欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

游走中的感悟

2008-08-19 16:57 作者:叶帆在线  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

生活工作中的这座城市,总有太多美丽感悟的瞬间扑面而来,或锦城飞花,或林荫尽染,或小桥流水,或信手拈来,皆因一个词组:热。或因地域的原因,或是因那方厚重而独特的馨香文化底蕴,使我对这座城市倍生好感与心灵的萌动。

尽管千百年来,我始终不是追随着她光影芳踪步履一致的子民,而只是一位特定历史阶段时期由一名外乡漂泊而来的异客,但久居这座城市,感受着她迎面而来的朝朝暮暮,日新月异,耳听目染、我则完全把她当成了自己心灵深处亘远的家园。

一任长风漫卷,一任夕阳斜织。思绪是一方慈祥的野渡,轻御一生的重荷与匆忙。

感受着她厚重芳香的历史文化的熏陶,感受着她史风如疾蹄般地强劲奔拂,感受着她居家宜人的气候与环境,感受着她数不清的旅游景点与旖旎风光,感受着她特有的民风民俗荡漾……这一刻,我便是她那怀抱那片紧紧搂着的树叶。

不曾凋落,不曾一路浪迹。不曾繁华之处没有心家。

光点,纷纷扬扬,翠翠绿绿,散满了蓉城的大街小巷;脚印,沾满江南季的烟云空濛,潮潮湿湿,落满了草堂武侯幽深的每一条时空小径。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

在诗与歌声中而来,在诗与歌声中结伴而去,我的步履轻轻地没有一丝声响。怕惊扰了千年诗圣的魂灵,怕惊扰了诸葛丞相北伐中原的运畴帷幄,怕惊扰了望江楼公园里那千古绝唱的楹联,怕惊扰了浣花溪那红鲤、塔子山那云雀。

数不尽的岁月感怀,我的思想或多或少在这里凝聚成了一方顽石,心灵从这里得到了净化与过滤,开出了小小的荷莲来,一洗那句“少不入川”的千年古训。

太白曾吟“蜀道难,难于上青天”,杜工部曾伴随着蓉城的风雨铅华,写下了“窗含西岭千秋,门泊东吴万里船”的盛赞。

大漠孤雪,长烟落日,千年的木马,载着思想的马车,在这座城市整洁而又醒目的干道上悠然地走走又停停。栈桥古道飞渡密云,人文精神千古荟萃,历史长河奔泻,虽不是玉树琼花,却也有明月歌途的悠然自乐。

于是,我总习惯地在每个周末,独已或盛邀数位诸朋,游走在这座城市如弓杯蛇影般布局的每个角落,用疲惫的身影感受生命的未曾远离与繁华,在飘香的茉莉花茶中,把走过的路串联成一句句并不饱满的诗行,伴着键盘的飞舞,酽泡着岁月的风情。感悟着生命涓涓细流的美,感悟生命流动着的清芳。

草堂遗风,涛井幽词,后主托孤,蜀水深港,高山阡陌,皆可入诗,皆可入画。

在这样一处动人的寓境里,方悟生命这条一泻千里的大河,给予人生无限的感慨。

于是,我们每个人的生命河流两岸都盛开了青葱的花草树木,它们或灿烂,或青翠,或平淡。我们所走过的人间风雨历程路,注定也有风、有云、有雨、有阳光,我们都坦然学会面对与珍惜。人生这本终极的教科书,在其运营一生的流动与翻阅中,着实教会了我们怎样独守生命的这份华丽的清美,让我们感叹着平凡中的幸福,思忖着平凡中的世界,感动着平凡中的感动,维系着平凡中生命亘久跳跃的光迹。

游走在这样一座城市里,心情如诗如画!风景与感悟,都是一种莫名的幸福。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/11717/

游走中的感悟的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律