欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

古筝渊源在扬州

2008-06-08 11:34 作者:yeyu26  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

家乡扬州的美丽不仅在于它的风景秀美,历史悠久,还在于它的婉约灵动,文化渊博!它的精巧细致荡漾在瘦西湖的一波碧水上;它的清新秀气洋溢在湖舟船娘的亲切笑脸上;它的沧桑沉浮刻印在宋代石塔的斑斑印迹上,它的勃勃生机昂然在千年银杏的绿意正浓上;而它真正不朽的艺术灵魂正反映在飞旋于根根古筝琴弦上的纤纤细指上。

扬州自古是古筝之乡,我们可以在“年年肠断玉箫声,檀板红牙小部筝”的诗句回味着扬州古筝的源远,我们可以从古筝新曲“茉莉芬芳”在古筝大师王中山的指间流淌中品味古筝文化在扬州的发展前景。从市场统计数字可以看出,世界上有70%的古筝取向都来自于扬州的各家古筝厂。可见“古筝艺术之乡”美名可是名符其实的。

古筝起源于秦朝,所以又叫秦筝,在它的流传过程中又按大小和音色分为:长离、鸿筝;鸣筝、清筝、哀筝;它和古琴最大的区别就在于它有琴码而古琴没有琴码,古筝演奏时透过左手之按、压、放等指法可奏出滑音、变化音,古琴是用左手按指成音。一弦多音,且可用空弦、按弦等成音。所以古琴只有七条弦,音域却比古筝更宽;古筝名曲中有很多精华之作,《高山流水》、《汉宫秋月》、《寒鸦戏水》、《渔舟唱晚》等这些都是广为传诵的曲目。扬州许多女孩子都喜欢学古筝,如果问道她们为什么在那么多乐器中单单选古筝来学呢?她们的回答都一样:“除了因为扬州是古筝之乡外,就是最喜欢看古筝演奏者那优美的姿态,那行云流水般动听的音乐配上古装美女们优雅娴熟的美态简直是一种享受”!诚然,古筝乐器和其它器乐不同,就是不会古筝的人在上面拨弄琴弦它也能发出令人陶醉的音乐,这可能也是女孩子们都热衷于古筝的原因之一吧!

自从一九八六年第一届中国古筝艺术交流会在扬州举行,扬州筝业在那时悄悄播下日后丰收的第一粒种子;扬州这几年每年在七、八月份都要举办一次古筝艺术周,每家古筝厂家都会参加,届时也会有许多古筝名家来现场献艺,还会有千人合奏,上千名古筝好者齐聚在一块共同抚筝,声势浩大,琴声悠扬,它虽不象交响乐团一样百乐共鸣,却独有另一番风味。扬州古筝界也出了不少艺术名人,象扬州古筝协会秘书长、老艺术家张弓;扬州大艺术学院教授王小平等等,他们都为扬州的古筝业的发展作出了不可小觑的作用。而作为古筝文化在扬州延继的下一代接班人,他们的徒子徒孙们,也给扬州古筝业争光不少,多次在全国乃至全世界的古筝赛事上获奖。

中央电视台《夕阳红》栏目曾以《瘦西湖听筝》对扬州古筝作过专题报导,有记者评价:“二十四桥今胜昔,古城处处有筝声”。因为古筝音韵典雅、清越而秀美,适应各种年龄层次的人群,他们通过筝乐演奏实现自己美的创造和追求。一些已退休的老干部也想通过筝乐陶冶情操,丰富自己的晚年生活,因而扬州就涌现了许多成人筝训班和老年筝训班,成为古筝之乡扬州不可缺少的一部分,这对弘扬古筝艺术,丰富群众文化生活、打造文化扬州也极具有重要意义。

古筝它演绎了扬州的风雅韵事!它熏陶了一代一代的古筝爱好者,如果将扬州的古筝史比作一个人的成长经历的话,那如今她已经成长为一名成熟细腻的灵秀女子,她有着她独特的个人魅力吸引着一批批地艺术者走进它的灵魂世界,与她共鸣,与她共慰、共进……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/2299/

古筝渊源在扬州的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律