欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

拥有感动就会幸福

2008-10-27 08:38 作者:19611113  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

一直以来觉得自己过得挺好,觉得好,那是一直以来在心里存有的持续感动。感动无处不在,仿佛泉水,滋养着生命

对做杂文就有一种生来的苦苦追求和不息的激情。科教书或公理的概念令人望而生畏,专家的说教也只是一种冠冕堂皇的枯燥或干巴巴。最初,那是在学校里做班委小记者时,文革的大字报造就着一种持久的探索,历史的畸形熏陶着一种永久感悟。祸害的岁月却为个人的好奠定了比较扎实基础。也正是那个疯狂的时期自己对杂文有了一些初步的认识。后来做国企党务,一年四季的文字游戏又让这原有的初步来了个全面的施展身手的机遇。

如果说文革时的感动是一种癫狂、一种非人性;那么国企时的文字游戏就成了一种职业,一种非做的;到后来演绎成对生活的感动、对人性的感动。

杂文美其名曰为文学家族短小精悍小匕首。民国鲁迅的杂文红遍全国。后来才懂得,鲁迅之所以利用杂文,那是不得已而为之,那是孤军作战。而且今天看来,当初鲁迅就是一位文化斗士,只身一人,活脱脱一个文化战线之佐罗,幸亏鲁迅身手超群,幸亏鲁迅渡过金,幸亏鲁迅骨头硬,也多亏了杂文这锋利的匕首,才使得鲁迅连连获胜。所以,歪打正着,文革时的所谓革命也使我们对鲁迅的最硬骨头有了一次真的感动。记得中学语文老师说,语文课单单讲知识是三流档次,如果将做人和知识一起讲出来才是一流语文课堂。通过了解了鲁迅的孤军作战,自己对杂文有了真的感悟、感动。说白了,国企时感动是尽心尽力做好本职,对的起仅有的面包和饭碗。这些年来的江湖遨游,在勇猛善战的为人处世里得到了比较明晰明亮明白之感动,所以,这种感动就是真的感动。对杂文在经济转型时期的作用宏观价值多了一些实实在在的感动。因为今日当下之中国,经济发展了,国泰民安了,但浮躁也有了,腐败有了,人心不古了,杂文伴随着这个历史步伐发挥着不可同日而语的作用,也为文学、为时代、为网民的呐喊帮了一个很大忙。

今天,恰恰在文学网站里,就属杂文的关注度最亮,就属杂文的知名度最高,就属杂文的嗅觉最灵敏,就属杂文的时代感最强烈,就属杂文的杀伤力最致命、最厉害。凡对付丑恶、邪恶,人们均喜欢利用这最令人感动的文学方式给予鞭辟入里的批判,真的很感动,真的很痛苦,也在这一次次的痛快里有了自己的幸福

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/17472/

拥有感动就会幸福的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律