欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

皈依,一曲梵音洗尘心

2012-11-14 15:56 作者:自在飞花  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

听到梵音,悠扬,绵绵长长。

对佛乐不是人人都喜欢的,有人说,一听佛乐就会感觉不自在,其实这也很正常。不管是古典音乐,流行音乐,还是佛乐,对听者而言,都有自己的喜好,不过,我对佛乐梵音有着独特的喜欢。总感觉这佛乐,会让人感觉到有一股静魂沁脾的力量。佛乐的旋律,都不是那么的激昂,但,就是这样如云似霭般的不经意间,却可以摄人魂魄。

就如我每次走进那些庙宇道观,不是为了拜佛敬香,以求佛主之庇佑。更多的,是喜欢跨入寺院,心里就有着特别静的感觉。虽然知道红墙之内也非净土,那晨钟暮鼓,也只是红尘中的凡音,但,在佛乐缭绕,青烟漫舞中,人会不由自主地产生出一种情愫,似乎与佛主之间有着必然的灵犀,这种说不清的契合,其表现形式就是安宁,心静。

自古以来,人们总是这样说:深山藏古刹,道观伴溪流,蓝天映红墙,白云掩飞檐,晨钟暮鼓笑红尘,青灯黄卷淡人生

其实庙宇,不是什么世外桃源,更不可能是仙居的蓬莱。只是,对于生活在物欲横流,酒醉金迷的凡夫俗子而言,它的清幽与宁静,确实可以为人们营造出超然于现实之外的氛围:梵音如云随风飘,钟磬如歌让人醉,木鱼声声,诉说着心扉的轨迹,经声朗朗,参悟着人性的皈依。

不论菩萨罗汉的法相如何庄严,不管过海神仙的法力怎样无边,但,说到底总还是泥雕金绘。高高的莲花宝座,难道真的就是洞穿百世的智者端坐?朵朵的飘飞祥云,难道来的真的会是普渡众生的使者?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当我虔诚跪下膜拜的瞬间,心是茫然的,也知道,人生本来就是在磕磕绊绊中度过。可是,凡俗如我,却为什么总想着,让佛祖为我达到求财财到、去难免灾,这样心想事成的理想境界呢?

细细想来,红尘之事,虽然繁杂无序,但,也不外乎是日出而作日落而息。也不出那日常生活中的迎来送往和正常的生老病死。其它的还需要求什么呢?

许,向佛祈求保佑,祷告平安,这是人的一种信仰,也是对自己的一种祝福。在千百年的轮回中,这种信仰,能得到认可,能被不断地传承下来,自有它的价值与道理。也许这种价值,就是因为现实中找不到精神的信赖,在尘世里找不到心灵的倾诉和安放。

求佛何为?万物本来残缺又矛盾,就像明媚和伤痛的花开并蒂。我们终不是菩提下闭目的佛,能淡然的把自己摒于世俗之外,去参透生命的禅意。

佛说:无穷般若心自在,语默动静体自然。

不管是在大殿上拜佛敬香的信众,还是在静室里聆听佛乐梵音的闲人,总想从中能悟出一些“禅意”来。其实,只要你用心去看,你就会发现“禅”字,如果将其左右结构分开来读,就能直接读出“简单的心”。

简单的心,简化心灵。当然,也不必大彻大悟遁入空门,乃至觉悟成佛,只要禅悟人生的平淡就好。尽可能的让心皈依本真,皈依平静,皈依简单——让心空灵,坦然,淡泊,从容,淡到若有若无,浅到清澈见底。

梵音缭绕荡心旌,与心灵和生命理性地对话;修心,而后修行,在紧张和忙碌的间隙,存一点素心,去思、去静、去感,去悟……

三千菩提,万丈红尘,皈依,一曲梵音洗尘心!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/515899/

皈依,一曲梵音洗尘心的评论 (共 17 条)

分享到微博请遵守国家法律