欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

在寺院的日子

2017-05-21 17:30 作者:陈海处  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

从小对于佛相,佛歌都非常的喜欢,路过寺院都要进去礼佛三拜,见到圣僧就会心生尊重,从七岁那年第一次在昆明听到大悲咒的时候,就无比喜悦高兴,像是母亲唤我回家吃饭的真情,像是清流流淌进我的身体滋润我的心里,这是我第一次听闻佛音。我的家人不反对佛法,都是也不崇上佛法。而我对佛法却情有独钟,我初次接触佛法道场就是这个太平禅寺,而那时的我对于太平禅寺来说我只是一个人来人去的香客而已,没有成为佛门的三宝皈依弟子。但从小听经闻法,受佛法的熏陶。不管遇到什么处境我就会心生起一句阿弥陀佛,不管做什么像是被阳光照耀着,指引着。我常常在网上收一下关于佛法的知识,但是都没有去过寺院里顶礼三宝,每次去烧香拜佛的时候就想要是能在寺院住几天该多好,听暮鼓晨钟,伴青灯古佛,别又一番滋味。可能那时候是缘分还没到。

直到,2017年农历二月十九日我终于如愿以偿的在观音菩萨圣诞的这一天我用我虔诚的心,从山脚三步一拜朝拜至太平禅寺大雄宝殿,一路上感动了无数善男信女,我早已泪流满面,起拜的瞬间往昔所做的诸恶罪都浮现在我的眼前,关于家人,关于自己,关于业障,眼泪如滔滔江水肆无忌惮的痕流,当我看到观音菩萨的庄严法相的时候久久不能平复眼泪的横冲直撞,不知是罪孽深重,还是虔诚愿力,我只知道我于佛有着什么不可思议的缘,那天我只是以忏悔的心借着观音菩萨诞辰来朝拜一下南无大慈大悲观世音谁知道冥冥之中自有安排我就这样已朝拜的方式于佛,于佛教徒结下了缘,为什么说冥冥之中自有安排,因为这次已经是我第二次朝拜,第一次朝拜的时候没有结下缘,可能那时候还没到缘分。从此我就皈依了我们师父上智下明法师,师父不苟言笑,都是心中有我们,是个外冷内热的人,四岁出家,佛法深厚,是清定上师的门中弟子。

我第一次参加法会的时候无比期待,不知道是什么感受,我望着大雄宝殿金鼎辉煌,穿上海青,踏进大雄宝殿的时候,慈悲肃穆,法相金身的释迦牟尼佛端坐在上,我热泪盈眶一种不知名的热源醍醐灌顶,我端庄的站在右边大众,以三宝弟子的身份站在了佛堂听经闻法,当邬师兄拿着鼓捧开始唱炉香赞的时候,一声引罄,一声铃子。一声鼓,铿锵炫音荡漾在大雄宝殿中愣是敲出了五浊恶世所以尘埃和无可奈何的声音,一下子我全身哆嗦眼泪肆无忌惮的往下流,激动得唱不出这炉香赞,这是佛对我的感应加持,洗濯我身处娑婆世界的肮脏,慢慢的我放松了下来,一拜,一起,全身热血沸腾法会完毕过后身体像是轻松了许多,因为你在唱拜时已经忘却了你所以的烦恼和痛苦,这就是为什么说佛门是清净安逸之所,因为这里是回家栖息的地方。不受世俗污垢,不受繁华渲染。只有云烟雾袅,只有青山绿水,只有万物空灵,只有涅盘妙心,清净自我。

我向大护法请示,能不能在寺院里住上一个月,护法说,可以,于是我就在寺院里住上了一个月,早上自然而然的就起床了没有睡懒觉的习性开始上早课,早课完了就在大雄宝殿外的亭子里抄写经书,背诵楞严咒,阳光微微,暖我心身,无比惬意,走在香烟缭绕的寺院,围着大雄宝殿庄严神圣,作立围绕,皆应恭敬,以诸华香而散其处。阴蒙蒙,一眼望去,山上早已披上了白纱,四周张望,炸入天堂,像是天上宫阙,人间境界。晚,颂完晚课,走进山里,语花香,空谷幽兰,沁人心脾,登上远处的牡丹亭,放眼看去,我看着琼楼玉宇的太平禅寺,看着我我慈悲庄严的露天观世音菩萨,我神清气爽,长长的吸了一口气,赋道:

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,( 文章阅读网:www.sanwen.net )

高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

回到房里,寂静的里,我思索着,他们叫我出家,说我有很深的善根,古刹禅寺,青灯古佛,暮鼓晨钟,说实话是我向望的,我也知道我与佛之间的缘,从小都有潜意识的恭敬,这并不是空穴来风,而是三生三世的缘,我问苍茫大地,难道我真的是借我妈肚子生下来的佛吗?我反复问我自己,思量着,不,我是成就者,我是使命者,我是佛的委托人,来这世上报恩的,报祖宗恩,报祖父祖母恩,报父母恩,报整个陈家人的恩,报社会恩,报贵人恩,佛即是我,我即是佛,只不过我是带发的佛,我有我的使命,如果我是出家佛,那缘分还未到。我在微信上发过这样感慨:

皈依佛,我心皈依,皈依法,我思皈依,皈依僧,我行皈依。

我看茫茫娑婆繁华三千,有人迷恋,有人放下。

我赞禅音古刹暮鼓晨钟,有人追求,有人嘲笑。

我站在娑婆极乐的中央。

触手不及极乐,回头也不见娑婆。

我身不皈依,因他属于我那可的人。

开始我发表的时候还有一些疑虑,不过这一个月的沉淀我坚信了自己的思想,缘分味道,缘分到了,我自然成佛,我相信我会成佛。

农历四月初二,我和几位师兄跟随师父去云南开远参加上宏下扬法师的升座大典,我见到了我的师爷清德长老,是中国佛教协会谘议委员会副主席,九十五的高龄健步如飞,书画笔墨横姿,笔力劲挺,让我自叹不如,向他老人家学习,我特向师爷求了一墨笔,师爷为我写了一首王唤之的登鹤雀楼,让我更上一层楼,跟着师父参加这么大隆重的场面,心里诚惶诚恐,循规蹈矩,佛门礼仪,都要一一学来,仪式庄严肃穆,激动人心,应者云集高僧大德,许多的佛门弟子,三宝皈依弟子,场面人山人海,仪式更是有规有矩,让人肃然起敬,当日下午我们返程云南崇圣寺,师爷一同前往崇化法师的寺院,走进寺院,气势磅礴,叹为观止,大雄宝殿,藏经阁,金碧辉煌庄严殊胜,师爷不停称赞无比庄严。佛门境地,艺术匠心,别具一格。还亲眼目睹了雍正皇帝的印的大乘佛教经书,藏经阁的书琳琅满目佛教之精华,叹为观止!叹为观止!叹为观止。这次的云南开学,让我受益匪浅,让人大发菩提心。

五月三日,我们返回重庆,我结束了我在寺院的一个月生活,细细归纳,不知从何说起,从二月十九朝圣,师父特为我题词《宁受地狱苦,但得闻佛名》我以少年身,行迟暮事,希望让我对佛的这份虔诚,这份感恩,感动更多的人,让我们都发菩提心,感恩心,都让世界都法喜充满,福慧双增,在寺院的日子的,我无比清净,吵吵佛经,闲情逸致,品天地之精华,享自然之恩赐,佛不是迷信是信仰,是你内心最真实的自己,只是很多人不愿意面对真实的自己,佛是过去人,人是现在佛,愿天下人常发菩提心,南无阿弥陀佛,南无本师释迦牟尼佛,南无常住十方佛。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3917153/

在寺院的日子的评论 (共 8 条)

  • 鲁振中
  • 芙蓉秋水
  • 襄阳游子
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 浪子狐
  • 江南风
  • 心静如水
分享到微博请遵守国家法律