欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

怀想农场

2009-10-17 20:58 作者:秋雨梧桐  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

如今,院子里老是传来什么你偷了我的萝卜,她偷了我的西瓜之类的话。过路人不知道,还以为这些人真不懂事,这么大的人了还小偷小摸的,先别急吧!

最近,院子里掀起一股玩开心农场游戏热潮,我毫不例外地成了其中的一员。自从有了自己的农场,我是一刻也没放松过。为了经营好这块土地,我辗转于忙收忙种之间。

给地里的农作物除杂草,消灭害虫,浇水,施肥。等到作物成熟便收进粮仓,卖了收获的东西,换来下一季要种的瓜果蔬菜或是粮食作物种子,紧接着又把它们种到地里。总之,为了不让这块地空着,也为了多收一点东西,我是一点儿也不敢怠慢。

也许因为是玩游戏吧,好多人都养成了偷(姑且叫偷吧)的习惯。于是乎,我们的院子里,时常有失主在毫无顾忌高呼某某某偷了我的东西,于是乎,大家都知道是谁偷了谁的东西了。可是知道了又怎么样呢,失主和小偷并没有发生任何争吵与冲突,失主没有将小偷绳之以法,也不提什么赔偿之类的要求。小偷呢,完全是一幅若无其事的样子,脸不红筋不胀,不说还也不说不还,反而和失主打得火热,好像他们之间就不曾发生过任何事,弄得那些老一辈们是丈二和尚摸不着头脑,只在一旁感叹:哎,这些年轻人!

有时候我辛苦栽种的作物也会被好友们偷走,对此我懊恼过,怀疑过我的朋友们的人格,他们不应该这样对我。我甚至想过干脆不种了,看他们偷谁的去。想归想,我仍然坚持每天耕耘了收获,收获了再耕耘。可喜的是一段时间下来,我居然升级了,而且获得的金币数量尤为可观。我用金币换来我喜欢的房子,小狗,还雇了农夫。渐渐地我发现,我越来越离不开那个地方了,每天下班回来,累了就去农场转转,那里有我的天空。在那里,我看到了丰收的希望;在那里,我有一种躬耕田园的怡然自得,有一种带月荷锄归的惬意;也是在那里,有一种感觉叫空灵,让我的心得以宁静。那里的一切似乎能懂我,我的小屋,小狗,星星,月亮,包括地里的庄稼。

现在回想,假如当初害怕别人偷我东西就因此让农场荒芜,那我现在会身在何方呢?播种了才有希望收获,多种则多收,少种则少收,不种则不收。种了哪怕是被别人偷,偷走的毕竟是少数,更多的收获则属于自己。即使别人真的偷光了我所有的东西又何妨,至少我奋斗过,在这条路上驻足过,我享尽了来时的一路风光,我的人生就多了一笔最宝贵的财富,又何必在意收获的多寡呢?我想,过程永远比结果更重要,种总比不种要强得多。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

是啊,生活中很多事情又何尝不是这样,努力过,就会有希望,奋斗了,希望就可能离你近了一步,反之,她便会扬长而去。我们每天忙忙碌碌,只因为我们在播种希望,只因为我们希望来年风调顺,谷粮满仓。

如今,我仍然一如既往地经营着我的农场,耕耘着我心里的那片土地。我想,那里才是我的天空,我将永远不会让她荒芜枯寂。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/43901/

怀想农场的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律