欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

男人不容易

2008-10-21 16:39 作者:那一刻的风情  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

夸张的说,这是一个不适合人类生存的地方。

再夸张的说,这是一个只属于男人的地方。

因为一个不适合人类生存的地方,男人只会让女人走开……

这是我截取的几个片段,谨以此献给那些离家在外的男人和那些并不了解男人的女人们……

1

我们这里没有城市。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

没有人烟,

没有女人,

只有那些离家在外的男人。

喝酒成了我们最美好的业余生活

那天喝得微醉,晚上却又突然的召开员工大会。

会中,领导静默。忽的拍桌:

“他妈的,什么叫男人,有责任心的就是好男人。我们撇家舍业的到这地方来,图啥,不就是图自己的老婆家人过得好些吗?我们都是纯爷们,所以,我们啥苦都要自己扛着,给家里只能报好,报平安。他妈的,我们男人活着不容易。”

下面鸦鹊无声。

他们来这里有的是为了孩子上大学;有的是为了还债;有的是为了给妻子治病;有的是为了父母……

我环视四周,几乎所有员工都低下了头,有几个双手抱头,似在饮泣……

这就是男人,深刻而又大气的好男人。

2

晚九点三十二分。

我和一个为了自己多病的妻子和6岁的女儿而刚刚来到这里不到30天的36岁的员工在办公室聊天。他是第一次离家,也许是由于水土不服,也许是由于想念妻女。总之他的牙龈肿的很高,说话都已经明显的不清晰。

恰在此时,他的妻子打来了电话。我猜想是,因为是一个很悦耳的女声:

“那里吃的好吗?”

“好,比家里好!”

……

“你怎么了,声音怎么变了?”

“哦,我在我领导办公室正吃水果呢?”

“你在那边多注意身体啊,听说挺苦的”

“不苦,这里挺好。领导在呢,明天我在给你打电话。”

我看着他放下电话。

我问:“明天呢,你怎么说?”

“明天?明天再说吧!”

这就是男人,一个欺骗自己却也同时欺骗自己所的人的好男人。

3

七月三十一日,建军节前一天。

在员工中有很多是退伍兵,这一天单位聚餐。由于我不是退伍兵,所以,不能参加此次的聚会。我只好在办公室上网。九点多,在我的办公室窗外忽然传来了一个男人的哭声。由于,我们的办公室都是那种彩钢板的简易房,所以,特别的不隔音。听内容是他给他的妻子打电话

“…………”

“别干了,回来吧,那么苦,我们省着点花钱”

“不行啊,妈身体不好,孩子也需要钱。”他在哽咽。

“我们干点别的”

“等孩子大学毕业再说吧,你不要跟爸妈说这里苦”

“嗯……”一个女人的哭声。

这个员工挂断了电话。又响起了拨号声。马上换作了兴奋的口吻。

“妈啊,我是――”

“哦,我和你爸都等你电话呢,咋才来呢?那块吃的咋样?”

“好,比家里好,今天我们还供酒了”

“住的习惯吗?”

“这里可好了,吃住都好,你们就放心吧”一阵爽朗的笑声。

“那我和你爸就放心了”

……

这就是男人,可爱而又善变的好男人。

4

“我从来都没有见过那么大的雷天,你想像不到,但是你却能见到。我见到的时候,我感觉我完了,雷声震得大地直动,就像地震,闪电从天空直劈到地上,雨点大的吓人,你知道我在干什么,蹲着,草原根本没有地方避雨,一个都没有,我只能在雨中蹲着,我不敢站着,也不敢跑,因为怕雷击。我连裤衩都湿透了,那天,我哭了,枕着自己的膝盖哭了,不知道为啥,也许那天我想到了死亡。总之,那天想了很多,方圆5、60公里就你一个人,在那样大的雷雨中,你能想到啥?雨后的第三天,我听说,就是那个雷雨天,闪电劈死了一个牧民,劈死了很多羊……”

这就是男人,胆小而又懦弱的好男人。

5

……

6

……

7

……

谨以此献给那些离家在外的男人和那些并不了解男人的女人们……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/16088/

男人不容易的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律