欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

陪我看星空璀璨,心中江山如画

2009-11-24 16:58 作者:廿四楼主  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

男人看到女人的时候,女人正在费力的搬着家具用品。男人看着她搬向的门户,“新搬来的邻居?”男人心里想道。

很显然,忙碌中的女人发现了男人的注视。男人看到女人抬头望着他,心里叹息一声,露出淡然的笑容,轻声说道:“刚刚搬来的么?”女人用手理理脸颊的一缕头发点了点头。“如果没有意外的话,我想我们应该是邻居,所以我来帮你吧。”女人展颜一笑:“好啊。”刹那间魅力天成。没有矫情的感激,没有过分的热情,一切都是那样的自然,清淡如水,涓涓细流,不经意间就从心间淌过。

当男人把女人的所有东西都搬进屋子里面的时候天都黑了,两个人坐在沙发上一边喘息一边擦着汗。这时男人的肚子却叫了起来,两个人都是一愣,女人不禁莞尔,男人不禁尴尬苦笑。

“我请你吃我做的饭好不好。”“算是答谢么?”男人的嘴角有些戏虐。女人抬手理了理脸颊的一缕头发浅笑着摇摇头。男人的眼神却有些古怪,良久才说道:“这样似乎不太好吧。”女人注意到男人的眼光留意到了自己右手无名指上的戒指,不禁收敛起笑容。男人就那样看着女人慢慢低下头然后用她自己右手的大拇指缓缓摩擦着无名指上的戒指。女人抬起头,咬着嘴唇,一脸倔强的对上男人平淡的目光“留下来吧,给你讲个故事,好不好?”,男人心中似有所动“也好。”

女人听到男人答应了之后,眼中却闪烁着一丝狡狤“可是我们才刚刚搬完东西,这么乱怎么做饭呢,所以借用你的厨房给我吧。”看到男人明显的一愣后,女人的脸上洋溢着得意娇笑起来,男人唯有摇头苦笑。

男人的家里布置不奢华却很是淡雅,洁净到一种让人发指的地步,井井有序,一丝不紊,透着一股淡定、充满自信。一株并不名贵的兰花恰到好处的给人一丝生机,几许活力。女人敢肯定眼前的这个男人从来都不会出现惊慌失措、举定不安的现象,即使事情再出乎他的预料你都不会从他那淡然的笑容中看出什么来。女人在惊叹的同时也在心底无声地叹息了一声,她敏锐的发现整个房间没有一幅相框,没有一幅照片,连这个男人自己的照片都没有,女人在那淡淡的兰花香中闻到一股深深的寂寞( 文章阅读网:www.sanwen.net )

女人很想知道是什么让这个笑容淡然,眼神温和的男人紧紧的关闭着心扉。当她看到酒柜中各种酒时,眉毛又是不禁皱了一下,闪亮的明眸中闪烁着想象的色彩。她能想象到一个男人独自躺在自家阳台的躺椅中手握一杯葡萄酒看着楼下灯火辉煌、川流不息的红尘世界对着被都市霓虹灯遮住光芒的明月浅笑独饮,那一刻他是寂寞的;能想象到他站在山顶拿着啤酒向嘴中狂灌,那时他是无奈、痛苦的;能想象到他跟他的兄弟朋友大块吃肉大口喝着烈酒开怀大笑,那时他是真挚的。

男人看着女人一副兴致高昂的样子,笑容不禁有些苦涩,“哪里会那么有意思值得你挖掘啊,我饿了。”女人朝他皱了一下鼻子扮个鬼脸就走进了厨房,很是自然的拿出冰箱的蔬菜忙碌起来,女人看了看站在门口注视着她的男人,“很好看么?过来帮忙!”,男人只是笑着摇了摇头继续看着女人在那里独自忙碌着,眼神却很是复杂。“为什么冰箱里蔬菜材料齐全而厨具却全然一新?”“我只是前一天买回来,然后第二天丢掉,我从来没有在家里做过饭,厨具当然是新的。”“没有人为你做饭?”“没有。”“······”“自己不吃饭的么?”“早饭超市可以买到,只有兴致来了晚饭有时会自己做一些。”“既然这样,为什么要把买蔬菜材料呢?”“你不是用到了么。”“是不是总是会有人像我这样用到你买的东西啊。”“不是,没有过。”······

饭菜很快就摆在了饭桌上,女人很是希翼的看着男人品尝了一口之后等待着男人的评价,男人却好像毫无知觉的继续慢慢用刀叉切割着盘子中的牛排慢慢咀嚼着,就在女人快要爆发的时候,男人哈哈的笑道:“不难吃,贵在里面多了股人情味儿,不像酒楼的饭菜充满了市侩。”女人很是娇媚的哼了一声,“你应该说太好吃了!从来没有吃过这么好吃的饭!”“哈哈,好!实在是太好吃了!”,女人这才再次哼了一声,大有绕你一次的架势。

“吃牛排,我想喝点酒。”女人提议道。男人只是起身从酒柜中拿出了一瓶并不名贵的红酒。浅酌细饮之下一瓶酒却是被他们两个全给消灭了。女人的娇颜绯红如桃花,不知不觉中便在男人手指敲击桌面的节拍中哼起了歌曲。当女人唱到“后来总算学会了如何去,可是你早已远去消失在人海,后来终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在······”的时候,她并没有发现男人的眼神刹那凝固,笑容瞬间僵硬,敲击桌面的左手倏的紧握。“啪”的一声轻响惊住了女人的歌声,男人左手无名指上那枚廉价玻璃戒指终于承受不住男人紧握的手破碎了,在女人印象中男人的那枚闪烁着暗淡的翡翠光泽的戒指应该是那种几块钱就能在礼品店买到的廉价玻璃制品。女人从一开始就注意到了那枚戒指,戒指的尺寸早就已经小了,紧紧的箍在男人的手指上,戒指表面的棱角也已早就被磨平了,她不明白像他这样的一个男人为什么会让这样一枚戒指紧紧的约束着他。

女人看着男人阴晴不定的眼神,突然感觉室内的灯光似乎明亮了许多,那一刻女人在心底替眼前这个男人感到庆幸。默默的走到男人面前,捧起男人被玻璃戒指刺伤鲜血淋漓的左手“对不起。”男人叹息的抽出左手,慢慢起身走到阳台,缓缓将左手放在嘴边将鲜血吸尽,目光迷离的注视着窗外。女人走到男人后面,伸出双手从后面抱住男人“记得我说要给你将一个故事的么,现在我说给你好不好?”男人点点头。

很俗套的爱情故事,女孩儿在大学与学长相恋,男的英俊女的漂亮,在年轻而又张狂的校园空气中洋溢着他们幸福欢乐的笑语,他们相誓要相爱终生。毕业之后他们有爱情力量的支持,在工作中努力的坚持着。女孩儿生日那天男孩儿送给了女孩儿一枚戒指,亲手给她戴在右手无名指,说:“我为你戴上戒指就是说我们要永远在一起。”那刻女孩儿掉下了幸福的泪水。后来事情的发展很顺畅他们定下了结婚日期,他们期待着,盼望着。

可是,就在结婚的前一天,男孩儿背叛了诺言。女孩儿很不解,她问天问地“为什么”,要他给理由,当然是天不答地不应他也没有解释。她只是含着委屈、不解、愤恨的泪水看着他与别人走入了婚姻的殿堂。

后来就是她去了别的城市,看着那些熟悉的建筑,总是会让她产生一幅一幅的幻觉,这让女孩儿总是一阵阵恍惚,分不清今朝还是昨夕。弥漫在空气中那股熟悉的气息总是让她胸中一阵刺痛

然后就没有后来了,后来就是现在女人在给男人讲述着她的故事。

男人叹息一声,终究是慢慢转身托起女人的精致的下巴,看着慢慢靠近男人的脸,女人没有拒绝,酒精作用下的空气中弥漫着漪旎而暧昧·····

第二天女人起来时,桌上只是留下男人买来的早餐,之后他们似乎都在努力的逃避着彼此。直到一年之后,又是一年前他们相遇的那天,很微妙的当男人打开自己的门时迎上了女人的眼神。他们注视良久,男人璀璨一笑张开双臂,女人一如当初那样崛起嘴唇,眼含泪水倔强的扑入男人的怀抱,紧紧的拥抱着,力气很大。

“你消失了一段时间,那时候我的心里很担心,担心你会消失。”“他来找过我,那枚我一直没有放弃的戒指,我还给了他。”“我的戒指碎了。”“道一个承诺,背负多年枷锁,可是最后你的戒指终究还是破碎了,那刻我替你高兴。”

“我可以喜欢你么?”女人抬起头看着他。“不,事情不是这样的。”男人的回答让女人的眼睛瞬间充满了绝望。男人哈哈一笑“这话不是应该由我来说么?请给我一个机会,一个能够让我真心去喜欢一个,永远爱一个人的机会,可以么?”

女人摩擦着男人给她戴上的戒指“这次我永远都不会再摘下来了,你不会给我这个机会的,对么?你的心胸太大,要把所有的事情都抗在自己的肩上;而你的心又太小,留下一个影子就永远摸不掉。我所希望的就是你能把心胸变的小点,能够让我知道你的喜怒哀乐;而你的心却要大一点,把那个已经不再安分,不再留恋,不断挣扎的身影,你能够把她放出来,然后留一丝缝隙让我进去。”

“陪我看星空璀璨,心中江山如画!”男人留着女人站在阳台上注视着色下的灯火辉煌。

很多事情在时间慢慢流逝中变了质,没有了当初的味道,不能说世态炎凉,不能说人心不古,不能说时间无情,只能说造化弄人。曾经都坚持过,都努力过,都执著过,但是当把所有留有痕迹的东西都装在藏宝箱中的时候,那时其实已经划开了一道界限,可以回忆,可以伤感,可以迷恋,但只能留在角落里,让它慢慢被灰尘掩盖,藏在心里最深处,当不经意开启或者能够再次开启的时候,自己知道有过坚持。

我的脚步太过缓慢,慢的让我心慌。我太过稚嫩,我不懂什么叫“快乐”,我也不知道什么叫“忧愁”。我就知道我天天还都能笑,心情是平静居多,偶尔心中掀起一阵波浪,很快就又归为平静。

“陪我看星空璀璨,心中江山如画。”话可以说,区别只是对谁说。

我太年轻,我不懂什么叫“感情”也不懂什么叫“爱情”,我看到过生活清贫的夫妻的脸上洋溢着幸福;看到过物质高尚的家庭的不美满;曾经我很是理直气壮的说“这就是爱情,这就是应该借鉴,应该明了的东西。如果真心相爱就应该相濡以沫,以心交心。那样才会幸福,才会美满。”后来我说“这也太他妈的虚幻了,也太唯美点儿了吧。”我在火车上看到过一家3口坐2个硬座,孩子很受罪,大人当然不会很开心,那时我不知道他们是不是真的不高兴,实际上他们是很恩爱的;我也见过住着豪宅,开着好车,洋溢着幸福脸庞的夫妻指点风景,我也不知道他们的幸福是不是表面的。但是我知道,让我选择生活,我定然选择2个后者。山高而冷,但我知道站在高处我能看的东西多,看的地方远。我用双手比划一个方块儿,透过它我去看望天空,我知道我的手力量越大我的方块儿就越大,我看到的天空就更辽阔。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/46661/

陪我看星空璀璨,心中江山如画的评论 (共 3 条)

  • 漫晴依缘

    漫晴依缘很戏剧化的一段感情!文章中还有美丽的词藻修饰着这份可爱的感情,淡中有伤,却被后来辽阔的爱情天空容纳了!作者写得真不错,祝你进步,天天开心!……

    赞(0)回复
  • 廿四楼主

    廿四楼主呵呵,谢谢你的支持,希望你能够再去搜索一下文章,也就是“廿四楼主”的文章,请多多指教

    赞(0)回复
  • 廿四楼主

    廿四楼主呵呵,谢谢你的支持,希望你能够再去搜索一下我其他的文章,也就是“廿四楼主”的文章,请多多指教

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律