欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

平凡中的点滴感悟

2008-10-30 19:32 作者:梦之屋  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

[一]

每逢赶集,我们家门口那个补鞋的胖老头总是摆好自己的摊位,独自一人在那里默默无闻叮叮当当地敲击。无论是炎热的酷暑,还是数九寒天,他都是早出晚归,持之以恒。要是那天偶尔不见他的踪影,那一定是他病重或是家里发生意外。

时间长了,大家都和他熟悉了,我也不例外。只是我一直不明白,他家里那么好的经济条件,又是残疾〔他只有一只脚〕,可他为什么还要继续这种劳碌奔波的日子。据说他的女儿在省城工作,房车兼有,且是大富豪一级的“人物”。他完全可以撂下这份苦累的脏活,去女儿那里享清福。又据说他女儿用车接了他不计其数次,他就是仍不下他手里的榔头,钉子。为了这个,他女儿委屈的不知哭过多少回,人们也劝告他去吧,省城条件不错,眼界又宽。可他从不正面回答,只嘿嘿一笑付之了事。

这天,我女儿的鞋脱胶了。于是,我照例来到他跟前。

他正在忙活,大大小小的鞋放了一脚地。我递给他,说我等会来拿。他这里拽拽,那里瞧瞧,最后说给我上胶再订好,这样结实,省得孩子在半道或上操被磕绊。我说他想的真周到。他问我着急的要走吗?我说也不急。他说损伤度小,这次不按顺序了,破例一次。我客气地说多谢了,随即开玩笑问他:“这样的破例是不是已经无数次?”他又是嘿嘿一笑说马上就好,并示意我坐在凳子上稍等片刻。

深秋了,多数人都穿着厚外套,他却穿着一件衬衫,热的满头大汗不说,还干得津津有味!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不大一会,他就侍弄好了。当我付钱给他时,他又一次摆手。这样的镜头在我面前不知演练了多少回,这次无论如何我也不能沾光了,那样我于心不忍。

“收下吧,别客气。”我说。唯恐他拒绝,我一再补充,“你用辛苦赚来的,是你应得的一份。”

“一毫之善,与人方便。什么辛苦不辛苦的,快拿去!这孩子,你真没有眼色,看不到我这还还忙着吗?”他头也不抬,就一番嗔怪加指责。

“不行,您不收我的良心会过意不去,多少收点也让我心里平衡啊!”我解释到。

“这个世界其实还是好人多,不过整个大街就你一人不是用热潮冷风的眼光看我。这样吧,心里真要过意不去,就给我泡杯你的上等热茶来。”他和我们家的门店〔茶叶专卖〕只有一步之遥,所以提出如此“要求”。

“哎呀,您看我这不开窍的脑筋,怎么就没有想到呢!”我恍然大悟,顿时提起鞋急奔回家。

“也不知合不合您的口味,是一级茉莉花。我们女人没有品茶的习惯,只懂得这样的茶芬芳清香,好歹您就将就这一回,下次保准令您满意!”我说。

“哎,昨我女儿又打来电话催,让我今无论如何也要去她那里。你此刻的举动不由让我心生茫然。”他唉声叹气的,只差失去补鞋的热情了。

按说遇到这样的事情应该感到欣慰,可他非但不高兴,且神情略带几许沮丧:“咱们农村人是脏乱差,是缺乏素质,可咱们这里的人朴实,心诚,不做作。思虑来去,我还是想留在咱们这里。你是不知道上层人虚伪客套的样,我简直受不了。虽说孩子顺,但我有自己的想法和生活。我的脚是废了,可我的思想还残存着一点意识。名人活在世上的意义是创造伟大的功绩,我们卑微的人功绩不了却可以做到平凡的高尚。”

他啜了一小口茶,继续说,“我还能动,还能为大家服务,我喜欢这种自由,无忧的日子。更主要的是习惯了这样的生活。要是一次不来,我这心里还空荡荡的。混了一辈子世事,我算看透了,温暖是第一,其次经济才是第二。还有就是,不要这山看着那山高,凡事情没有想象中的那般美好。我感觉此处就很美。我乐意干,我快乐,我充实,你说我是不是一心一意守住我的山头最要紧?”

听得他一席发自肺腑的“感言”,我这个肢体所谓的“正常人”还有什么可劝慰的呢?我说他一心一意呆在这里也未尝不好。他说他也是这样想的!我笑了,问他茶味怎么样?他啧啧夸口,不错,芬芳清香!我说希望他的补鞋人生也能如这茶味一样,他的嘿嘿声又来了:但愿。末了又添加一句:彼此,彼此……

〔二〕

今天去县城续药,由于是星期天,学生特别多。好不容易在车门边找了个空位,刚坐下来,就有一个老头和一对学生模样的青年男女上了车。

我临窗而倚,老头路过我身边,丝毫没有坐下的意思,只撇了我一眼,脚步就向后面的车厢移去。售票员一再道明,不要往后面拥挤,老头就是不听。后车厢的人群黑压压一片,根本没有回旋的余地,售票员问老头去凑什么热闹啊!

大家纷纷坐定后,看见老头的手里紧紧攥着一个黄军用包。那神情,那意思,好象包里有重要的东西,谁要抢劫他似的。

男青年礼貌性地问我,这个座位有人吗?我赶忙将包放在腿上,摇头没有。男青年让女青年坐下,随后靠在女孩身边。大家的目光又集中在这对男女身上,她们的打扮够时尚,头发是爆起且带颜色的那种,男孩的是红白相交,女孩则是绿蓝参半,至于他们的衣服,更是奇特的不得了。是近几年流行的乞丐服,袖口和膝盖专门是补丁,腰和屁股后面故意撕开了个口子!那还像个学生样吗?分明是社会青年啊,可他们手里却捧着高中的课本。

老头四周环视后,大概是没有令他满意的地方,几经周折的他又转回到车门前。

女青年怔怔望着老头佝偻的腰,破烂的衣裳,还有那饱经风霜的骷髅似的脸颊,一下子坐不住了。她忽地站起说:“老爷爷,坐我这里!”说完,她推了推男孩的胳膊。

男孩立即回应道:“来,我搀扶您吧!”边说边靠近老头。老头的头摇得象拨浪鼓,他不但提高了警惕,还态度坚决说不坐!所有人都能看懂老头的心思,可这两个青年却无所谓,且还坚持让老头入座。女青年已站了起来,让出了座位。男青年一个劲哄劝老头,他热心的样子只差连拉带拽了。大家看到这一幕,有的压低声音说,一定是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。有的则阴阳怪气:哟,雷锋转世了啊!还有一部分人匪夷所思,只有那么三两个人附和着售票员对老头说:“让您坐您就坐吧,人家也是出于一片真心,千万可别辜负了他们。再说,大天白日的,当着这么多人的面,他们纵使有天大的能耐,还能吃了您不成?”

大家越是这样,老头的心里越发毛。他不就座也罢了,嘴里还哼了一声:“这年头,真要有那么好心的人?那太阳准得从西边出来了!”可想而知,他这句不该出口的话激起了多大的愤怒。

售票员首先替男女青年打抱不平:“看你这老头,怪可怜,怎么把人贬的这么低?就算你不坐,也不能以小人之心度君子之腹!”

谁料到售票员的话没落点,旁边有个乘客马上反唇相讥:“那他的人身要是遭受不测,你负责赔偿哪?”售票员被顶撞的一时语塞,半晌都反应不过来。

顷刻间,车厢里一片哗然。女青年回到自己的座位,满脸的忿忿然:“神经过敏,一件小事值得小题大做,大人真是复杂!看来以后还是谨记老师的教诲,上好自己的学,走好自己的路,别狗拿耗子——多管闲事!”

男青年望着大家,脸涨的通红,他一边安慰他的同伴别上心,一边自言自语:纯真不是他们的错,错在这个冰冷不和谐的社会,错在这个只注重经济不注重思想的和平年代。

刚才吵吵嚷嚷的车厢顿时鸦雀无声。大家有的闭眼打盹,有的木然望着窗外。车慢悠悠颠簸着,老头困乏的不停张嘴,脚下几乎站立不稳,好几次差点摔倒!可他攥紧他的包,一刻也不松开,谁都心知肚明:他在硬撑。

中途下车的不是很多,但每有人下来,大家本来好心礼让老头,但是经过刚才的激烈争吵,结果恰恰相反:根本轮不到老头坐了。

紧挨老头的一个中年男子实在看不下去了,他和气地对着老头说:“我说叔,以您的身体,是吃不消这趟路程的。您还是放心坐下吧,不是所有人都打您包的主意。世上的坏人固然多,但好人总是存在的。按您的年纪,这两个孩子应该尊称您爷爷,我想您肯定是看不惯他们的外表,但世间的美不是取决于人的心灵吗?您是明白事理的过来人,想必不会不相信自己的眼睛吧?”

老头有点动心了,他包里的手低垂下来。人群中不知是那个调皮鬼连打了三声呼哨,大家的情绪顿时高涨起来。这个说,就是的,那个说,快坐啊!中年男人趁此让出了自己的位置,还说要是不信孩子,总该相信他吧?几经挣扎,老头终于放下戒备,瘫坐在窗口。

透过阴沉的云层,隐藏了几天的太阳悄悄钻出来。一时间,刺激的人睁不开眼。有人说,有阳光的日子多好!而在这一刻,我却想说,这是人生新的亮点。这个亮点温暖我们的身,也激励着我们的心……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/18271/

平凡中的点滴感悟的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律