受到他的那份真情和诚意。最让我动情的还是离开阜平的那一天,各个乡镇都敲锣打鼓欢送新兵,整个县城几乎快要沸腾了,就好像又回到了当年人民解放军撤离时老百姓依依不舍的送别情景。我们的火车是第二天临晨在保定登车,于是就定在晚上10点钟从阜平出发。9点30分,小小的人武部还是挤满了家长和群众。集合后,我向部长报告准备出发,回过头我又一次看到这些纯朴人民的深情目光,控制不住情绪的我临时发表了一场即兴演讲。在阵阵礼炮声中,我们登上了运兵车,大客车在阜平县狭窄的马路上徐徐前进着,一张张朴质的面容、一个个古老的建筑、一座座熟悉的大山被我们甩在了身后,突然之间我又产生了一种失落感,思量着不知什么时候能再来这里。看着这些纯朴、可爱的新兵,我开心地笑了,我想在部队的培育下,他们一定都会成为军营里最优秀的士兵。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/48633/

在阜平征兵的日子里的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律