欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

醉卧深秋

2009-10-23 21:01 作者:丁当  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

雁声响起,落叶金黄,满世界的菊花竞相绽放,蟋蟀鸣叫,虫儿高歌。未觉池塘,阶前梧叶已秋声,诗人期待已久的深秋终于慢慢如期而至。

黄昏,搬把小凳,把桌儿移进庭前的树林旁,面对落叶,依干而坐。青梅煮酒,诗情是菜,画意是茶,闲饮在迷人的深秋里。与秋天对酌,与明月碰杯,与星星换盏。虫儿动情地吟唱,风儿投入地舞动,就连那卸了妆的小草也摇头弯腰助兴。此时此景,也只有一醉方休,才不辜负眼前这无与伦比的天然帐幕,独自尽情地享受着孤独的凄美。

秋扫落叶,凉风习习,给予人的感受似乎尽是悲凉、寂寞、惆怅。然而,伤感也同样是人生的另一种心境。

伴随着丝丝微风,秋把整林的凉意都翻到我身上来了。纵然我分外喜欢这收获的季节,但心中不免又徒增了些伤感与无奈。难道自相矛盾是文人墨客的通病,既刻意把自己严实地包裹起来,拒绝外界任何的惊觉与打扰,同时又无不奢望有个知己前来陪伴分享。相印的心,互同的,共同筑造幸福美满的雀巢。只需一个眼神,只用一个微笑,爱情的烈酒霎时就会醉倒了温馨甜蜜的小。然而,梦中的那个她却始终走不进这金色的帐围。我的爱之路,我的情之湾,走的是这般坎坷艰难,渡的又是那样风吹浪翻,就像那淅淅沥沥的秋,就像这弯弯曲曲的林间羊肠小路。

那么深秋的凄美又藏在哪里呢,借着酒力,踏着朦胧的月光,我遍地小心翼翼地找寻。也许是深风竹敲竹韵,万叶千声皆是恨。也许是睡起秋声无觅处,满阶梧页月明中。也许是昨夜西风凋碧时,独上高楼,望断天涯路。也许是忽如一夜秋风来,千花万叶落下来。也许是牛郎织女的隔河相望,也许是黛玉葬花时的凄凉。也许不完美的美也同样是人生的另一种美。秋,同样是一个殷实多彩的梦,一个金属色坚硬的季节。于是,深秋便成了一枚解毒生津驱邪扶正的良药,它会让烦躁的心灵恢复平静,它会让震颤的忧伤得到安宁,会让孤独的思绪得到慰藉,它的沉稳与冷静,会诱导人从春的天真迈向秋的成熟。

也许美丽的秋天里,我应该有个好心境,以便让我更容易看清自己的心灵,读懂他人真正的渴求,只因秋天是个生命觉醒和改变的最佳季节。因为它的昨天是日的炎热,明天就是冰冷的寒。水清鱼读月,花静鸟谈天,人生岂能皆如意,但求无愧我心。醇酒一杯一杯接一杯,醉倒了月下的性情中人,嫦娥玉兔,寒宫是否美丽依旧。俯卧在迷人的深秋里,那种奇妙的意境,倘若不是身临其境,心在其中,恐怕永远都熟视无睹无法体会,那滋,那味,那韵。轻放空杯,猛然抬头仰望,明月那脉脉含情的双眸,顿时渗透我干枯已久的心扉,我多么希望自己永远定格在这金黄的油画里,好梦不醒,仙境常留。转身顺势捡起片片落叶,塞进羞涩干瘪的衣兜,扎紧就是沉重的诗囊,回归寂静的桌前灯下,便是深秋金黄金黄的诗篇。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/44344/

醉卧深秋的评论 (共 2 条)

分享到微博请遵守国家法律