欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

松塔女孩

2009-07-03 14:15 作者:那一刻的风情  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

——不是文章的文章,谨此献给一种有些忘却了的纪念

再次遇见她,纯属意外。

那是在一个完全陌生的城市中的一条完全陌生的熙熙攘攘的大街上。我与她擦肩而过却又因为一种似曾相识的同时转身的对视中,我记忆深处的那个身影才渐渐的有些清晰。

只不过,她已经不是一个女孩

但,仍然美丽如初。

“还在飘吗?”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当我们在那间温馨的茶馆中,品着淡淡的铁观音,她忽然问我。

她的眼睛依然清澈若水,只不过似乎有雾漫过。

“这个城市是我走过的第37个地方。”我转动着手中那个精致的茶杯。

那袅袅的茶雾摇曳、虚无而又飘渺。

“还记得呼伦贝尔草原吗?在那片唯一的一片树林,你给我起了一个的名字—松塔女孩。”

“……”窗外有风吹起。而回忆似乎本就如风。

“你送给我一只松塔,你说这是你送给我的花。”

“……”

“这些年来,我收到过很多鲜花,但是都枯萎了。”

“鲜花的结局本就是枯萎。”

“但是,这只松塔却和曾经一样,甚至还有些香气。所以我保留至今。”

“有些回忆是永恒的。”

“永恒的东西通常都不完美。”

“这是人生的遗憾,却也是人生的美丽。人生本就因为遗憾而美丽。”

“你还是如此的哲学。你下一个地方打算去哪呢?”

“不知道,浪子本来就没有归宿的。”

“十年前,你背着那把吉他走进夕阳里的落寞的背影至今定格在咱们同学们的脑海里。”

“定格何尝不是一种最好的结局。”

“十年后,很多人都打听你的消息,你好像蒸发了,但是每个人都坚信你活在自己生命里,精彩的活着。”

“……”茶水有些微凉。

“还是一个人吗?现在,”

“是的,流浪的人,带不走好像也不应该带走任何的绿色和玫瑰色。”

“你现在真是个过客”

“每个人不都是这个世界的过客吗?”

“但是,你比我们要真实。真实的过客。真想和你一同去体验这种潇洒和洒脱。”

我拿起茶杯一饮而尽。忽然感到苦且涩:“浪子是潇洒的,但是浪子也是悲哀的。这是一个没有人喝彩的舞台,在阳光下或是夕阳里,只有你地上的影子会默默的祝福你离去的背影。并不是每个人都适合这种生活。每个人的人生轨迹不同,当你把别人当作一种风景欣赏的时候别人也正在把你当作一种风景欣赏着……”我深邃的望着来临的幕。

“你还是没有变,那种诗人的气质这些年还是没有磨光。”

我笑了,这么久了,我只是第一次露出笑容。

我们一同走出了茶屋。

夜色正浓。

她拍了拍我的肩膀:“老同学,还记得十年前吗,你走的那一刻,我让你抱抱我,你,居然拒绝了?”

我笑了。

无语。

“这次呢,我们马上就要分别了,我还让你抱抱我,你,还会拒绝吗?”

我看着她的眼睛,张开双臂,把她轻轻的拥在怀里。

我无语。

但我却明显感觉到她的肩膀在微微抖动……

我走了,如同十年前走进夕阳里,只不过这次是黑夜

我没有回头。

我知道我的身后有一双祝福我的眼睛等我消失在她的生命中。

我立起衣领。

我知道夜空中最亮的那颗星星会化作我永远祝福她的眼睛。

祝你幸福,松塔女孩!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/35871/

松塔女孩的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律