欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

浅谈外表与内心

2008-06-13 22:45 作者:处州真男  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

“海内存知己,天涯若比邻”——心与心之间的距离常常是最近的距离;“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”——心与心之间的距离也常常是最遥远的距离!

外美不如内美,貌美不如心美。一种商品不管其包装多么完美,倘若质量欠佳,凭什么被消费者喜?一个人的美不只在于他的外表,更在于他的内心——他的才华、气质和品格。立德、立功、立言的“千古人豪”刘伯温在其《卖柑者言》一文里曾写下“金玉其外,败絮其中”这一妙语。自古至今,不少人正是这样:外表像金玉,内心却尽是破棉絮,浑浑噩噩,碌碌无为。相反,如海伦•凯勒、张海迪、史铁生等人却身残志不残,奋力拼搏,无私奉献,成了我们学习的楷模!

看面不如“看”心,知面不如知心。台湾“冷面歌星”潘美辰用她一首热心的《我想有个家》唱红了海峡两岸;“外表冷漠,内心狂热”的赵传则以一首真挚的《我很丑可是我很温柔》打动了所有听众的心!

尽管人人渴望“秀外慧中”,但现实却往往是:有些人外表看上去很美,其实内心却很丑;有些人外表看上去很丑,可是内心却很美。古今中外像周恩来那样外表和内心都很美的伟人,实在是少之又少。貌不惊人者,只要才德双全,同样是社会的栋梁!

正如小说《钢铁是怎样炼成的》的作家奥斯特洛夫斯基所言:“人的美并不在于外貌、衣着和发式,而在于他的本身,在于他的心,要是人没有内心的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。”正因为母亲胸怀伟大的爱心,我们才“子不嫌母丑”;一个个白发苍苍、皱纹满面、心地善良的老人,在我们的心目中依然美丽依然年轻

“世界十大文豪”之一泰戈尔真心告诫我们:“你可以从外表的美来评论一朵花或一只蝴蝶,但你不能这样来评论一个人。”可我们又有几个人做到了呢?常听人说:“这个女孩真漂亮!”“这个女孩真吸引人!”大多数人都从外表来选美、评美!尽管智者一再强调“人不可貌相”,不可“以貌取人”,但世人却每每“花不迷人人自迷”,色迷心窍者数不胜数:三国时期的董卓因“美人计”而丧命;据《文汇报》报道,巨贪九成养情妇,成克杰九泉之下一定后悔不已,陈良宇、胡长清等16位省部级贪官也拥抱了悲剧!“好色不好德”永远是堕落的开始,痛苦的结局!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

一见钟情难以心心相印,以德取人才能白头偕老!

美色转眼逝,道德流芳远;人脸如面具,良心胜万金。人面兽心者比禽兽还要坏,蛇蝎心肠者比蛇蝎还要毒!

曾问正在读小学五年级的12岁的儿子:“如果叫你写一篇标题为《外表与内心》的作文,你会怎么写?”儿脱口说道:“外表美不是最重要的,内心美才是最重要的。”是啊,树要根好,人要心好,我们要永远记住哲学家柏拉图的话:“应该学会把心灵的美看得比形体的美更可珍贵。”没有美好的心灵,就没有美好的言行,也就没有美好的人生

2008年5月15日晚敬上

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/4340/

浅谈外表与内心的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律