欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

生物多样性与反腐败

2009-10-28 16:19 作者:静山涛海  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

他从客厅走出来,在走廊上漫无目的的巡视自己所栽的五棵玉树、四丛兰草,还有一棵自生的构树、一棵自己用柚子种子埋进土里长出来的小苗,任思绪在空中自由飘逸......

他思到了自己以前写的一句诗“十载无为玉,一朝临风树”,他认为这是对玉树最好的注释,同时,他也将这句诗作为自己的座右铭,以此来希望自己能像玉树一样,不为外部环境所左右,能够沉下心来,学点有用的知识,有朝一日能够学有所成,做一棵临风之树,有用之材。

他又想到了同事阿杰的话,“不跑不送,降级使用;只跑不送,原地不动;会跑会送,提拔使用。埋头苦干,做给天看。”这些又让他感到由衷的郁闷。

联系到身边某某科局的领导因为贪污被双规等小道消息,他想到了生态环境的稳定原理,即生物多样性是生态平衡稳定的关键所在。他想社会也只有具备多元化、多样性才能真正的平稳发展。否则,会如同人工马尾松林般一旦遭到某一类病虫的侵害,就会全军覆没。如前不久电视报导,某省松毛虫爆发即将,全省马尾松林面临毁灭性的危险,虽然最后,凭借生化药品的威力和及时使用飞机大规模喷撤药物等措施而幸免于难,但这给人的启示应当是深刻的,即,生物多样性一旦受破坏,毁灭性的灾难的来临是在所难免的,只不过看是以什么方式、在什么时间、什么情况下降临而矣。同样,社会的多元化、多样性一旦被毁,灾难的来临也只是时间的问题。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/44718/

生物多样性与反腐败的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律