欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

散文诗

2008-06-15 03:52 作者:没有尾巴的鱼  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

秋天父亲和丰收

秋天的父亲的额头深了。那把挂在墙上的镰刀也在苏醒。那块磨刀石也蠢蠢欲动。苍茫的黄昏,点亮了平原的静默。

父亲的身影被黄昏的光线越拉越低。触及尘埃。那被无限拉长的拉高的是什么?在我的家乡—皖西平原,你举目望去,到处都是闪烁着金光的稻子,稻子正在向村庄艰难地一步一步地靠近。平原上像燃烧了金子,从近处流向天空。流向远方—你视野的尽头。

到处都流动着火。汗水的火。生命的火。到处都流动着低语。稻谷的低语。万物的低语。越来越重的秋风缓缓吹了过来。那无限蔓延的是什么呢?父亲站在火里。父亲站在汗水的火里。父亲站在生命的火里异常孤独。父亲站在万物的低语里。父亲站在稻谷的低语里异常安静。父亲像一粒稻谷在秋风中渐渐成熟。

他的身影像一座火山在夕阳下保持着稻谷的姿态。时间的河流在父亲的额头一点一点干涸,留下干裂的河床,干裂的很深。这是灵魂的诗意。这是心灵的盛宴。

秋风吹起。秋风染黄了稻谷。秋风染白了父亲的头发。而那在夕阳下保持劳作的身影,像一道永世存在的闪电,一个永世存在的伤口。搁在我的心里。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

父亲,镰刀和稻谷

父亲手持镰刀的姿势,我笨拙地遗传了。你用手拭去脸上汗水的姿势已经在我的脑海里定格。永存。父亲,秋风再次为你吹起。父亲,秋风再次吹过你的额头,留下它吹过的证据。

父亲,稻谷熟了。你却老了。父亲,我的记忆里有你割稻的姿态。父亲,我的记忆里有你面朝黄土背朝天的姿态。父亲,我的记忆里有你挑着稻谷的姿态。父亲,我的记忆里有你把我扛在肩上的姿态。我骑上你的头上,可以看得更远一些。

父亲,你用你自己的肩膀担起了我。担起了生活的重量。担起了秋天的沉重。父亲,你慢慢在我的视线里燃烧。父亲,你披满汗水的身影笼罩田野,照亮了金黄的稻谷。照亮了我迷茫而忧伤的诗心。父亲,你的汗水一直敲打着我的内心,敲得我心生疼。父亲,我心愧疚啊!

父亲,你站在金黄的燃烧的火中,将我引领出黑暗。那些秋天的丰收从你的镰刀上沸腾起来,淌进谷仓。从你脸上悄然坠下的汗水带走了什么?父亲,你脸上那些秋风和时光留下的痕迹,总是支离破碎的残片,琐碎得让人心生悲痛

父亲,你是一块被时光收割的稻田,你很孤独。孤独得像一个孩子。父亲,那在你面前找回灵魂的人,找回诗意的人是谁?

父亲,你是稻谷的父亲,你是村庄的心跳,你是田野的风景,你是我内心的感恩。父亲,这些方字是经过我的泪水浸透过的纯粹的情感,用来献给你。

品茶

独自一个人在里,点一盏微灯,独自在窗前,泡一杯茶,读一读书,写一写自己的心情,这是一种享受。这是一种众人所说的小资吧。我不知道。

喝茶的人多,但会品味茶的人并不多。茶需要真正的知音。看着茶叶在开水中渐渐舒展,下沉,你就能闻到一种茶香。茶叶饮水。

品茶,其实就是品味上天的馈赠,需要感恩的心。品茶,其实就是品味天的温暖,需要一颗安静的心。品茶,其实就是品味水的味道,需要一种进入的情怀。品茶,其实就是品味自然的时光的味道,需要有一颗领受的心。品茶,其实就是品味自然的味道,需要一种领会的心灵。品茶,就是让心灵插遍翅膀,飞向纯真的心情。

在喧闹的尘嚣的生活中活得太久,内心往往被世俗的凡尘所遮蔽,心也就会失去了真实,光亮和灵气。于是,内心渴望绿色,渴望宁静,渴望自然。茶,可以让内心静下来。茶,可以满足内心的需要。

对于我来说,好茶永远是一种奢望。我反而觉得一般的茶叶,品出人生。微苦中带着一种清香,一份浅甜,这不正是人生吗?

茶可以安神。喝茶的时候应该把俗身脱去,让心灵随同水一起进入茶,同时也被茶进入。打开内心落垢的门,让真实的性情重新返回。如果想品味人生,那就去品味一般的茶叶吧!好茶,不是用来品味人生,而是用来炫耀富有。

一个人,泡一杯茶,读一本书,写自己喜文字,虽然生活困苦,这无疑是一种享受工。苦中作乐吧。

三月:人间天堂

三月,应该是属于平原的。三月,应该是属于村庄的。三月,应该是属于花朵的。三月,是人间天堂。

三月,首先让我想到家乡。三月,首先让我想到家乡的桃花,正在裸露出自己美好裸体的桃花。三月,应该是属于我家乡的桃花的季节。

桃花朵朵俏艳。桃花,是自然写下的深情的诗篇。桃花,多么美好的词语。温暖的词语。美丽的词语。芳香的词语。

桃花,是记忆里的花朵。桃花,是三月的少女。桃花,是我渴慕的恋人。精神上的恋人。

桃花,一直是我在远离的花朵。桃花,一直是我渴望靠近的花朵。桃花,是我们乡村最的亮丽的花朵。

一直在内心里温习着桃花的容颜。一直在内心里描摹着桃花的风骨。这么多年内心被凡尘俗事遮蔽了,我渐渐忘了桃花曾以怎样的姿态开放,我渐渐忘了桃花以怎样的芬芳让人陶醉。人生苦难。

桃花,就是一些让你舌齿生香的诗句。桃花,就是一个妩媚的微笑,让人很想靠近,很想抱在怀里狠狠怜爱。

有一天,在校园论坛上看到了梅花盛开的图片,我心里忽然想起了三月,我家乡的桃花也应该开了。灼灼地开放。梅花是是富贵人家的花朵,桃花是我们农家人的风景。桃花是质朴的,平凡的。桃花是少女。桃花也是一个母亲

桃花,那么美,那么美。桃花,美在三月。三月,是桃花的天堂。我家乡的天堂。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/5252/

散文诗的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律