欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

(原创作品)贵在持之以恒!

2010-01-25 10:02 作者:垦荒牛  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

人生的道路上为何有的人成功?有的人失败?那就是持之以恒的人成功了,而那些半途而废的人注定要失败。人一旦确立了奋斗目标,就应锲而不舍地朝着那个方向去努力,去奋斗!

我的一位朋友从小就酷文学,那是八十年代中期,苏北的农村还很穷,她的爸是一位老实巴交的农民,因当时正值改革开放初期,这位朴实的农民和人在乡里合伙办了一个小企业,由于没有经验与门路,这个小企业很快就倒闭了,因他老实巴交,不善言语,和他合伙的人就把这个小企业倒闭的帐几乎全部算到了他的头上。这样一来就致使他本来就不富裕的家庭一下子陷入了困境,当时我的朋友正读初二,为了减轻家庭的经济负担,我的朋友选择了辍学。

从那时起,她白天跟父母一道下农田干活,晚上就在煤油灯下潜心阅读一些从别人手里借来的文学书籍,遇上经典的片段就把它记在小本子上,日积月累,她的知识面与词汇量就愈加丰富。有了丰富的优美词语与亲身的生活经历,她便开始尝试写点东西,由于她没有经过专业训练,刚开始总是屡遭人家退稿的打击,她并不灰心,总是把退回的稿件仔细推敲、重新修改后再投出去,就这样她还是免不了遭到退稿的无情地打击。她几次想就此作罢,但她还是硬着头皮继续坚持,在她的心中有一个坚定的信念——持之以恒!

她开始总结经验,慢慢地摸索投稿的相关规律:那就是人家报刊需要什么样题材的稿件,如果是新闻报刊,你投去的是文学性题材的稿件,即使你写得再好,也不会被采用。投稿规律性找到了,没有多久她的文章终于发表了。在一九九四年,她的第一部以青题材的长篇小说:《青春的眩惑》终于出版了。在当地引起了不小的轰动,一个土生土长苏北农村女孩,以她的惊人毅力与坚持不懈地努力,她终于获得了成功!当时年仅二十六岁的她终于被淮安(后改名楚州区)市委领导破格提拔为县报副主编,市人大常委。

她就是现任楚州区文联副主席的范晓梅。相信不久的将来在江苏大地上南有范小青,北有范晓梅的文人格局一定会得到文学界的认可!

(本文未经作者同意,不得用于任何纸媒体;网络转载请注明作者与出处!)( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/48559/

(原创作品)贵在持之以恒!的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律