欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

孤独客

2009-11-17 12:48 作者:秋雨梧桐  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

,漆黑一片,风呼啸着,怒吼着,好像要把整个城市吞没。她下意识地打了一个冷颤,心里空空的,凉凉的。

一个人走在黑乎乎的街头,几年了,她还是头一次。今年的天出奇的冷,气温陡然下降,接近零度。人们裹着厚厚的大衣,也裹住了脸上的笑容,偶尔一笑,也显得很勉强,很僵硬,那笑出来的皱纹好像是用了很大的力气把皮肤从四周生拉活扯地扯到一起,样子极其痛苦。周围的一幢幢的楼房似一个个魔鬼的黑影,冷冷的,毫无生机,面无表情地立在那里,眼睛一般的窗口放出一股狡黠的不屑一顾的冷光,刺入肌骨。看着街头的那棵发抖的老树,她赶紧收回视线。那颗灯依旧亮着,只是光线黯淡了许多,几乎看不清从灯下路过的人的面容。远处黑成一团,什么也看不见,什么也看不清。大概是因为光线昏暗的缘故吧,她自语着。

就在昨天,这座城市的一切都那么亲切,那么美好。那脸上洋溢着微笑的和善的人们,那栋高楼,那棵老树,那颗橘黄色的灯,无不充满着一种活力,一种热情,一种无限的宽厚与温暖,就连远处那隐隐的黛青色的山也好像在向她问好,于她无限的温情。就在昨天,她说她永远着这座城市,爱这里的一切,永远也不想离开。

今天,就在她家楼下的那个路口处,她竟然想不起该往哪里走,她似乎忘记了来时的路,她徘徊着。昨天,是这座城市迎接她来,今天,是这座城市将她抛弃。她成了这里的陌生人,一个熟悉的陌生人,一个孤独客。她开始重新审视这座城市的一切,包括这里的每一个人。

迷糊中她回到那间今天还属于她的小屋,仔细地审视着这个她住了几年的屋子,她觉得是那么亲切,小屋的门和窗,还有墙上那个她无意中留下的印痕……。夜深了,她还一点睡意都没有,只是感觉比先前更冷了,她便钻进了被窝。躺在床上,任由那颗心漂流,明天,她就要跟这里的一切说再见。明天,该去哪里?人海茫茫,她看不清前面的路,也不知道风会从什么地方吹来,也许前面是一个巨浪,会让她沉于无底深渊,也许前面风平浪静,晴空万里,她会很快抵达岸边,也许有太多的也许……。

无奈欢乐去,识得愁归来。一阵旋风吹来,昨日早已成为过去,只留下一城的凄清,一地的惆怅,一屋子的忧伤,满心的孤寂,在遥远的天际,唯有冷月一弯,孤星一颗。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/46230/

孤独客的评论 (共 1 条)

  • 清风寻梦

    清风寻梦美不美在于一个人的心~~~雪。洒脱。 它短暂的一刻,却留在大家心里却是永恒的美·~

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律