欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

美在鞭打时

2009-11-05 16:29 作者:秋雨梧桐  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

生命于冥冥之中似乎总被一种有形或无形的东西鞭策着,驱使着向下一个站点进发,我们因之有一种想往前冲的愿望和动力。一旦哪天失去了这种驱使力,可能生活就会失去其自身的形态,或许那简直就是一种毁灭,一种对于美的毁灭。

这个季似乎有些特别,身边多了一项活动:玩陀螺。每当幕降临,广场上便有一群手持鞭子玩陀螺的孩子,陀螺在他们的鞭策之下转得滚圆,同时发出各种各样的颜色的光,宛如一道道彩虹。看着各式各样五颜六色还唱着歌儿的陀螺,我不禁有些怦然心动,时不时地接过小朋友手里的鞭子摧打几下,感受着那份转动中的色彩斑斓的美。鞭打着漂亮的陀螺,不免有些心生怜意,我曾试图放下鞭子,停止驱赶,然而我所见到的是茫茫一片漆黑,陀螺不转了,歌声没了,色彩也随之消失了,于是我只好含着泪再次挥动手中之鞭,让她于寒风之中不停地转呀转,于是先前的那一道道的彩虹又出现在我的眼前,而我仿佛是那手持彩虹舞空的仙子,欲揽月于九天之上。

磨难和痛苦往往检验着生命的硬度和强度,检验着生命的忍耐力和张弛力,同时彰显着生命的美丽与精彩,彰显着生命的意义和价值。

陀螺在不停的转动中显现了它的美,实现了她的价值。陀螺的美在于它的不停的转动,而它的不停的转动源于那根不停地驱赶着它的鞭子,源于它自身的那种超乎寻常的忍耐力,如果鞭子停止了驱使,它的美自然就消失了。

有一种美叫做鞭打,有一种鞭打成就了美。也许别人眼中的不幸恰恰是生活自身的万幸,也许风之后是长虹万丈。但愿生活中的一切幸与不幸都能驱使我们陀螺般地不停地转动,转出歌声,转出彩虹,转出个性,转出精彩、漂亮的人生,也转出我们的价值。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/45332/

美在鞭打时的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律