欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

别样的美丽

2009-09-04 23:12 作者:红雪  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

当一滴水融入大海时,很快便与大海化为一体,失去自我,只有当大海一次次与海岸相撞溅起浪花时,这滴水才发现自己原来也是很美的

不能说写书的人都独处,也不能说独处的人都会写书。我只能说,对写书的人而言,独处是一种情调、一种享受。那位深居简出的孙犁,曾专门写文章描述了一个火炉:“它陪了我三十年,陪我住过大厦,也伴我迁往小屋。它放暖如故,大屋小暖,小屋大暖。小暖时,我靠近它;大暖时,我离它远些。下午三点时我午睡起来,在它上面烤一片馒头,慢慢咀嚼,自得其乐。”这是怎样的一种满足,怎样的一种快乐

至于张爱玲,这个上海女人,除了她的文字,她的生活鲜为人知。但我唯一能确信的是:独处给了她灵感,给了她快乐。

有时我喜欢一个人静静的躺在草坪上。或仰望天空,或闭目思索,或什么都不想,或什么都想。不管我是伤心还是开心,独处就好像给我疲倦的心做按摩。独处也许是一首诗,也许是一壶酒,也许仅仅是一种无奈的心绪。

天,看着刚刚发芽的草,嫩绿嫩绿的,是那样可爱,是那样清新,是那样惹人喜爱。天空下着,我没有撑伞,任珍珠似的雨珠抚摩我的头发,打在我脸上。我的视线已经模糊。在看看身边的人,一个个打着伞或披着雨衣,从我身边走过。我漫不经心地走着。感觉有一种无助的美。

天,我躺在大树下的草坪上,闻着清清的野花香,感受着草坪的软绵绵。用一颗天真的心,望着那群在远处草坪上打闹嬉戏的孩子,欢乐是他们的,我一个入在这里享受的是宁静之美。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

秋天,空气特别的清新,爽朗,昨晚刮了一的风,我知道我家门口那条路上一定铺满了美丽的梧桐树叶。我早早地起来,只穿了一件衬衣,踩在落叶上,发出沙沙的声音,双手抱住自己的肩膀,有点冷,我就是喜欢这种感觉。让自己有一种凄凉之美。

天,把自己裹得严严的,穿的厚厚的,走在车水马龙的大路上,看着路上的车辆与行人,他们或神采飞扬,或神情木然。或行色匆匆,或慢慢而行。我只是看一眼他们,有一眼就够了,感觉自己有种孤傲之美。

我觉得人需要独处,需要守着心灵之树,独处中我们成长的更快,体会的更多。但我们不能总是独处,如果那样我们就封闭了自己;如果那样我们就极可能会成为孤僻的人了。偶尔享受独处之美,就够了。我们要的是那种感觉,也就是那种过程,它能让我们的生活变的更充实,更丰富,更有滋味。

每个人都有自己内心的世界,有些话不想说出来。这时,不要让他们成为你心里的负担,我们需要独处。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/41357/

别样的美丽的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律