欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

端午、屈原和愤青

2008-06-13 22:46 作者:范模  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

端午节是我国一个传统的大节日,我国传统,四季中各有一个大节日,春天清明秋天中秋冬天冬至(或腊八),端午则是夏天的节日。

年虽然也叫春节,但却不应该在这四大节中,它应该是一个比节日更大的庆祝、休闲活动,比如我们说得:“逢年过节”这个词,就把年独立于节日之外了;元宵则不是一个独立的节日,它是年的延续,意思是从这天以后,人们便要结束一年的庆祝休闲,开始劳作了。

在这些年、节之中,端午显得比较特殊,因为只有它是又来纪念一个人的。也许最早的时候,它没有这个功能,可现在,纪念这个人却无疑成了它的最主要的功能和意义,这也可见这个人的伟大,这个人在人们和历史长河中的地位。

这个人当然就是屈原。

因为节日的原因,屈原在中国可以说是一个家喻户晓的人物,他的最大成就来自于文学,他创立了楚辞,并且是楚辞的最主要的代表人物。但过端午悼屈原却不是因为他的辉煌的文学成就,而是因为他是一个忧国忧民,又为奸人、君王所不容的一个伟大的国者。人们感激、赞赏他的忧患意识、爱国热忱,又同情他的不幸遭遇,所以便拿这个节日来怀念他。

但后来有一天,屈原却被说成了一个愤青,而且还成了中国愤青的鼻祖。愤青这个词从何而来,我没有考证过,也不想猜度他最初的含义,但他现在却成了一个贬义词,也就是说,屈原在几千年后,又开始被一些人骂了,而且还有鲁迅,他也是愤青的代表人物,他也开始又被人骂了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我不知道现在的这些人为什么要骂屈原、鲁迅和他们的愤青传人,只知道他们在他们那个时代被骂,是因为他们常常指出一些当时的国家、君王的失误,社会的弊端、人性中的卑劣等等,所以便被一些只知靠溜须拍马、讨好君王、粉饰太平等小人手段,来借故抬高自己或为自己挣一些私利的人来打击,谩骂,迫害了。我想今天骂他们为愤青者,肯定也是和当初那些骂他们的是一类人吧。

每一个社会时期,每一位执政者,都不会是完美的,都会受到客观条件、主观意识的限制,都有其局限性,都需要别人来提醒或指出他们的失误,才能加以改进,从而使社会得到进步发展,也使人格得到升华。比如唐太宗,人们说他是一位好皇帝,不仅仅是因为贞观之治,而且还在于他开明、明智,能听进愤青者的话。他的国家也因为纳谏而进步,他的人格也因为纳谏而为人景仰;相反那些压迫愤青者的国家、君王都却很快而亡,比如楚,屈原亡而楚亦亡,那些没有愤青的时代,却是出产李自成、陈胜吴广的时代。所以愤青者于国于民甚至于君王个人实在是有利的,实在是社会真正的精英,所以他们也能流芳千古,受万世景仰。

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/4571/

端午、屈原和愤青的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律