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《朦胧阳朔》

2013-04-13 11:24 作者:若愚  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

阳朔,一个富有激情诗意的名字。

我向往阳朔。

一个烟朦胧的日子,沿着风景如画的漓江,我来到了久仰的阳朔。

船远远的还没有近岸,眺见有掩映在清山绿水中的楼宇。同船的人们开始嚷嚷,那就是阳朔县城。我感觉她看上去更像是一座古镇。其实阳朔从隋开皇置县至今,已有1400余年,只是依山傍水之错落韵致和无际的苍翠淹没了她的玲珑全貌。

快要近岸,镶嵌在清石壁上的“阳朔”两个朱红色大字赫然入目。啊,真的是阳朔了,这镶嵌在画图中的阳朔,我心仪已久的阳朔。

从桂林乘船至阳朔四个小时左右的水路,船行山水间,人在画图里。沿江山水一色,翠峰次第环绕;游人簇拥甲板,镁光交织闪烁。我原以为再美不过漓江山水。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当琳琅的工艺走廊将我引领到阳朔县城,环顾四面的风光山色,我感觉或许这儿才是现实中的世外桃园。

与县城隔水相望,是清水缠绕、秀峰环抱的绿色汪洋中的一处绿洲,烟雨朦胧,白色墙壁、清色屋顶的阁楼隐约可见。

停泊在县城近岸的如梭的小船是通向绿洲的交通,头戴斗笠的船夫悠闲地等待着过江的来往行人... ...在现代文明充溢了世界各个角落的今天,这画面、这情景,除了古诗词的描绘,恐怕只有到阳朔这地方来寻了。眼前这一切分明是一幅动态的画,有声的诗。我感叹大自然鬼斧神工,竟然对阳朔如此造化。

山重水复疑无路,竹暗桂香是阳朔。阳朔是人间仙境。不是么,尽管她隐没在重重叠叠的青山秀水之间,可她却使300多位总统大臣、无数的外国友人留恋忘返;古往今来,多少文人墨客为之折服、为之倾倒。

或徜徉于古香古色的县城小巷,或相聚在檐低厅暗的茶楼酒肆,品味这浓郁的桂花香茗,体味这淳朴的风土人情,陶醉在如画的山水风光。闲适自得,逸然若仙。

阳朔县城是玲珑剔透的。清石板铺就的街道,几处小桥流水,穿城入江。桥虽娇小雅致,亦然单拱石雕护栏,是通道,亦是景观。

最靓丽的是阳朔西街。清末古风阁楼建筑林立两旁;古玩字画、茶坊酒肆,丝绸行、工艺店,但见现代文明身着古色的外衣,中式建筑洋溢着西方的气息,把西街装扮得花枝招展,令人眼花缭乱。

最惹眼的是一些洋文的招牌,是外国朋友投资经营的小店,黄头发、蓝眼睛的异国朋友散漫地或坐或半躺在竹子、藤条编织的座椅上,围着一副根雕的茶海,望着远处姿态各异的奇妙青峰,品茶、赏花、闻香、聊天,江南丝竹萦绕耳际,惬意自在。这就是阳朔的“洋人街”。

千年阳朔,千年积淀,孕育了这座精致得有如中国山水画一样的古县,四旁翠峰环绕,一侧碧水漫流。

我于阳朔匆匆而过。阳朔是一幅画,我还没有用心去品味;阳朔是一首诗,我还没有放声去朗读。我印象中的阳朔依然是朦胧的,然而就是这朦胧的印象、使我可以放纵地遐想阳朔无限美妙的境界和万千气象。

北宋大诗人苏轼曰:日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。我亦奢望:日饮漓江水一杯,今生愿做阳朔人。

——阳朔。

(2006年5月12日阳朔)

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