欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

夜.思绪

2009-01-17 07:01 作者:路过  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

在深,与着我一同在沉睡。四周的黑是夜的色彩;虫的轻鸣,是夜赋予人间的一种宁静。夜总是那样的绅士,不管你是否再关注它,它都会远远的看着每一个人。徐徐的风,带着夜的气息,轻吻着我的面夹,拨起了我心底的旋律。

夜里的一切都很模糊,仿佛在很遥远的山的那一边,浮动起一个,两个,不,是一张两张,然后有很多张,显得有的拥挤,有点凌乱,似乎已分不清他们是谁。一个个曾经熟悉而现在飘落它方的友人,只是在脑海里存着这一张张让时间冲刷得有写模糊的脸庞。这一切好象都已遥远了,留下的是那熟悉的背景,那熟悉的笑颜,还有那熟悉的小动作,只有要在拼命的回首中才能浮现的往事与往人了。岁月无声无息的把这些都淡忘了。为了想或是为了生活吧?都被冲散了,默默的在各自的生活领域上勤奋着。你们走了太久太久,把所以的回忆都留在我这里,记忆的抽屉里,珍藏着每个人的照片和发生在我们身上的故事,厚厚一叠。只有在那落上灰的带黄的照片上能带所有的一切都粘贴在一起。

思绪弥漫在夜的每一个角落,它会为每一个人在祈祷。那些牵挂的人会不会觉得疲惫了,那些被牵挂的人会不会感到幸福?那些无意中想起的人,那些无意中想起的事,与那似曾相识的背景,又一次把那落了幕的幕布拉开了。所以的一切都定格在火车离别的画面,那记忆中不能遗忘的每个人习惯的小动作,那一张张的笑脸都清晰了起来,随着火车的启动,那曾经发生的一幕幕,仿佛又重现了,又一次按部的演义起来。一座座俨然的宿舍楼,那片依旧青绿的足球场,河岸边在风的带动下,挥舞着手臂的绿柳,还有那个在夜里才能寂静的小路,都深深的记载着我们每个人的足迹。在那个校园里,我们高兴过,悲伤过,欢呼过,沮丧过,也许故事能被遗忘,可那份用过的心情不曾离开。所有的一切都这样的真实,这样的贴切,这样的耐人寻味。

风在不停的吹,肯定也会伤到湖面的平静。冷风把思绪的脸撕破,很快的结束了与友人们的相聚,也许我是那么的贪心把?想再一次伸出手,试图去抓住延续那段回忆,当手触及幕布的时候,那一卷卷的画,象镜子般裂了,破了,破成了片,看不到一张完整的脸,仿佛每个人都没有给背影,就全部的离去了,最后碎了,碎成了粉,洒在眼前,湿润了我的双眼,落到了海脚各地。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/24469/

夜.思绪的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律