欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

因爱毁灭的天才——《卡蜜儿·克劳岱尔》

2008-06-16 13:06 作者:优昙婆罗  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

这个影片像是在赞美卡密儿这位女艺术家,把她的天才放大了,伟大的天才善于捕捉微妙的情感,女性天性的敏感触觉使卡密儿的创作可以凭借“直觉”而成,她用自己细腻的心灵感受着泥土,感受着模特的内在,感受着模特的“疼”,所以她让他蜷缩起来,这是对生命何等敏锐的心灵啊!这是怎样美好而伟大的灵性感知!

罗丹太清楚卡蜜儿的才华了,他是很欣赏她的。卡娇艳盛开正是花季,而罗正在枯萎老去,他从卡身上摄取阳光露,卡的青激情是他失去的东西,他饥渴地掠夺着她的情感和身体,当然他们肯定是有情的在一开始。

作为一个艺术家的罗丹是把情感当成创作源泉的,女人可以激发他的灵感,肉体的欢愉也可以刺激他逐渐消逝的热情,他本身并不认为自己自私和不负责,天才们向来是把一切体验当成研究对象的,常人很难理解,他们有时候是凌驾于情感之上的,以旁观者的态度来看事物,甚至包括观察他们自己,要不怎么可以清醒地一刀一刀雕刻下来那些情感凝聚的伟大作品呢?

你我是罗丹也不会娶卡蜜儿,因为她要独占他的情感,要他的全部身心,而天才艺术家是不喜欢束缚的,是喜欢自由恣意的,而且卡的态度是那么的强硬,卡要的是绝对的平等,罗即使真的很爱她也付不起这个她想要的东西,因为罗需要的是个任劳任怨包容他的妈妈式老婆子,卡的强势让罗感到不自由和紧张,自然就会逃避,他没有付出的能力。也就是说其实罗和卡是不般配的,罗配不上卡蜜儿。罗是人格不健全的人,许许多多艺术家都是这样人格残疾,因此他们创作出那么多伟大作品。他们的残忍和自私恰恰使他们专心创作了呢!罗丹的爱情是服务于艺术的,而卡蜜儿的爱情却奴役了艺术,所以前者成功了,后者失败了。

天才就不是一般人,你佩服他对艺术的神圣态度,也必须鄙视他对于情感的自私冷酷。我敬服于罗丹能从任何事物上都能发现生命的美感和力量,但也不得不憎恶他任性如孩子似的戏弄情感。在艺术上罗丹绝对是个巨人,在人格和情感上他绝对是个矮子。

卡密儿认识罗丹太早了,一个天才少女再怎么灵异也终究是懵懂和无知的,是禁不住大师的诱惑的,而且是她自己奋不顾身主动奉献的,第一次爱嘛肯定就轰轰烈烈,毫无手段的纯真爱恋,她彻底拜倒在“大师”脚下。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

青春少女,怀着无限畅想有着满腔的热情满心的憧憬,遇见一位才华非凡又智慧超群的男子肯定都会芳心大乱的,即使内心自尊倔强,也无法拒绝这男子的热情追求,一旦燃烧起来就是毁天灭地的。卡蜜儿对罗丹是崇拜的,这比心动这玩意儿还可怕,因为崇拜一个人就是仰视他,这种压力是很强大的,这个人就会重要到占据全部精神层,因为对于自己所崇拜的人是会盲目信任和交付的,完全处于被主导的状态,这种依赖心理加上爱情分量再加上身体亲密的接触,这个女人基本上是变成罗丹二号了,这是为什么她会雕塑出三位一体,把自己分裂出一个粗暴的男性形象。

她爱罗丹,超过爱艺术。罗丹填满了她的身心,她也试图自救,甚至离开了罗丹,离开是因为她必须保持一份自尊。但是情感的力量太强大了,她已经没有自我了,完全凭借怨愤去雕塑一些痛苦的压抑的没有质量的作品,不是为了艺术,是为了报复和发泄。出于个人的小悲愤而没有上升到对整个生命的洞悉创作出的作品是不会杰出的,她没有痛定思痛以冷静深思的视角创作,而是完全把内心畸形的产物倾泻出来,没有深刻的震撼人心的悲痛,也没有对生命刻骨的讽刺,更没有对人性一丝期翼的灵光。她太期待自我了所以不断去创作一个个空洞并不鲜活的自我假象,到最后只能疯掉,因为她知道自己没有创作能力了,她知道自己空乏了,她逃脱不了罗丹的巨大阴影,罗丹把她的情感已经吸干吞净了。罗丹是她生命的支柱,但是罗丹倒塌了,那么她的精神世界就成为了废墟。

罗丹原本可以一直支撑着她,但是罗丹给不起她最简单的依靠,卡蜜儿不像那恶俗妇女会心计和手段,她只懂得去爱,单纯炙烈,而很多时候她心里伟大的艺术家其实就是个人格卑微毫无原则不负责的贪图肉欲的混帐老狗(实在想不出比老狗更好的词了,并无丝毫鄙视)。而狗是改不了恶性的,新的卡蜜儿还会出现,他是不会拒绝任何诱惑的,他乐于感受不同情感带给他的新鲜和激情,艺术家嘛需要吸取新的养分的。

毫无疑问罗丹是负疚的,这个带给他无数灵感的天才美女曾一度让他焕发新生,但他很清楚自己和这个年轻身体的差距,他绝不可能为了她舍弃老情人,一个是需要他去包容,一个是包容他,他最后自然选择了比较轻松的,卡蜜儿太有挑战性并且太个性了,他应付不了,他嫌辛苦,他累了,玩儿够了,心灵身体都足足享受了,要结束这个错误了,要回家找老婆子了。

罗丹不爱卡蜜儿吗?爱呢,但他更爱自己,更会心疼自己,更为自己着想,他才不会为了爱情就放弃哪位把他照顾的舒舒服服的女佣式情人。罗丹也没有多坏,至少他放不下哪位跟他吃苦受罪的老情人,他是有良心的。

如果两个人都是天才,都性格张扬,势必要有一个人放低了姿态,否则最后就是分道扬镳。有哪个天才会委曲求全?所以人真是得互补。

还有一个很残酷得真相可能更让人难以接受和忍受,很大程度上罗丹只是想把卡蜜儿圈养成一个小情人,适时玩乐一番,他甚至希望卡蜜儿能接受自己这个荒谬的想法,美其名曰“爱的不同方式”,他的无耻已经无法再赤裸了,在他心底是压根不愿意负什么责承什么担的,他只希望自由地享乐,他要的是许多卡蜜儿来激发创作灵感来丰富生活呢!谁叫他是罗丹呢,他不缺少情人。

卡蜜儿这个天才死于爱情,罗丹这个天才却因为爱情而复苏,这是多么鲜明的对比!一个是毁灭,一个是成就。

能责怪卡蜜儿不够洒脱吗?她把最美好的一切都给罗丹了,她剩下的是一个苍老的自己。

阿佳妮演的也太真实了,我甚至觉得她的内心世界是和卡蜜儿完全交融重合的,刚烈又脆弱,多么矛盾。

我鄙视把爱情当成一切的女性,但是试问我自己十六岁时不也激烈地崇拜着一位画家兼政客吗?

这真是一部叫人心痛到无以复加的电影,对罗丹老狗能说什么呢,他祸害的何止是卡蜜儿呢。艺术是艺术,人格是人格,罗丹老狗和他的作品是成反比的,他的作品很伟大,他的人品很低下。我赞美他的作品,但我批判他的人品。

我不敢回想阿佳妮疯狂的眼神,把我的心都撕裂了。我不敢去想象卡蜜儿被监禁三十年,一想就恨不能将罗丹碎尸万段。我永远不能忘记阿佳妮歇斯底里的样子,她眼神里的疯狂太真实了,尤其是在她在屋子里抱头面对镜头时,那双幽蓝寒绿的眼睛射出的强烈痛苦,冲击着我的心脏。

当她化着浓妆完全成为活尸时,我的心脏已经被彻底虐死了,这个天才终于活生生地死掉了!她举起酒杯冲他弟弟欢呼时,我简直想一头撞死。太他妈虐了!残忍的让我在电脑前捶着心口纠结要死,那是闷闷的疼,释放不出来的疼,我都想找个刀子把心剜个洞放血。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/6526/

因爱毁灭的天才——《卡蜜儿·克劳岱尔》的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律