欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

悟佛得法喜无以言说

2012-10-14 20:58 作者:乐阿兰那行者  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

佛在《金刚经》中说“凡所有相,皆是虚妄。”实相是世界的真实,事物的本来面目。

那么,怎样才能见到实相那?唯有以般若(智慧)观照实相,即对此假设的名相采取不住,不执,不取的求实态度,才能实见真相。

就像释迦牟尼的色身有三十二种端庄的特征,但是不能依据这三十二相来认识如来,因为三十二相只不过是外在的虚妄之相,如果执著于这三十二相就不能认识如来的真实面目(法身),因为真正的法身是无相的。

故经中说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”

事实上,世人要做到面对大千世界的各种纷纭杂噪而不住,不执,不取,着实很难。《金刚经》中就以布施为例,讨论了如何在日常生活中做到“不住相”。

凡人与世上每布施一件事物,就会给自己记一注功德,以图日后有所图报,施的多啦就会算计积累了多少功德。但实际上,真正修行佛法之人要以“三轮体空”的精神去布施。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

也就是要对能布施的我,受布施的人,和所布施的财物不产生任何的执著,这样证得的才是,离相无住,性空无所得的道理。也就是在修行的实践中于世界万物都无念,无系的“无住”,就可以得到真正的解脱。

佛说:“应无所住,而生其心。”其实菩萨不是不生心,只是不生妄心,而生清净心;不生妄识,而生般若智。无所住,离一切相,才是清净心,才有可能生般若智。

我们在修习佛法的过程中一旦觅得了隐秘其中的这些看是玄而不玄的真髓,外在的和内在的执著都会变得云淡风轻了,这个时候的舟就已离岸不远,那种无法言说的圆满安乐,至纯的法喜溢满心间。因为筏就是佛给我们的一个方便法门。到了岸了,就可以舍弃那个筏了。

因此佛言:“以是义故,如来常说,汝等比丘知我说法如筏喻者。法尚应舍,何况非法。”

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/501097/

悟佛得法喜无以言说的评论 (共 9 条)

分享到微博请遵守国家法律