欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

听音乐的乞丐

2009-02-16 04:09 作者:守住一份真  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

今天看了一个故事,看完后,感触颇深,现拿来同大家共勉。希望在这经济危机席卷全球的今天,我们也能安享现在,从容面对。

一个是音乐家,一个是乞丐,他们在大街上相遇了。音乐家是个乐善好施的人,他看到了乞丐,本能的停在他的面前,去掏自已的口袋。尴尬的是,他的身上一分钱都没有。乞丐看着他,眼中满是期待。音乐家的善举搁浅了,但怜悯之心仍在。他无措地站在那里。乞丐似乎看出了他的窘摬,看到他手里提着一把二胡,想了想说:“能给我拉一段二胡吗?”音乐家先是一惊,然后点头,全神贯注地为他拉了一段《二泉映月》,让音乐家惊讶的是,当他拉完时,乞丐竟然使劲地鼓起牚来。音乐家问听的懂吗?乞丐回答不,但听起来确实好听。音乐家又问,:“你为什么要听我的音乐呢,因为我觉得你目前最应该关心的是,你怎样打败饥饿,而不是在这想受一段让你无法脱离饥饿的音乐。”乞丐回答道:“是的,我的生命里只有一个想法,就是怎样才能添饱肚子,但是现在,我吃饱了,我想听音乐。”乞丐的从容,折服了这位音乐家,说,他曾为无数的人演奏,但从未见过如此从容的一位听众。

常常我们忽视眼前的幸福,急急的吃饭,上班,走路,赚钱......。总之,能够从容的坐下来喝一杯咖啡的时间,成了奢望。有时我们不免会怀疑生活的真缔,只有这样的急急,才可以从容的在老了以后的岁月里吗?其实大多数的人,越来越像鱼缸里的那条鱼,总想找到一个安适的出口,可以从容的喘口气,可是我们发现不了出口,从容受了限制。从容离现代人的生活是越来越远了,可是你有没有想到过,你在做这一切的时侯,是不是可以从容点呢。心情会随之的好起来,办事的效率是不是也会要高呢。也许我们不能随时随地的从容,但能在某时某诱刻地保持片刻从容也是好的啊!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/25885/

听音乐的乞丐的评论 (共 4 条)

分享到微博请遵守国家法律