欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

天机

2008-06-19 23:35 作者:ds5224221987  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

东海。

天气晴好,海面上没有一丝风。一艘大船停泊在一座小岛的弯道处。看样子正在休整,取些岛上的淡水。

东海海域广阔,岛屿众多。东海内有很多岛屿至今尚且了无人迹,所以时常会有些流传在民间的怪异事件。当今修仙风气盛行,整个东大陆大小不下数百个修仙派别,因而进东海寻求仙山仙器的人多之又多。但是做这样的举动相当耗费财力物力,所以方今天下,只有像“幻影剑派”和“缥缈云烟宗”这样的大门派才有能力一年出海一次。

相传,这两大门派的开山鼻祖都是住在东大陆海边的渔夫。

若干年前,两个渔夫有一次出海打鱼时遭遇了百年不遇的风暴,他们的渔船机缘巧合地飘到一个怪异的岛上。后来两个渔夫在岛上发现了许多上古的密卷文字,幸而这两个渔夫并非一般平民,皆能识文断字,懂得一些经史子集。经过仔细辨认,他们发现岛上的密卷记载的正是传说中的修仙之道,于是放下世俗,专心修炼。数百年后,二人携密卷回到东大陆,创办了两个在当今闻名遐迩的修仙大派。

黑神岛据说是开天辟地时盘古存放用具的地方。数十万年来,许多被埋藏于地下的器具因受天地灵气,慢慢具有了奇异的力量。对于一个修仙者来说,得到一件这样的东西比得到其他什么都更重要。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

停泊在那个岛边的航船从装饰造型气势来看,应该是两大派中其中之一派所有。此次出海,大概也为寻找东海里失落的若干年的宝物。船上有个须发皆白的老者正为一群年轻人讲着什么。他的脸被炙烈的太阳烤得发油,闪着红光。其中一个打扮简捷的男子恭敬地问,老人,我们赶了十几天水路,怎么还是没有一点头绪,船中干粮已经所剩不多了。其余几个人也显出焦虑的神色,,希望那个老人能想出个办法。这时,船内走出一个面容姣好的女人。老人见了她说,瑾师侄,你与师妹留守船中,待我与弟子们上岛取淡水,顺便查看一番岛上情况。那个女人望了打扮简捷的男子一眼,得到示意,点头答应。老人挥挥手,船上除了几个女人之外,余下的十来个人皆手提木桶,跟在老人后面,上岛去了。

这个岛在东海西南,似乎从没有人上来过。岛的边缘长满许多不知名的花草,且树木参天,没有路的地方,杂草的高度可以隐没整个人。岛上所谓的路实际上并非人走出来的,而是因为有些条形石头上长不出东西而已。大约走了数百步,他们脚下的路开始清晰起来,杂草也不及临近海岸的外围深,虽然越走越阴,却没有之前惶恐不安的感觉,反倒是感到一股凉爽的风从前面轻轻吹过来,解去了不少暑气。再往前走,十来个人都仿佛听到淙淙的水声。有个弟子开口道,萧师兄,想不到在东海还有这样的妙境,将来我要是修炼成仙,一定会选中此地做我的洞府。那时修仙一道有个不成文的风气,修仙的人修炼到一定境界之后,已经可以不嗜人间烟火,为了尽快心静如水,以达到更好的目的,便要寻一处佳境,以资修炼。从说话的人的话判断,这个打扮简捷的人是幻影剑派掌教大弟子萧奕飞不假了。他回过头来说,不错,这地方就是神仙住的地方了;各位师弟,看前面的那座大湖!老人一听,转过头来看了眼,随即脸上显出抑制不住的激动之色。原来水声是从这里传来的,怪不得觉得凉爽异常呢。随着萧奕飞的指引,所有的人把目光聚集向湖边。这座湖坐落在岛的中心,整体呈不规则的六边形,湖中央有一座小洲,大约数十丈方圆。高出湖面几丈的小洲上有座已经残破不堪的石屋,石屋左边则是一道不大的瀑布。瀑水从一块突出的光洁的石上流淌下来,溅起一串串水花,这些水淌到小洲边缘,又忽而坠落下湖里,形成第二道瀑布。萧奕飞慌忙伸手向怀中,摸出一本泛黄的书,急急翻开来,然后走到仿佛已经呆立的老人身边,激动地说,老人,想不到我们苦苦找了数月也找不到幻影剑派的盗贼,却无心插柳地在这里找到了传说中盘古存放器具的“黑神岛!”其余的人听到他说的话,也互相张望,恍如做。黑神岛这样的地方他们做梦也是不敢想象的,只得于心里连声道谢天谢地,感谢掌门“逍遥一公”派遣他们随同出海。

其实在见到大湖之后,火焰老人早就看出了这就是萧奕飞手里拿的那本“祖师图谱”上所记载的月影幻境。这里虽历经数千年风,但好在岛上的样子还没有太大改变,许多生灵都还是老样子,只是初时他们没有在意而已。得知这个岛屿是传说中的黑神岛后,这班幻影剑派的弟子欣喜若狂,巴不得马上就寻到一两件绝世器物,或者另一本祖师图谱一般的奇书,好回去修炼,出人头地。

这时,火焰已经拿出法宝祭起,弟子们见状也各自拿出自己的法宝祭起,接着,十几道各色光芒闪过,刚刚还在此岸的萧奕飞等人已经稳稳当当地站在瀑布前。那座石屋大概是当年两大派的开山祖师曾经住过的地方,只可惜现在已经坍塌,空留一圈乱石。石屋周围的树或许还是两位祖师爷亲手所载!把法宝收回后,火焰转过身来对这些弟子说,我们虽然已经到了月影幻境,但是那些传说中的东西经过这数十万年,也不知道还在不在,我们幻影剑派的祖师不也只得到一些修炼密卷吗?所以我们不可报太大的希望。不过,据老朽推算,近几日会有“天异象”,在加上图谱中所记载的方法,应该可以探巡出一些神器的所在。弟子门听他这样一说,个个都兴奋不已,只等这一天的来临。

过了几日,萧奕飞他们的船休整得差不多了,可以继续出发返航,但是他们的事情还没有办完,还不能走。这么多天过去,火焰老人所说的天异象并不见行迹,一个船上的人都禁不住有些焦急起来。船上的干粮已经不多了。今日与往日也没有什么不同,一样的万里晴空,无风无浪,看来今日出现天异象的可能已不大。众弟子在船上懒懒散散地说着些闲话,早已没有了当日渴望得到神器的激情。只有火焰,他半躺在一张藤椅上,凝神静气,望着黑神岛的方向。时间一点点地过去,天色逐渐暗下来。这时候海面起了一阵风,海水随这风不安地波动起来,原本星宿满布皓月当空的海面上空不知道什么时候飘来一堵堵厚重的乌黑色云层,淡淡的腥臭飘散开,侵袭着一船人的神经。船上的人有些惊恐,以为风暴就要来临,纷纷躲进船舱。这时火脸上却闪过一丝喜悦的神色,也许这就是他所谓的天异象。萧奕飞走过来,望着他,问,老人,莫非这便是……火焰轻轻点头。然后转身走进船舱……月影幻境中间裂开一道幽蓝色闪电,一声闷雷之后,一道巨大的金黄混合着幽蓝的彩色光柱自天穹疾冲而下,生生击在月影幻境的方向……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/7712/

天机的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律