欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

温馨湖州

2008-07-21 15:57 作者:白兔  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

我的青少年时代曾经在湖州度过,岁月蹉跎,匆匆一甲子过去,同学少年,旧朋几半己成新鬼,幸还有几位仁兄苟且偷生健在,通过长话、伊妹儿信息传递,相约于清明节湖城相聚。

乘坐长途大巴车抵湖州汽车总站,二个老友在出站口迎接。三人一起登上23路公交。二个老友上车后用ic卡在pos机上刷了卡,我掏出二元硬币准备投入,一老友用手示意阻止,我以为他要给我投币,另一老友说:“七十以上不要买票的,你八十又二”。

我不是生活在湖州的纳税人,不能“揩”湖州地方财政的“油”呀?我急着拿出上海市《高龄老人》卡走到前面向驾驶员出示,问:“我要买····”我话未说完,驾驶员摇手又摇头示意,连说:“不要、不要!”

我这次在湖州逗留了七天,每天外出在湖州市内趁坐公交,有好几次出示高龄老人卡时,公交驾、售人员向我微笑着“不屑一顾”。这真使我太不、不好意思了。之后,我又去了长兴住了三天,在长兴县城乘坐公交,享受湖州一样的‘免乘’待遇。

在湖州逗留期间,我独自一人漫步上街浏览市容,寻找六十年以前曾经生活过的足迹。六十年的变迁,湖城旧貌巳换新颜。走着走着,迷失了方向,数次向行人问路,行人止步前行,停下来一边打出手势向我指路,一口湖州地方话说:“往前、过红绿灯,再往前,右手转湾,就是···”。令人感到真诚又温馨。

我参加工作以来,组织调动,苏州、扬州、南京,1954年调来江苏省嘉定县,嘉定划归上海市,我成了上海人。具体地说,我是湖州地区出生的上海市人。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

今年,上海市府关老人,发布70岁以上老人免票趁坐上海市内公交的举措,得到全市70以上老人的拥赞;但令人沮丧的是,半年多以来,上海市公交部份随车驾、售人员在贯彻执行中对70老人冷漠、岐视,在新闻媒体中时有报导。

2008年2月8日(大年初二)下午2时10分,我从新客站乘坐新嘉专线回嘉定,我向站立车门边的检票员出示《高龄老人》卡准备上车,遭检票员拒绝。

(我的红色社保卡因怕丢失,不随身携带,插在家中病历卡中)

“这卡不用,要红色社保卡。”检票员说:

“《高龄老人》卡未见报上公示失去时效、或者停止使用,我从扬浦区乘坐地铁8号线到人民广场,转1号线到新客站,畅通无阻,为什么新嘉专线不能使用?”我问:

“上面有规定,祗有使用红色社保卡才能免票乘车?!”检票员说:

我己登上了车,在座位我出示了上海市身份证。

“不行,必须用红色社保卡!”检票员又说:

此时,车上随车售票员和驾驶也参与进入争议辩论,辩论双方,三个对一个。

一个说:“老人‘免乘’是政府请客,要我们埋单。”

另一个说:“都是习近平搞的,他关爱70以上老人,发50、100元车费给老人好了,‘免乘’配套措施还没跟上,他调走了。”

看来,老人‘免乘’减少了公交票房收入,影响公交职工的利益分配。这辆车的驾、售人员有股怨气,向70以上老人身上宣泄。我感到被奚落、被蔑视、自尊蒙受到伤害,心中十分沮丧。何必与之计较争论不休,我掏九元钱购了票,(票号是)乘车回到嘉定。

82岁的我,居住嘉定,健康尚可,偶而去住在上海的儿女、友朋家走动,享受上海公交‘免乘’,时而遭受到公交驾、售人员的冷眼、漠视地“不屑一顾”。

祗有地铁,当又我还未走到通道,尚未出示证件,地铁工作人员巳拉开了通道铝合金门。

这一次清明湖州之旅,使我深感湖州公交的大度,好客,温馨和尊老的人文素养,与大上海部份公交的小市民气度,在我大脑内存中留下了二个不同版本的深刻印象。

浙江湖州是一座山城、水乡,西南多山地丘陵,北滨太湖,周圉水网纵横,湖泊遍布,道场山下,碧浪湖连接泉山漾,水面辽阔,湖水清澈,浅显水草柔柔,一群群小鱼几在碧绿水草中倏忽游弋,湖光山色,令人留恋忘返。

湖州山好、水好、人文更美好

郑仲林2008年5月14日星期三

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/10072/

温馨湖州的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律