欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

假日随笔

2010-05-21 18:07 作者:无可痴人  | 0条评论 相关文章 | 我要投稿

五一假日,受友人之约,观看了规模空前宏大的上海世博园,饱享了世界文明交汇而烹制出的一顿饕餮盛宴。即兴之余,又品尝了一道风味小吃——游览了中国四大名镇之一的乌镇。

林立高耸的大厦,复道行空的立交桥,呼啸往返的地铁,绿荫葱茏的道旁树,花团锦簇的休闲广场,时尚摩登的人流,目不暇给的广告牌,醉眼情迷的霓虹灯……处处彰显着现代都市的大气、繁华与喧嚣,横流着幻、欲望与酒绿。浦东江畔五平方多公里的世博园,更是气势磅礴、美轮美奂,映衬着屹立于东方的鼎盛中华。造型迥异的博览馆,各领风骚,像朵朵争奇斗妍的奇葩,让我们驰骋于时空,领略不同国度的文明与风情。令人时而眩目,时而惊叹,时而流连。刚刚作别古埃及法老的祝福,又邂逅日出之国机器人的问候;双脚才踏出拉丁美洲的热带林,耳边又响起了非洲沙漠的驼铃;刚吟过“神女应无恙,当惊世界殊”的诗句,接着又虚拟体验起未来生活时光的多彩。

后来又畅游黄浦江,再登东方明珠塔。第三天傍晚一友提议,是不是要换换“口味”,一语撩起了我内心隐隐积累的一种莫名的疲倦与拥挤的感受。我借机撺掇,改变了行程:去浙江桐乡的乌镇游玩。——也许是儿时受香山居士“日出江花红胜火,来江水绿如蓝”诗画的影响,我对江南一直独有情衷,此行实有成己之私的嫌疑。次日清晨,略带疲惫的一行四人乘车启程,不到九时许抵达乌镇。

乌镇是个具有六千余年悠久历史的古镇,曾名乌墩和青墩。是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。在导游的倡议下,我们首先走进了菊韵人家,这里盛产与龙井茶齐名的杭白贡菊,好客的江南采花女免费沏上一杯抗白菊茶,果然香浓而幽雅,味甘而醇郁,饮罢顿感神清气爽,而后走进乌镇水乡。

如果说前几天与我谋面的是一个唇红体香,搔首弄姿,风情万种的性感、放浪舞娘,我感觉乌镇是我今天结缘的一位娴静内秀,清纯脱俗,略施粉黛的窈窕淑女子。一条清澈,恬静的小河,垂柳依依,她没有秦淮河河畔脂粉与兴衰的沉淀,传承的是整个乌镇的纯朴秀美的水乡风景,智慧闪烁的脉脉书香,独树一帜的特产佳肴,悠久厚重的人文历史。整个小镇傍河筑房,依房成街。小院深宅前重脊高檐,雕梁画栋;后面是河埠廊坊,水阁木栏,皆面水临风,古香古色。河流两边偶有石桥相连。街面皆是块块青石板铺装而成,二面的铺房多由松木构建,里面多摆放着琳琅满目的书画、湖笔、乌锦、丝棉、印花布、木雕与古玩……攒动的人头似乎没有让她感到惊扰,烦躁,她依然那样温文尔雅。感性的我,断定诗人戴望舒一定伫立在这个悠长的雨巷,遇到那个撑着油纸伞,有着丁香一样的颜色,一样的芳香,一样的哀怨的姑娘。让小街居民更为津津乐道,引以为豪的是昭明太子读书处,“天有一算”的修真观,给杨乃武与小白菜平定奇冤的同善,现代文学巨将沈雁冰,以及很多倾慕乌镇的绝代风华,慕名而来游学、寓居的文人墨客……

随着导游顺街观瞻,不觉中日已午偏。携友择一水上酒肆,点一大盘当地“肉嫩脂肪少,皮细洁多膏”的红烧羊肉,凉拌几个小菜,斟上一壶醇厚清纯、绵甜爽净的三白酒,把酒临风,颇有群贤毕至,“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”之趣。午后游完了小街,便乘船回返。波光粼粼的水面泻满倒影,轻轻游荡的乌篷船悠悠穿梭,躯干盘曲的柳树长发飘逸,枝上燕呢莺啼,古老的青石桥沉静而安详,桥上是一对偎依的情侣在看着风景,桥下是几个在石阶上浣纱的村妇……好一幅浓淡相宜的精致江南水乡画卷!真的不知会多少次把我魂牵梦萦,再伫水乡!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

返乡归来后,同仁们问我的多是上海世博会的盛况花絮,我虽一一应答,但占据我心灵深处更多空间的,还是那个美丽明媚的乌镇水乡!!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/53721/

假日随笔的评论 (共 0 条)

分享到微博请遵守国家法律