欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

沉浮倾情

2009-01-05 23:56 作者:苏格拉底小肚兜  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

很多人习惯把总结和期待留在年终,然而,对于每天都是不断转变的微观思维,似乎调整是随时的,对于我,每个意识每个举动都是细小的改变,当岁月沉淀,每天将被淡漠,每件大事将被印刻;对于自己,烙印的多半是悦,忽略的多半是扰。

何时开始,我就这样的不同于新生代了呢?在“非主流”渐成主流的时期,我也这般的落伍。我从不觉得自己能跟得上潮流或者说横跨在时尚之上,从始至终我虽然屹立在主流之中,被排斥在非主流之外,却觉得自己也并非属于主流,总是在遥望,总是在静观。不知道有没有这样一个群体让我真正的归属。偏离意味着渐近孤独……

我总是说自己在成长,懵然间发觉多少日是自己在原地打转呢?成长绝不是笔直的直线,也不是有规律的波浪曲线,曲折、盘旋、转几个圈、打几个结,添几块伤痕,流几滴真挚的泪水,才叫真实的成长。纵使我怎样活跃,我要相信有沉浮的代价。即使我没有给予沉浮应有的份量,但价值终不可摸灭。一种外显的行为成长,要积累多少内隐的挣扎成长。

单纯,我始终拥有,却随时光的推动变的越来越生动。一种纯粹的没有思考的品质就这样离我远去,望着渐渐远离的背影,我究竟是窃喜多一点还是酸楚多一点?就像纯粹的东西在艺术上的价值时而单调时而丰韵。优越在于自我保护,残酷在于纠缠中的伪式压抑。

日,儿时天使童话都是在光天化日之下去捕捉;夜,多少是恐惧的,我相信有大灰狼,相信有小妖精。这份质朴幽雅和简单美丽却在不知不觉中颠倒着位置,何时篡权夺位,究竟转变在哪个瞬间,似乎成为永久不可得知的秘密。即便我没有失去质朴优雅和简单美丽,却与太阳光下的恬静和月光下的可本能挥动着无奈的双手,静夜思和日照下本能的迸发成为一段生命历程的主旋律。即便同为日夜轮回,即便同为精致,却永远是两种遥望的心境。

从没想过竟然会有这么一天、竟然会有这么一个人、竟然会有这么一种感情让我经历、感知、承受着世间赋予的独特情思,大家都称呼它“爱情”。这两个字怎么看怎么漂亮可心,即使你再受伤相信也能看穿它的魅惑,呼吸到它的诱香。时而美名棒棒糖,时而臭名毒药。我左手拿着棒棒糖一蹦一跳的舔着,右手攥着毒药好奇的端详尝试着。不会有遗憾了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

从前,遍地都是桃花源;现在,桃花源是要寻找,找到了,是要守护的。

一个深夜留下这段文字,这一串脚印看得见,一串心迹听得见……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/23396/

沉浮倾情的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律