欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

回家的路

2008-06-07 09:42 作者:(蓝月亮)  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

有一条我非常熟悉的路,那就是通往家乡的路。这条路,随着岁月的更替变迁着。

8年前,我回家需经过国道旧312线定秦段、省道泾甘路秦莲段,要翻牛营、马营、坡儿川梁、王甫梁、曾家大山梁5座大山,行程达300多公里。这两条路虽说是主干线,但路况很差,高高低低、弯弯曲曲,路面两辆汽车勉强可以对开。这段回家的路,给我留下了痛苦记忆

记得一次节前回家,当时天麻麻亮,我抱上熟睡中的孩子,携着大小行囊,同人赶乘早上6点多的班车。我们坐在最后面的一排,一路摇晃,一路颠簸,时而上,时而下,时而左转,时而右转,我经不起这般折腾,黄胆差点也给吐出来了。这可忙坏了爱人,一边要照顾襁褓中的女儿,一边还得照顾晕得天翻地覆的我。当我们行了一半的路程后,车主又将我们倒给了另一辆车。这辆车严重超载,座位早被先上车的人占完了,爱人站立着哄着嗷嗷待哺的孩子,我的胃里翻江倒海,在万般无耐的状态下,我索性蹲了下来,平日里的一些讲究都被抛到了九霄云外,心中只有一个念想,那就是“下车”。经过七八个小时的颠簸后,直到下午四点多钟才走完了那段不得不走的路。回到家里,我像一个大病初愈的人,吃不下饭,睡了整整一天后,才恢复了往日的精力。母亲看着不忍,劝我以后少回家,少受些苦。

那些年每当提及坐车,我就产生一种反胃想吐的感觉,回家乡的勇气因此而受挫,不得不压抑思乡的情感,减少回家的次数了。由此,我会常常想起从“羊肠小道时代”走过的父辈们,他们凭着坚强的意志、勤劳的双手填饱了肚皮,然后落后的交通条件却阻断了他们与外界的联系,我的母亲至今没进过一次省城。

近年来,公路的发展变化日新月异。公路建设者们依靠先进的设备和不屈不挠的毅力,逢山开路,遇水架桥,在我们这个群山环抱的地方也修建了二级公路。国道310线定秦段、莲叶路段一直通到我的家乡,这两条路依山傍水而建,平坦、笔直、顺畅,途经5个隧道,4座大桥,不再翻山越岭、绕水行车了,大大缩短了回家的距离和时间。现在的这条回家的路,曾多次带给我意想不到的收获。

今年春节前,罕见的冰一场接一场,给回家过年的人们带来了不变。早上8点半我们踏着冰雪,出了小城,来到了国道310线上,放眼望去,路中央行车道上的冰雪已经完全融化了,黑色的路面露了出来,路边上还存留着少量积雪,车完全可以平稳、快速、安全、放心的行驶。车里面开着空调,并不觉得冷,宋祖英甜美的歌喉吟颂着今天的好日子,在这样欢快的节奏中我们谈东论西,心情轻松而愉乐。透过车窗,外面的世界银装素裹,白茫茫一片,将尘土覆盖,将世俗掩埋,一切显得那样洁白无暇,那样纯洁高尚,领人神往。置身于这样的“人间仙境”中,自己仿佛像在经受着一场身心的洗礼,庄严而又舒心……( 文章阅读网:www.sanwen.net )

如今,天定高速在这里动工修建了,不久的将来,我将在路宽、线直、树茂,草绿、花香、并行四辆大客车的美丽的风景线上回家了!

首发散文网:https://www.sanwen.net/subject/966/

回家的路的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律