欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

别做温室的花

2009-10-19 21:57 作者:丁当  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

作为医生,天天与病人打交道,多年的临床实践经验,不仅练就了高超的医术,也使我从中明白了不少道理,得到了许多启示。其中,患者的环境条件与身体疼痛的耐受力尤为突出,它就像一个亘古不变的公式:人的各方面条件愈优越,对疼痛的耐受力就愈差;相反,那些饱经风霜,历经坎坷与磨难的人,却显示出惊人的毅力与坚强

昨天上午,一位十四岁的少年因急性阑尾炎就诊,巨疼使他痛苦的脸上分不清哪是泪水,哪是汗水,陪伴他的只有焦急不安的母亲。检查完毕,我拿起病历,告诉他们,必须马上住院手术。母亲忙去办理手续,孩子却近乎哀求的商量:“大夫,能不做手术吗?”“孩子,不用担心,手术之前会打麻醉,不会痛苦的。”“不是,我不怕庝,我是担心妈妈拿不起昂贵的手术费。去年,我爸得肝癌去世,债还未还清,我若再住院,恐怕我妈她......”多么懂事明理的孩子,我的心不禁为之一颤。但无论如何都必须手术。

下午刚上班,就见一群人前呼后拥地抬着一个大约二十岁的小伙子挤进来,“大夫,快给看看,孩子肚子疼。”又是阑尾炎,需马上手术,一听手术,小伙子大声哭闹:“我的妈呀,我可不做手术,我害怕。”“别怕,小手术。”“骗人,那可是割肉啊,你快给我开最好的药,打最好的针,请最好的大夫,我家有的是钱。”一边说一边连踹带蹬。周围的人忙着一个劲地安慰他:“宝贝,别怕,咱不手术。”但不管怎样,保命关键,手术照旧。

今天早上查房,我一进门,便看见少年拉着母亲的手心疼地说:“妈,您回去休息一下吧,我自己能行。”“孩子,手术后好些了吗?”我问,少年苍白的脸上露出感激得微笑:“大夫,谢谢您,好多了,我一定积极配合治疗,争取早日出院。”话未说完,突然“嘭”的一声,好像什么东西落在地板上。细一看,原来是那位娇生惯养的公子哥,赌气把手机摔碎了,嘴里还不停的大喊:“你们都给我滚出去,我的手术伤口太疼了,实在受不了,我不想活了。”

同样的病,同样的手术,同样的治疗,可是对待病痛却是两种截然不同的态度和表现。难怪人们常说,穷人的孩子早当家,富门易出败家子。莫非物质愈发达,精神就愈窘困吗?生活中,我们经常遇见这样一些事,二十几岁的大学生,入学后,竟然不知床单应铺在被子的上面还是下面,早上,还得打电话问妈妈,食堂里有包子、油条不知该吃什么,天冷了不知该穿啥衣服。没钱了张口要,好像父母是存钱的银行。工作给安排妥了,楼房给装修好了,婚事给操办了,以后孩子还得给照看周到了。

所以,有些时候人就像一盆花,如果长期生长在温室里,被人宠着,惯着,小心翼翼的呵护着。纵然十分娇贵艳丽,光彩照人,然而,一旦狂风暴袭来,它便会无法招架。而那些常年累月生长在漫山遍野,树下草丛的无名之花,却显示出它顽强的生命力。无论是严寒酷暑,还是风吹日晒,无论是脚踏车碾,还是羊啃马吃,它都会依然坚强地活下去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

因此,我们不能只呆在温室里,躺在暖床上。在父母宽大舒适的臂膀下,在设计完美的图纸里,无忧无虑循规蹈矩地混下去。长此以往,恐怕有朝一日,便成了一个无所事事的废人,一个没有观点没有思维的躯壳,在挫折和困难面前,表现的弱不禁风,不堪一击。倘若某日失去了遮风避雨的港湾,就会手忙脚乱,无所适从。甚至失望绝望,对生活对未来失去了信心。因而,不妨趁着年少勇敢地走出去,诚心实意地去接受命运的挑战和磨练,不经风雨,怎见彩虹,没有汗水的果实是无滋无味的。

人生有时太圆满了,反而倒觉得生活中缺少了点什么。作为一个人,若不经历过世间的悲欢离合,跌宕沉浮,就不可能懂得人生的真正意义。花开一次,不求不败,但求灿烂。人生在世,不求长久,但求充实。当你离开温室的阳光雨露,踏入茫茫无边的大千世界,名目繁多的考验,会争先恐后地包围着你。考学、找工作、失业、失恋、失败。从家财万贯到一贫如洗,从繁华飘飘到萧条落落,从华贵显赫到凄凉平凡,天壤之别的落差会给你几乎窒息的绝望与无奈。你该怎么办?若你毫无还手之力,就只能束手就擒,坐以待毙,任由宰割,那么你便永远跌入了无底的深渊,不能自拔,无可救药。

真正的勇士,要敢于面对惨淡的人生,千崖竟秀,万壑争流,面对挑战,微笑大方地接招。也许你会拼的头破血流,也许你会搏的遍体鳞伤,但你可以自豪地说:我奋斗过,我努力过,我无愧于人生。破茧成蝶,那是何等的浪漫,但人们往往只注重赞美蝶恋双飞的美好,恰恰忽视了破茧的曲折和煎熬,头痛了才知道头不痛时的清爽,牙疼时才知道牙不疼时的惬意,残疾了方知健全是多么幸福,在鬼门关走一回的人都会说:活着真好。伤痕是上帝的亲吻,不曾受伤害,不曾被离弃,怎懂得用心去人,正因为爱过被爱过,所以更加珍惜,正因为伤过痛过,所以更加坚强,正因为失败过消沉过,所以成功才更加兴奋感慨。

流过泪的眼睛,会更加清澈明亮,流过血的痴心,会更加执着。流过汗的双足,会更加顽强。没有渡不过的海洋,没有跨不过的峻岭,没有登不上的险峰。

只要付出艰辛和努力,任何坎坷都会败倒在你的脚下,都会俯首称臣,任凭发落,生活就会柳暗花明,焕然一新,成功就会争相光顾,爱情就会花好月圆,幸福甜蜜,家庭就会和睦温馨,快乐永驻。

别做温室的花。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/44052/

别做温室的花的评论 (共 2 条)

  • 听雨轩ぁぃ

    听雨轩ぁぃ真正的勇士,要敢于面对惨淡的人生,千崖竟秀,万壑争流,面对挑战,微笑大方地接招。也许你会拼的头破血流,也许你会搏的遍体鳞伤,但你可以自豪地说:我奋斗过,经典,写得好,拜读了

    赞(0)回复
  • 光宏

    光宏看望朋友!祝周末快乐!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律