欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

人生最美是淡泊

2008-06-16 13:07 作者:jxwyq  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

居里夫人一生两次获得过诺贝尔奖,得过各种奖金10次,各种奖章16枚,名誉头衔117个。一次,她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚奖给她的一枚金质奖章,一位访客看了惊讶地叫起来:“这么贵重的奖章,您怎么随便给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我故意给他们玩的。我想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已。”读了《诺贝尔奖得主的淡泊人生》一文,居里夫人那淡泊名利的人生态度不由令我肃然起敬。

读了居里夫人淡泊名利的故事,使我想起了科学家蒋筑英和作家钱钟书来。光学界的优秀人才蒋筑英,他掌握英、德、法、俄、日5门外语,翻译了大量外国资料,但从不占为己有;他帮助同事一遍又一遍地修改论文,可是发表时却不让提他的名字;他和别人共同研究取得的科研成果受到光学界的重视,被邀请出席学术会作报告时,他却让一起合作的同志去,把荣誉让给别人。钱钟书先生学贯中西,有“博学鸿儒”、“文化昆仑”之美誉。一位美籍华人新闻记者要采访他,被惜时如金、甘于寂寞、淡泊自守、不求闻达,视名利如浮云的钱钟书拒之于门外。俄国寓言大师克雷洛夫由衷地赞扬淡泊名利的人:“这样的人更值得尊敬,他默默无闻地躲在暗地里,在漫长的辛苦的日子里无酬地劳动,得不到光荣也得不到表扬;只有一种思想鼓舞着他的辛勤劳动:他的工作对大众是有益的。”

克雷洛夫的赞扬不禁又使我想起这样一段优美文字来:芝兰生于幽谷,不因无人问津而不劳;梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香;流水绕石而过,不因山石之阻而纷争;无花之树结果,不妒姹紫嫣红而孕育。居里夫人、蒋筑英、钱中书等淡泊的人生,不正如深山中的幽兰、墙隅下的梅花吗?虽然没有张扬的艳丽,虽然不愿宣扬自我,但却自然发出淡淡的、悠长而又深远的幽香。

淡泊名利,需要顶得住各种诱惑,能抛弃各种功名利禄。《红楼》开篇偈语写道:“人人都说神仙好、惟有功名忘不了。”清代纪晓岚也曾指着千帆相竞的江面说:“这江上只有两种人,一种是追名的人,一种是逐利的人。”是啊,在这“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的纷繁世间,淡泊人生,又谈何容易,就连儒家大师朱熹也感叹到:“世上无如人陷欲,几人到此无误平生。”当人们念念不忘“人生在世名利二字”的时候,你可知有多少人沽名钓誉,为名而煞费着心机,不成寐,食不甘味;有多少人为了利铤而走险,最终为了名利而丧尽了人格和气节。君不见,就连当今贪官,也善于打扮自己,热衷于对自己进行全方位的包装、策划、宣传,想方设法使自己当选为各级“人大代表”、“政协委员”或荣获“十大杰出青年”、或是“优秀共产党员”等一系列荣誉称号,有人讽刺地说——越腐败荣誉越多。但耀眼的名利终究不能遮掩他们那肮脏的目的,一路战战兢兢、如履薄冰走来的他们,最终会因为贪图名利而走向机关算尽,误了卿卿性命。

贤人葛诸先生说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”无数事实也证明,一个人只要淡泊名利,他的生活就会更加精彩;一个人能够笑看人生,他的道路就一定会更加宽阔。我们要坚信,只要我们懂得在平淡中追求丰富多彩,在平淡中感悟健康人生,留一份淡泊给自己,做到宠辱不惊,得失不计,那么,我们就一定能从容看清脚下的路,以超人的勇气和坦然的心态,开创出一片属于自己的崭新天地,打造出一个不同于别人的绚丽多彩的人生!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/6765/

人生最美是淡泊的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律