欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

咖啡醉人

2008-06-16 18:02 作者:韦剑江  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

讨厌极了天,可梅雨季节怎么可能没有雨呢?我冲了一杯香草味的速溶咖啡,坐在落地窗前的沙发上,静静的看雨落。

回想你的背影,问,你为什么不回头……

昨天吃了散伙饭,你和其他两个人就要调到别的部门工作了,偌大的公司办公楼,在碰面恐怕很难了吧,于是你们三人要请我们吃饭,全部门的人加起来才两桌。饭桌上,你的心情并不好——我只是用余光扫到了你的不高兴。开饭之前,你离开了你本来做的那一桌——也是我在的那一桌,坐到了另一桌,或许你是怕那一座桌没有一个“主”,或许你是为了某人过去的,我不知你终究喜欢上了谁,只知自己很失落,对这顿饭失去了兴趣。

我不会喝酒,就像老大敬茶,老大非要我找个理由才肯喝,我说:“我们同姓又在同一部门,有缘!”老大指了指你说:“那你可也要和他喝一杯。”我咬了咬牙,说,行!老大刚一把酒喝完就把你拉过来,叫我满上茶,你很不爽的说:“要不,我们别喝了?”我没说话,只是淡淡地笑着望着你,举了举手中的茶杯将茶喝下,你也仰头喝下那杯酒。

静静的吃着,听你在包间那头不停的与同事对饮,只是苦笑。酒未足饭先饱时,我走到你那桌,想拉好友偷偷去逛街,她不肯走,我立在墙边哀求的看着她,你突然走过来坐在我旁边的旁边的凳子上,猛拍了一下我旁边的凳子,对着我。我吓得朝后一退,整个人贴到了墙上,还以为你喝高了。没想到你冲我招了招手,开口道:“上回咱们合作的那个报告……”话未说完,旁边本来自顾自说话的同事就全都冲着他抗议起来,大体意思是:我们合作时你总是欺负我,让我干这干那,云云……原来你这一拍,把所有人的目光都集中了过来。

我怔怔的望着她们训你,背靠着墙,不知所措,你的声音飘了过来:“那我敬你一杯吧。”我拿过茶杯,依旧要喝茶,你坚持要我喝酒,最后好友说:“她不能喝酒,就让她喝可乐吧。”我抱着那大半瓶可乐用眼神询问你,你最后说:“好。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

原来,可乐也有点苦。

你先退席了,却不知没多久我也趁乱独自一人溜回了公寓。

回去的路上,明明滴酒未沾的我却像喝醉了般边走路边唱歌,唱得最多遍得是《十年》:十年中的两个人还曾经是情人,尽管“十年之前,我不认识你,你不属于我”,尽管“十年之后,我们是朋友,还可以问候”,但他们毕竟曾经拥有,这让我羡慕,因为我只是你生命中的一个过客。

今天上午,是你我最后一次合作,你说:“我昨晚没有睡好,只睡了两个小时,所以今天的工作你就……”我只是笑笑,继续做事。你不知,我多想与你漂亮的合作这最后一次。

确实,今天的你与平时不同。遇到难处,你像以往一样,说:“我来吧。”却心不在焉,最后我接了过来,自己做,你则在办公室中游荡,看别的小组工作,不时帮他们一把。以前说笑的你,今天却没有什么话题,只是抱怨,抱怨昨未休息好……在你游荡间,我放下自己的微笑,有些落寞的看着电脑屏幕,你知道吗?我喜欢你在工作时立在我身边,那样我会觉得安心,尽管我出错时你会骂我笨,尽管有难处但你会帮我,也许,你是真的把我惯坏了。

今天的你很不耐烦,很不像那个“我来吧”的你,不停地催我快些,却看不到我左手食指指腹处被刀子划破了,没有包扎,一碰键盘就疼。看着工作完成,你只是夸了我一句:“你做的不错嘛!”完全没有以往的兴奋,少了那个表示高兴的手势。

电梯中,依旧只有你和我,我问你到底怎么了,你不肯说。出了电梯,我在你身后跟这穿过大厅,你不回头的与我说话。出了大楼,你没回头,说:“走好。”不肯多看我一眼,其实这次我没有走反方向,而是和你同向。

我们之间的距离越拉越大,深吸了几口气,望着你的背影,不觉哼出了《寂寞在唱歌》,见你远了,看不见了,才叹了口气转入另一条路,走向我要去的地方。原来,我这么讨厌,你都不肯回头看一眼……

没有吃饭,手中的咖啡也冷了,我喝了一口,很苦,但坚持一口气喝了下去,其实幻想这样自己就会胃疼,然后假装打错电话到了你那里,说:“我胃疼,你又药吗?”然后看你的反应。想想又觉得自己好笑,人家作为同事当然不好意思不管你啦!给你点儿阳光你就灿烂,给你点关怀你就当成喜欢,只是没自知之明,自作多什么情!

可是,我该怎么办?我恐怕是真的喜欢上你了吧。

咖啡醉人,看来我是真的醉了,醉到失眠……

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/7212/

咖啡醉人的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律