欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

不必追逐的爱恋

2009-08-25 18:13 作者:小红霞  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

后的天空,明亮清新,团团抱着的绵羊般的白云浸染天边,一扫阴霾的灰暗。地上,处处散发着浓重的泥土味,以雨为媒介,天空和地面做桥梁,冲破层层云朵,直击地面的心脏,让苍土来一个法式拥吻,结束漫长的遥遥对望,一解相思,一解分隔的痛苦。我们站在街边,呼吸这日午后的清凉。

我是那云端的云朵,你是黑里的星星,一闪一闪擦出了火花,撞进了心底。我执着的寻求自己的自由,漫无目的的缥缈,开启一段段无拘无束的生活。我说,我们的相遇是一次偶然,请别抹上靓丽的色彩,那只会糟蹋了精致作品,颜料只是摆设,一件蒙蔽世人双眼的道具。很喜欢徐志摩的《偶然》:

“我是天空里的一片云

偶尔投影在你的波心——

你不必惊异

更无须欢喜——( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在转瞬间消灭了踪影……”

我总是以此来表达我内心最真实的感受,那是不会起波澜的湖水。荡不起一丝涟漪的湖面也只是一汪死水,无路可寻。你不去理会,也不曾理会,鲁迅先生“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路”的这句话语,成了你的座右铭。就算是天涯海角,仍死死的追逐。你诉说你的情意,上演一出席慕容的《印记》:

“不要因为也许会改变

就不肯说出那句美丽的誓言

不要因为也许会分离

就不敢求一次倾心的相遇

总有些什么……”

可惜,我们没有村上树笔中鱼和水的情意,对白或许都成了一种累赘,如果相识是一种缘分,请虔诚的守候这份一如既往的平静。不是每个时节都有涌潮,不是有水就能观潮,适当的地段,合适的时段,终会遇见最壮观的潮动。别说一见倾心,别说一见钟情,萌芽的种子,没有足够的温度和湿度也会死去,一厢情愿更是痛苦的深渊。

你要的,还没有降临,那个她,或许就在你身后。“里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”。云还是能逃离星星的追逐,她有自己向往的地方,自己守候的星空,南辕北辙的人生,不必强求。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/40629/

不必追逐的爱恋的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律