欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

写在鸡肋上的爱情

2008-10-24 08:00 作者:那一刻的风情  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

鸡肋。

我始终认为应该是“食之无味,弃之可惜”的。

直到那一天,当我听到这个故事后,我才知道,那写在鸡肋上的情却也是如此的真挚感人。

他和她是在解放后认识的。

他英俊,而她却不美丽。

很多认识他们的人都说他们不是很般配,甚至于没有多少信心( 文章阅读网:www.sanwen.net )

但是,所有认识他们的人却从未看过他们因为什么争吵过,从来没有。女人很了解男人。从他们结婚的那天起,她就知道,他爱吃鸡肋。而她却爱吃鸡肉。每次他都慢慢的撕去鸡肋上的鸡肉。象给他织毛衣时清理线头时的仔细。她对他说,我们真是天生的一对,互补。他喜欢看她吃鸡腿的投入的样子。而她喜欢听他吃鸡肋时啧啧的声响。那时候,他们很穷。吃鸡的时候总是很少,一年中有限的几次大多在他和她有病的时候。她病了,他去买鸡。他病了,她给她吃鸡肋。后来,他们有了三个孩子。后来,孩子都长大了结婚了。后来,每个孩子回来的时候,都必须带回一只鸡。她吃鸡肉,他依然吃鸡肋。只不过他们的的牙已经不在年轻

后来,他病了,是绝症。

三个孩子从外地赶回来,每个人都拿了一只最昂贵的鸡。

白的病房。三个孩子站在床边。

而她,坐在床上,用一双布满老茧得手抚摸着他的满是皱纹的脸。

这是孩子们这辈子看到的他们最亲密的一个举动。

她问,你想吃啥,我给你弄。他想了好久才吃力的说,我想吃鸡肉。她转过身,撕开了一只鸡,慢慢的撕去鸡肋上的鸡肉。象年轻时候给他织毛衣时清理线头时的仔细。

她把鸡肋拿到他的嘴边。他摇了摇头,说,我想吃鸡肉。因为我从不来不喜欢吃鸡肋。他笑了。她愣了,接着她也笑了。只不过她已经老泪纵横。她知道了,他为了她吃鸡肉,自己吃了一辈子他不爱吃的鸡肋。

他笑着走了。

后来,每到他的忌日,他都会在他的墓前放上一只没有鸡肋的鸡肉。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/16737/

写在鸡肋上的爱情的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律