欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

落叶

2008-10-17 15:04 作者:双玲  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

天气渐渐冷了起来。从半袖到长袖,从单衣到毛衣,感觉就是几天的时间。傍晚下班,走在路上,冷风一吹,大片的树叶随风飘下来,打在身上,落在脸上。偶有一段树枝一并落下,提醒着人们到了深秋的季节。路边每株树的下半段已裹上了白色的石灰,这就是它们过的装备了。太阳早早的落到地平线以下,人们裹紧了衣服,加快了步伐,匆匆回家。

大自然真是奇妙,到了季节,该冷该热,由不得任何人,说变就变。几场秋过后,看着地上大片的落叶,看着大树慢慢变成枯枝,感觉着秋风的阵阵寒冷,天空也不在是秋高气爽,灰蒙蒙的透着悲伤

深秋,意味着这一年就要过去天过去了,天过去了,万物萧条之后,紧接着到来的确是一年中最寒冷的冬天。树上没了绿叶,地上枯黄了绿草,花谢了,水冻了,万物好像停止了运动,只有冰冷的寒风钻进人的心里,让人觉得缺少了生机,没有了温暖。人也变得不如夏天舒展了。

惊心动魄的一年即将过去,那悲伤的,那惊喜的,那难过的一一划过眼前。

想到那些因为地震,因为矿难,还有在那个黑色的周末里失去的生命,他们就像这些随风飘逝的树叶,化成了尘埃,随风而去了。还有那些因为吃了有毒的奶粉而早逝的生命,假如有来世,他们还愿意回到这个世界上来吗?

飘落的树叶会化成尘埃,还给大自然。明年春天这棵大树会生出新的绿芽,还是在这个地方,还是在这棵树上,依然是绿树参天。可是人呢?下一次转世要等待多久?一百年?还是几个世纪?不知道,没人知道!就算能够转世,成为一个人,他所有的感情、经验、智慧都戛然而止,无法一起回来。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

那一树的浓绿已飘零,感觉时光是这样的短暂。每个人都有自己的一生,每种生物都有它的生命轮回,或精彩,或平淡,或艰难,或容易,或长生,或短暂。来的时候不甘心,去的时候不情愿。你我终究只是短暂的过客,生生死死,飘飘落落,成就了一首永恒的歌。

路边传来蟋蟀的叫声,拆拆洗洗…..拆拆洗洗……蟋蟀凄切之后,世界进入了冬天。

叶子在风中飘动着它最后的美丽,终于化尘而去。人也会像尘埃一样,终究会飘散在时间的寒风里。在这不完美的世界里,珍惜那些有价值的片刻,努力从短暂的生命中去感悟他的珍贵吧。

落叶飘舞,因为它们曾经绿过……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/15639/

落叶的评论 (共 1 条)

分享到微博请遵守国家法律