欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

一条小溪

2008-11-17 11:56 作者:文痞加牛皮  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

25年前的7月份,我从军校毕业被分配到了一个号称“夹皮沟”的地方,这里四面环山三面沟壑阻隔,一个炮兵连队在这里驻防了20多年。7月骄阳似火,四周的山顶都是光秃秃的,但山腰以下确实郁郁葱葱,各种树木翠绿欲滴,也能隐隐看见各种乍红还绿的果实。久处平原的我非常喜欢这个地方!尤其喜欢门前山沟里的一条小溪! 一条小溪连接了三条大沟,把我们的连队团团围住,只留一面(实际也就一条大路)可以通向外面的世界。也就是这条小溪,潺潺流水,使鹅卵石堆积的山沟有了无限生机。 那条小溪,一年四季封冻的日子不会超过一个月,大部分时间都那么静静地流着;除了七、八月份大过后偶尔发出“轰隆隆”的咆哮声外,其他时间只有走近溪边侧耳细听“哗啦、哗啦”的声响才会传出。我常常在溪边的转弯或安静处,坐在被水冲洗得发白流光的石头上,看书或者沉思(不过老连长说我是发呆)…… 我常常想,一块有角有棱的石头,硬是被这缓缓流水洗刷得溜圆溜滑,该需要多长的时间啊!望着身边一个个圆滑的鹅卵石,原来都是山上的大块柱石啊,一块块肯定都是方方正正、棱角分明。如果它们也会说话或者是会唱歌的话,是否也常常述说自己的理想,要么争做万里长城一块转,要么是摩天大楼一柱石,最低也应该是老百姓土屋门前一蹲石。可现在被小溪的细流冲洗成了圆不是圆、方不是方的这种不规则体,用它砌墙盖房都不合体,用它修路还得重新粉碎。大部分成了人们拿在手里玩玩还可以,但绝对不会拿回家去,而是随玩随丢的不是玩艺的玩艺。一条小溪,冲洗了多少这样的石头呢?肯定比天上的星星少,但也数不清! 这条小溪的流水是非常温柔的,但极会用“势”-遇陡峭地则“飞流直下成玉珠”小瀑布就形成了,遇低洼处则速流而至,遇平坦处则缓缓而流,遇到高处阻碍则先积蓄而后溢流而出,一直流向远方…… 小溪里的水有力量,但力量不在于急,而在于柔,柔能胜刚。水滴石穿,表现的水的耐力;水刷石圆,是水的磨力;流水不腐,水的生命力;水云互换,是水的动感力;水汇集成江海湖泊,是水的凝聚力……一条小溪养育了多少有机的生命,但它从不表功、从不喊累、从不索报、从不消沉、从不张扬、从不述说,它什么也不需要,因为世间的一切都在无言的流动中。 小溪就是这样,流动着带有文字符号的水,但文字不足以去理解它、描写它…… 小溪就是这样,它吟唱着无韵的歌儿,但歌声不足以表达它、赞美它…… 我非常希望自己是一条小溪,但自我评估是一块被小溪冲洗得不算灵光的鹅卵石!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/19646/

一条小溪的评论 (共 1 条)

  • 若鬽

    若鬽上善的人,就应该象水一样,水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下(我非常希望自己是一条小溪,但自我评估是一块被小溪冲洗得不算灵光的鹅卵石!),这才是最为谦虚的美德。呵呵~!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律