欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

中国是一个盛产“看客”的国度

2009-08-14 11:15 作者:龙行天  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

写下这个题目,心情非常沉重。不仅是对四川27岁女村官车娅婷遇难伤悲,最重要的是心里如刀割般地痛:她死在众目睽睽、光天化日之下!事发时间是下午2点,持续被打时间为10余分钟。当她被当街殴打,对面的店铺店员、路上的行人居然可以充当看客直到一个鲜活的生命被殴打致死!

由此,我想到了鲁迅先生在《药》中对于英雄瑜怀着“这大清是我们大家的”信念,英勇地献出了自己的生命。但老百姓却急急忙忙地赶着去“看”他被杀,茶客更把他的受害作为闲聊的谈资,以及关于“看”的细节描写:“于是他背后的人们须竭力伸长脖子,有一个瘦子竟至于连嘴都张得很大,像一条死舻鱼。”当今的中国,香车美女,高楼大厦,甚至于有人富裕到可以拿钱去搧击女服务员┉┉当我们歌颂物质生活如房价般阶阶“提升”时,是否我们的精神上的空虚就只能用充当看客来消遣呢?

我在接受车娅婷信息后的第一个反映是自问:“如果我在现场,我会怎么办?!”有一首诗是这样写的:“他们杀共产党人的时候/我没有说话/因为我不是共产党人/当他们杀工会分子的时候/我没有说话/因为我不是工人/当他们杀犹太人的时候/我没有说话/因为我不是犹太人/当他们杀我的时候/没有人说话/因为已经没有人了。”所以,我自问自答的那一刻,我热血汹涌、血管膨涨、呼吸急促,我坚定的回答自已:“如果我在场,我一定会去救人!!”这样的行动,不仅是对凶手的打击,同时也是对那些看客的打击。如果我们每个人面对邪恶时,都以看客的姿态伸长了脖子,直到悲剧结束,然后将看的内容作为聊资,那么,当我们本人遇到危难的时候,还会有人出手相救吗?当我们的国家处于危难时,还会有血性男儿嘛?!看客,之所以成为看客,其思想的根源还在于自私。是心灵封闭的单纯索取、仅想从他人处得益的疾病思想。事不关已,高高挂起;路见不平,绕路而行。就是这些人的心态。从某种意义上讲,看客就是一群懦夫!!他们怕事,怕任何一点事惹到自已身上,所以只好沦为躲在角落里的看客。

车娅婷遇害事件,最具有讽刺意义的是,出手相助的不是血气方刚的壮汉,也不是描眉画眼的巾帼,出手相助的是一位六旬的老翁!只有这位六旬老翁!!我已无法表达对这位老翁的敬意,只是觉得一阵阵的脸红:为我们国家盛产看客而脸红。

鲁迅先生已经远逝。倘若先生泉下有知,看到当今中国依然看客如潮,那么先生会把他的著作全部毁掉。因为,先生呕心沥血之作,却没有根除国人劣根,或者没有起到任何的作用。先生那时的文章就是要揭露国人顽疾,引起国人反省,而时过百年,国人的良知是否如高楼般与日俱增呢?国人的道德是否如美女的胭脂那么可人呢?

从鲁迅先生那个时代,就盛产看客。而车娅婷事件,再一次向世界展示了中国极品看客!!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/39905/

中国是一个盛产“看客”的国度的评论 (共 6 条)

  • 龙行天

    龙行天是不是触动了你的神经啊?或许,你看了这文章很不舒服吧?

    赞(0)回复
  • 北辰

    北辰路见不平、拔刀相助的时代已经过去,现在看到这些事能摇头叹息的已经不错了!!!

    赞(0)回复
  • 好人一生平安

    好人一生平安有时真得想不通,这社会到底是怎么了?

    赞(0)回复
  • 飘

    路见不平、拔刀相助的时代依然还在,只是需要像这样的文章多多宣传!

    赞(0)回复
  • 茨夏

    茨夏话说回来,类似的事情就当今社会而言已经屡见不鲜了吧?
    但,看了这篇文章,我还是热血了一把,人不应该冷血,因为人和动物就区别在此~

    赞(0)回复
  • 罗罗

    罗罗《科技资讯》杂志社征稿启事
    一、 期刊简介
    《科技资讯》杂志由北京市科学技术研究院主管,北京国际科技服务中心主办的科技期刊。本刊国际标准刊号:ISSN1672-3791;国内统一刊号:CN11-5042/N;邮发代号82-238,面向国内外公开发行。
    办刊宗旨:聚焦中外高新技术前沿动态,促进高新技术产业化发展方向;以市场需求为导向,以高新科技资讯为依托,以平面交流为手段,努力为促进我国高新技术成果商品化、产业化和国际化。
    本刊主要刊登中外新技术、新材料、新设备、新工艺及融投资项目的最新资讯,并刊发能反映中外新技术发展动态,新产品开发进展及概述各学科最新发展方向的内容。《科技资讯》杂志社现向各级政府机关、相关单位、学校等征集学术论文。
    二、 征稿栏目
    高新技术、工程技术、工业技术、建筑科学、IT技术、农业科学、科教平台、资源与环境、学术论坛、图书馆论坛和科技动态。
    三、 稿件要求
    1、稿件应具有科学性、先进性和实用性,论点明确、数据准确、逻辑严谨、文字通顺。
    2、计量单位以国家法定计量单位为准;统计学符号按国家标准《统计学名词及符号》的规定书写。
    3、所有文章标题字

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律