欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

离别的滋味

2009-11-18 19:22 作者:秋之恋  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”。在这个没有永恒的世界里,离别却是一个千古永恒的话题,来世间走一回的人,有谁没经历过离别的滋味。

一次次的分离,一次次的伤痛人生可以说是由一连串的离别组成的。年少时向往远方,总认为只有远方才有我的想。很幸运,一张录取通知单使我来到江南一座美丽的城市。四年的时间不长也不短,但在其间我饱尝了各种离别的滋味,其中包括一次生离死别。最初几次假期结束返校,我的离别情绪淡淡的,因为年轻的心总喜欢在远方的天空里飞翔,但村后那条长长的公路上,父亲那雕塑般的身影却深深的烙在了我的脑海里。大三时,哥哥的一封急电把我召回。回到家迎接我的是我辛劳一生的父亲胃癌晚期,已到了弥留之际,顿时有一种天塌地陷的感觉,几乎搞不清生命的意义。守侯在父亲身边的那几天,时间过的飞快,一晃半个月过去了,由于回来时没有和校方打招呼,我不得不返校。那是怎样的一次离别啊,至今让我想起来依旧泪水不已。那个清晨,我趴在父亲头边哭着不忍离去,屋外早已是唏嘘一片。向外走几步再返回,如此几次才哭着奔出家门,要知道,一转身便是和亲人的永别,这不能不说是人世间最悲痛的离别吧。在我回校后的第五天,我的父亲便带着眷恋和牵挂永远的离开了人世。

接下来的几次离家,我已不可能再如最初的几次那般从容,每次我都不敢回头去看母亲的脸,因为我知道她一定在默默的流泪。母亲孤独的身影和风吹起来的白发象一把刀插在我的心上,那一刻,我发誓,毕业时,不管外面的世界多精彩,我一定要回到母亲身边,不为别的,就为不让母亲再经受离别之苦。

这些已过去了近二十年,并不是所有的事情都能随时间的流逝而忘掉的,那些刻骨铭心的记忆也许会一生追随着你、陪伴着你。

今天我已为人妻、为人母,除了短期的外出旅游外,不再长时间的离开家,但是离别的场景不可避免的一次又一次上演。人的工作性质决定了他无数次的向我挥手告别。短暂的相聚,长期的分离,难以割舍的情怀。候车室里我们躲闪着彼此的眼神,我怕看到他眼神里的不舍,他也怕看到我眼睛里的闪动的泪花吧。车驶远,放纵的泪水肆意滂沱,灵魂也随着远去的汽车游离,站台上只留下我孤独的身影。

还有一种毫无预兆的离别,一切在那之后嘎然而止。今年六月份的某一天,我和一位朋友象以往一样快乐的聊天,轻松的道别,谁又能想到,三天后年仅四十岁的他突发心脏病永远的走了,知道他去世的那一刻,我震惊,心痛得无以复加。他是那样的优秀和乐观,怎么说走就走了,在那些孤独的日子里,他曾给我带来过那么多的美好和安慰,以后的岁月里,他灿烂的笑容我只能到记忆中去寻找了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

生活中的离别还有很多,不同的人,不同的场景,不同的感受,只是好象很少有轻松愉快的,那离别,在人生的种种滋味中归类为最悲凉的一种情感一点不为过了。离别,不管是多么的无奈和酸楚,但毕竟还有它积极的一面,那就是在一次次离别中,我懂得感受人生,懂得情义无价,懂得珍惜生命,也在一次次离别中变得坚强

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/46297/

离别的滋味的评论 (共 2 条)

  • 残无泪

    残无泪梦飞,
    这个名字在我的青春岁月里有着特别的意义,不过在上大学之后就没再用。
    那时的自己,真的是年少轻狂吧,
    不过,还是一直认为,这两个字组合到一起很唯美
    关于离别,伤的东西总是太多,不过人生就是如此。
    祝好。

    赞(0)回复
  • 云枫

    云枫往事不堪回首,而今繁花依旧,寄语灯下人,坚强入住....长在心间.

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律