欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

心理辩证

2008-06-13 00:10 作者:刘相法  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

凉爽的早晨,风微微摇动绿树的枝条呈现一种和谐的韵律。这是个很好的早晨,仿佛自然的一切都顺理成章地展现自己的个性。云有些淡,在天空飘浮;有乐,在树丛啼鸣;跳舞的人们专心致志;散步的人们悠闲自得。我忽然想到今天是端午节了,由于忽然想到,于是也就发现了老太太们手里拿的艾蒿和粽子。当我站在山坡的石阶上时,脑子里就有了些“节”的概念,自然也就想到了一些人和事。

早晨的树叶绿得生动和鲜亮,它的轻轻摆动就像我在翻阅记忆的书页。昨天走过的路已经模糊了,昨天的事有些淡化了,但总有一些缠绕的东西挥之不去,这使我深深地陷在困惑之中。好像人们都有过这样的体验,越是强迫自己要忘掉的东西,脑子里越是时时的浮现。有个诗人这样说:当我恨你的时候,其实还有在我最深的心里;当我決定要离开你的时候,其实还有难舍在我最深的心里;当我要把爱情看破,說它如如烟的时候,其实我的心里还在想著一个人。心理学家对这种情况有个策略,那就是转移你的注意点,脑子里排除“想”或者“不想”的念头。这时候,我想到了求助于理性,想到了哲学定律。哲学是个很有趣的东西,它会让一个僵化的头脑活泛起来,会让你一个顽固的思想融化。当评价一个人的时候,领导会说:他有缺点,但也有不少优点。这叫全面看问题。当你做错事情的时候,老人会说:做错事情不可怕,吸取这次教训,以后注意是了。吃一堑长一智嘛。这叫坏事变好事。这就是辩证法。

生活中是处处有辩证法的。

向里老是抱怨生活的种种不如意,车子没有人家的好,房子没有人家的大,钱没有人家的多,职位没有人家高,老婆没有人家的漂亮。一个老领导病了,领导安排他去陪床。他看到那些不同身份、不同地位的人一样的躺在病床上跟病魔作斗争,脑子忽然开窍了:我有健康的身体,不是很幸福吗?还有什么不满意呢?上中学的路佳因为没有考取全班第一,闹情绪,不吃不喝。她父亲告诉她,凡事都要问自己两个为什么,你就心平气和了。第一个为什么:为什么别人就不能考第一呢?要知道山外有山,人外有人啊!第二个为什么:为什么自己没有考第一呢?你肯定在主客观方面比人家还有差距、不足。这两个“为什么”,会让你真正看清自己。漂亮的在怀孕的时候,丈夫在外面有了情人,这种伤害,使她难以自拔,甚至失去了生活的勇气。直到有一天,有个大姐很不耐烦地跟她说,你凭什么不受伤害?你是不是觉得你比一般的女人都漂亮,所以他就不该这样对你?戴安娜、王菲哪个不比你漂亮,这种事碰上了,就当被狗咬了一口,狗咬人,是不分你是谁的。跟狗没有什么理可讲,赶快去打狂犬疫苗吧,打完了,该干什么干什么去。雪就真的顿悟了。朋友遭到了不公正的指责,我想去跟当事人的那方理论一下,问他:你今天包容了吗?朋友说:没有这个必要。也许我也有过错,要他们包容呢。

哲学不神秘,生活有学问。遇事退一步想,会海阔天空;有矛盾了,从对方角度看,会心平气和;淡化、忘却一些事情,会心情轻松;遇到问题,问“两个为什么”,会豁然开朗;学会正反两方面看问题,会少生烦恼。当一群白鸽飞过天空的时候,我这样想。远处的舞曲依然在浓绿的树间回旋,爬山的散步的打太极拳的人们依然的悠闲。他们包容和销烁了人生的种种不如意,专心地享受着现在的时光。过去,没有什么,都被时间沉淀去了。没有什么忘却,也没有什么不变,当然也无所谓好坏。现在也很快就会成为过去,成为历史,成为记忆。现在很在乎的东西,现在与人的恩恩怨怨,到明天就已经不重要了。这大约这就是辩证法。

于是想到,端午节了,就给朋友们发个短信吧:( 文章阅读网:www.sanwen.net )

无论茶是浓是淡,让清香永驻心间。无论距离是远是近,让记忆彼此相连。无论联系是多是少,让祝福永不改变。让这个端午节带给你恒久的顺遂!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/2953/

心理辩证的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律